Гистология и функции семенников

В семенных железах различают два вида ткани: 1) герминативная, из которой формируются сперматозоиды. Клетки этой ткани образуют семенные канальцы; 2) межуточная, или интерстициальная, ткань, расположенная между канальцами. Канальцы имеют длину от 1 до 1,5 мм, выстланы эпителием из двух типов клеток. Одни клетки с широким основанием, направлены к основанию мембраны — это клетки Сертолли. В протоплазме их содержатся липоидные включения, количество которых зависит от фаз сперматогенеза. В этих клетках появляются митохондрии, количество которых соответствует фазам сперматогенеза.

Рядом с клетками Сертолли находятся герминативные клетки. Первый слой клеток расположен к основанию канальцев, называют его сперматогонией. При делении они переходят в сперматоциты, а затем в сперматиды, из которых образуются сперматозоиды. Сперматозоиды — это клетки с протоплазмой и ядром, имеющие головку и хвост. Сперматозоиды из канальцев накапливаются в семенных пузырьках.

Считается, что клетки Сертолли и межуточные клетки выделяют гормональные вещества. Межуточная ткань состоит из крупных клеток Лейдига, которые быстро делятся. Эти клетки богаты липоидными включениями (Ancel и Bouin).

Некоторые виды животных (кошка, собака, мышь) содержат множество клеток Лейдига, другие (морская свинка, кролик, крыса, свинья) имеют скорее незначительное количество этих клеток. У животных, впадающих в зимнюю спячку (амфибия, змеи, сурок), межуточная железа значительно изменяется в холодное время года по сравнению с весной и летом. В первом периоде клетки ее довольно скудны, веретенообразны или круглы, бедны функциональными зернышками, митохондриями, липоидными веществами и богаты пигментами. Наоборот, с начала весеннего пробуждения и в продолжение всего лета клетки Лейдига многочисленны и гипертрофичны, содержат внутри в изобилии липоидные вещества и митохондрии.

У лягушки во время половой деятельности в семенных канальцах обнаруживается активное новообразование сперматозоидов, межуточные клетки, наоборот, мало заметны. С началом образования сперматозоидов начинается также гипертрофия и гиперплазия межуточных клеток, при наиболее активном сперматогенезе межуточная железа также сильно развита (Courrier).

функции семенников

В конце октября и в зимние месяцы сперматогенез прекращается и межуточные клетки уменьшаются в количестве и в объеме, доходя снова до минимума. У крота период течки начинается с начала марта и тянется до конца месяца. В это время яичко увеличивается в объеме, семенные канальца максимально развиваются, в них происходят все стадии сперматогенеза. Наоборот, межуточная железа уменьшается пропорционально объему и в межканальцевой межуточной ткани появляются скудные клетки. С прекращением периода течки, а именно в апреле, одновременно начинает увеличиваться межуточная ткань.

В октябре, когда снова начинается развитие семенной линии, в межуточной ткани начинается инволюция, которая продолжается до 1—2 месяцев перед течкой (январь—февраль), наоборот, процессы сперматогенеза все более усиливаются. Когда же семенная линия одновременное периодом течки (март) созревает, то межуточная железа, как сказано, уменьшается до минимума. В июле, когда сперматогенез закончен, межуточные клетки убывают, осенью, когда сперматогенез прекращается, клетки значительно увеличиваются количественно. То же наблюдал Pazard у птиц, в частности у фазанов.

У человека максимальное развитие межуточной железы также происходит во второй трети зародышевой жизни, когда семенная линия очень мало развита, в зрелой стадии наибольшего развития железа достигает в «период, предшествующий созреванию половой ткани, и частично убывает, когда сперматогенез закончен (В. Zondek, Laqueur).

После кастрации уменьшается количество гликогена и аденозинтрифосфорной кислоты в мышцах. Азотистый обмен изменяется, снижается синтез белков. Однако кастрация самцов усиливает выделение креатиновых тел на 25-50%. После кастрации кальций выделяется в большом количестве, наблюдается отрицательный баланс кальция. У кастрированных животных увеличивается число митозов в околощитовидной железе.

По данным Parhon и М. С. Кахана, вода в семенниках повышается у животных после гипертимизации, а также введения липоидов яичек. Она понижается после тиропаратиреоидэктомии, удаления надпочечников, введения адреналина, тиреоидина, церебральных липоидов и надпочечников, гормона паращитовидной железы и инсулина.

Pianeze после кастрации собак-самок не отмстил ни изменений веса, ни гистологических изменений в надпочечниках. С другой стороны, Marassini, Сесса, Sehnek наблюдали, что надпочечники увеличиваются в весе после кастрации. Гипертрофия этих желез была также отмечена Reinert, Ciacio, Sharpey, Scheffer, M. С. Кахана и др. По мнению большинства исследователей, это увеличение объясняется гиперплазией коры надпочечников.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патофизиология яичников":
  1. Гистология и строение яичников
  2. Иннервация яичников. Влияние вегетативной нервной системы на овуляцию
  3. Влияние центральной нервной системы на яичники. Половой рефлекс
  4. Регуляция функций яичников. Влияние гипоталамуса на яичники
  5. Гормоны яичников. Эстрогены
  6. Синтез эстрогенов. Функции и эффекты эстрогенов
  7. Прогестерон и релаксин яичников
  8. Гипофункция яичников. Овариэктомия
  9. Гиперфункция яичников. Семенники - яички
  10. Гистология и функции семенников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.