Регуляция функций яичников. Влияние гипоталамуса на яичники

Различные воздействия на половые органы вызывают изменения биоэлектрической активности в центрах гипоталамуса, что указывает на существование афферентной связи между ними:
а) связь между рецепторами слизистой оболочки влагалища и центров гипоталамуса; после воздействия на температурные рецепторы слизистой оболочки влагалища наиболее выраженная реакция наблюдается в виде усиления биоэлектрической активности заднего гипоталамуса;
б) связь между термо- и хеморецепторами тела матки с гипоталамусом; здесь следует отметить, что при воздействиях на рецепторы тела матки наиболее выражена реакция со стороны центров заднего гипоталамуса;
в) связь между рецепторами яичников и центрами гипоталамуса; после воздействия термическими и химическими раздражителями на яичники значительно повышается активность центров заднего гипоталамуса.

Электрические раздражения, а также химические воздействия на гипоталамические центры вызывают изменения биоэлектрической активности половых желез, что указывает на эфферентные связи между указанными центрами и нервными окончаниями:
а) связь между центрами гипоталамуса и нервными окончаниями яичников; раздражение электрическим током нервных центров переднего и заднего гипоталамуса вызывает увеличение биоэлектрической активности яичников — активность яичников при раздражении центров задней части гипоталамуса несколько больше, чем При раздражении центров передней области; при воздействии адреналином на гипоталамическую область несколько повышается активность яичников;
б) связь между гипоталамусам и нервными окончаниями матки.

Воздействие электрическим током на нервные центры передней и задней части гипоталамуса несколько повышает активность матки, но менее значительно по сравнению с повышением активности яичников при том же воздействии.
Раздражение нервных центров передней части гипоталамуса при непосредственном введении адреналина в нервную ткань вызывает через 10—15 минут понижение биоэлектрической активности матки.

Внешние факторы влияют на безусловно- и условнорефлекторную деятельность яичников. Они тесно связаны с деятельностью коры головного мозга, ринэнцефала и гипоталамуса. Большое значение у человека имеет вторая сигнальная система. Особенно влияют на функции половых желез температура, свет и питание. Свет вызывает оптико-гипоталамо-гипофизарный рефлекс. Часто эти факторы влияют совместно.

регуляция функции яичников

Pezard, Е. Н. Светозаров и др. изучили влияние светового фактора на развитие и функции половых органов у птиц. Дневной и искусственный свет также способствует развитию половых желез и повышает яйценоскость у птиц. Как показал Pezard, свет даже при энуклеации влияет на глазные нервы. Видимая часть солнечного спектра влияет через нервную систему на гипофиз, последний через яичник вызывает эстральный цикл.

Только в тех случаях, когда закрывают свинцовой пластинкой орбиты глаз, не наблюдается влияние света. Из зрительного нерва импульсы идут к гипоталамусу, а оттуда к передней доле гипофиза, вследствие чего выделяются гонадотропные гормоны. Повреждение гипоталамуса приводит к прекращению образования «гонадотропного стимулирущего фактора», который переходит через воротную систему в гипофиз.

У кроликов, хорьков, грызунов овуляция происходит только при спаривании. Стерильное спаривание также вызывает овуляцию и ложную беременность, т. е. развивается желтое тело. При спаривании возникают импульсы, идущие от влагалища к гипоталамусу и затем к гипофизу.

Обоняние через ринэнцефал—гипоталамус—гипофиз также вызывает выделение гонадотропных гормонов. В зависимости от вида животных естественные раздражители вызывают разнообразные условные половые рефлексы. Большое значение у птиц имеют оперение и пение. Стимуляцию полового аппарата у них можно вызвать давлением яиц на кожу брюшной области. Такой прием применяется в практике, облегчает и увеличивает откладку яиц у кур.

Различные раздражители (звук, образ), связанные с половыми рефлексами, могут влиять на функции половых желез. Например, если голубка изолирована от самца, она откладывает яйца только в тех случаях, когда видит себя в зеркале.
Я. Д. Киршенблат считает, что лютеиностимулирующие гормоны регулируют рост и созревание семенников.

Galien, van Oorat указали на значение эндокринных взаимоотношений для приспособляемости и размножения у амфибий. Witschl, А. В. Нальбанов указали на роль половых гормонов (эстрогены и прогестерон) и их влияние на развитие яйцевода у птиц. Witschl и Chang, изучая процессы овуляции и сперматогенеза у амфибий, выявили токсонемическую или зоологическую специфичность гонадотрогаюго гормона, а также указали на видовую специфичность этих гормонов.

Еще Houssay отметил, что экстракты передней доли гипофиза млекопитающих не всегда влияют на овуляцию у лягушек. Everest изучал нейро-эндокринный механизм, регулирующий функции яичника млекопитающих. Ряд веществ (морфин, резерпин, диэтиламино-циклогексилфенилэтиозид, метиламинобензотиазол) блокирует овуляцию у крыс.

У приматов вслед за овуляцией, если нет оплодотворения, происходит выделение крови из слизистых оболочек матки и труб (менструация). Гормоны яичника действуют на весь организм. Во время полового цикла возникает половая доминанта, угнетаются пищевые рефлексы, возбуждается функция других желез внутренней секреции, в тканях усиливаются окислительные процессы.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патофизиология яичников":
  1. Гистология и строение яичников
  2. Иннервация яичников. Влияние вегетативной нервной системы на овуляцию
  3. Влияние центральной нервной системы на яичники. Половой рефлекс
  4. Регуляция функций яичников. Влияние гипоталамуса на яичники
  5. Гормоны яичников. Эстрогены
  6. Синтез эстрогенов. Функции и эффекты эстрогенов
  7. Прогестерон и релаксин яичников
  8. Гипофункция яичников. Овариэктомия
  9. Гиперфункция яичников. Семенники - яички
  10. Гистология и функции семенников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.