Гистология и гормоны мозговой части надпочечников

Адреналовая ткань состоит из мелких, неясно очерченных клеток, которые местами соединяются между собой, образуя синцитий, способствующий Накоплению и выделению большого количества гормонов. Клетки имеют цилиндрическую, округленную или вытянутую яйцевидную форму с большим ядром. Протоплазма зернистая, содержит липоидные и пигментные включения. На поверхности клеток наблюдаются нервные окончания. Нервные волокна подходят прямо к клеткам и образуют петли, так называемые корзины Догеля.

Исследования, произведенные с помощью электронного микроскопа, ультрацентрифугирования и хроматографии, указывают, что гормоны находятся внутри клетки в форме шаровидных гранул диаметром 0,1—0,6 р. С помощью ультрацентрифугирования ткани медуллярной части надпочечников было получено два рода гранул: гранулы «верхушки» и «основания». Первые содержат главным образом норадреналин, вторые — больше адреналина.
Как фиксируются в гранулах адреналин и норадреналин, неизвестно. Некоторые считают, что они образуют комплекс с липоидами. Во время секреции гормоны оставляют клетку либо в виде гранул, либо в водном растворе.

Нервные импульсы не изменяют распределения гормонов внутри клетки. Так, после односторонней перерезки нервов у овец распределение прессорных аминов между гранулами и цитоплазмой не отличается от нормальных надпочечников. Об этом свидетельствует и тот факт, что хромаффинные клетки феохромацитом, несмотря на то что они лишены иннервации, все же секретируют большое количество адреналина и норадреналина.

В связи с тем что эти два гормона выделяются в постоянных отношениях, возникло представление о том, что существует два типа хромаффинных клеток. Hyllarp, использовав флюоресцентный метод на замороженных срезах из надпочечника хомяка, обнаружил нсфлюоресцирующие клетки, которые выделяют больше адреналина, и флюоресцирующие клетки, которые выделяют больше норадреналина. Число и распределение этих клеток зависят от вида животных (Euler).

мозговая часть надпочечников

Кроме адреналина и норадреналина, из мозговой части надпочечников получены изопропил-адреналин и окситирамин. Высвобожденные на уровне симпатических окончаний указанные химические медиаторы имеют аналогичную структуру, несмотря на то что существует некоторое различие с точки зрения фармакологического действия. Было установлено, что эти нейропередатчики образованы в первую очередь из норадреналина.

С помощью флюорометричсского метода (основанного на образовании тригидроксиндолов) установлено, что в плазме здорового человека адреналина содержится 0,1 у/л, а норадреналина — меньше 0,5 у/л. Медуллярная часть надпочечников человека содержит приблизительно 4—8 мг катехоламинов и секретирует смесь, составленную из 85% адреналина и 15% норадреналина (Gunin, Deluva, Blasko).
Три фенольных амина синтезируются из тирозина: а-норадреналин, а-адреналин и а-изопропиладреналин. Основной продукт адренергических нервов — а-норадреналин.

В медуллярной части надпочечников человека находится до 0,09 мг а-норадреналина, 0,49 мг а-адрсналина на 1 г ткани и меньше изопропил-адреналина. Эти катехоламины образуются в митохондриях хромаффинных клеток и в нервных окончаниях. Они встречаются также в нервных клетках центральной нервной системы и в щитовидной железе.

Из работ Cannon, Levy, Dell и др. известно, что в адренергических нейронах некоторое количество норадреналина освобождается после нервного раздражения. Этим создается связь между двумя невронами или между невроном и рецепторной клеткой.

Из 1 г свежей хромаффинной ткани надпочечников человека извлекается 0,23—0,9 мг адреналина. Адреналин обнаруживается в перфузатс медуллярной части надпочечников (Кузнецов, Шкавера). В крови человека адреналин содержится в разведении 1:10 млн., здесь он быстро превращается в другие вещества. Аскорбиновая кислота стабилизирует его. Выделение адреналина вызывается рефлекторно разными раздражителями, особенно болевыми, электрическими. Раздражение аортального и каротидного синусов, асфиксия вызывают выделение адреналина. Введение ацетилхолина усиливает образование и выделение адреналина (Gelhorn).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны надпочечников":
  1. Гипоальдостеронизм - альдостеронопения. Гиперфункция коры надпочечников
  2. Первичный гиперальдостеронизм: причины, клиника и диагностика
  3. Онтогенез мозговой части надпочечников. Хромаффинная ткань
  4. Гистология и гормоны мозговой части надпочечников
  5. Иннервация адреналовой ткани надпочечников
  6. Влияние адреналина и норадреналина на сердечно-сосудистую систему
  7. Влияние адреналина и норадреналина на обмен веществ
  8. Гиперфункция мозговой части надпочечников
  9. Феохромоцитома: частота и патогенез
  10. Эндокринная функция половых желез. Эмбриогенез половой системы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: