Иннервация адреналовой ткани надпочечников

Впервые Н. А. Милавский, М. Н. Чебоксаров установили, что чревные нервы проникают в ткань надпочечников, их раздражение вызывает выделение адреналина. Согласно данным В. Н. Терновского, надпочечное сплетение является производным солнечного сплетения и отдает значительное количество ветвей к надпочечным железам. Makferland и Davenport изолировали до 4000 нервных волокон, которые группируются в 76 нервных пучках, направляющихся к надпочечным железам человека.

Экстраорганная иннервация надпочечных желез описана А. Г. Костиным и О. С. Мишаревым. Подробное исследование экстраорганной иннервации надпочечников было произведено Л. С. Кочкиной. Г. Б. Агарков показал, что надпочечные железы человека иннервируются из надпочечных сплетений, расположенных между латеральными краями полулунных узлов солнечного сплетения и медиальными краями надпочечников.
В образовании надпочечных сплетений принимают участие солнечное, печеночное, семенное (по ходу внутренней семенной артерии), диафрагмальное, аортальное сплетения, большой и малый чревные и блуждающие нервы.

По Г. Б. Агаркову, нервный аппарат мозгового вещества представлен разветвленными рецепторными зонами, располагающимися около стенок венозных синусоидов, притоков центральной вены и около самой центральной вены. Среди клеток хромаффинной ткани обнаружены микроганглии и вегетативные мультиполярные нервные клетки с перицеллюлярными на них. Эти данные полностью согласуются с исследованиями В. И. Ильиной, которая описала чрезвычайно обильную чувствительную иннервацию мозгового вещества надпочечных желез и отметила тесный контакт терминальных веточек рецепторов с кровеносной системой.

Мозговое вещество является не только инкреторным органом, но одновременно и мощным геморецептором. А. Дурицин и В. И. Ильина считают, что преганглионарные волокна чревных нервов, участвующие в иннервации надпочечников млекопитающих, могут прерываться в узлах солнечного сплетения, в капсуле и мозговом веществе надпочечников. Согласно данным Г. Б. Агаркова, проводившего макро- и микроскопические исследования, наряду с общепризнанной иннервацией надпочечных желез эфферентными волокнами чревных нервов имеются афферентные и эфферентные волокна диафрагмальных нервов, которые были обнаружены в капсуле и корковом слое надпочечников. В мозговом веществе нервные структуры вагусной природы были выявлены только в стенках сосудов. В мозговом веществе надпочечников взрослых людей наблюдались густое нервное сплетение, образованное нервными волокнами, проникающими со стороны капсулы и коркового вещества в составе нервных пучков и нервного сплетения коркового вещества, а также по ходу центральной зоны.

Особенностью иннервации мозгового вещества надпочечников человека является преимущественное расположение как афферентных, так и эфферентных нервных структур, входящих в состав нервного сплетения, вдоль стенок капиллярных синусоидов, притоков центральной вены и самой центральной вены. Здесь, так же как и в других частях надпочечников, имеется большое количество вегетативных нервных клеток и микроганглиев с перицеллюлярными аппаратами. Афферентные нервы образуют сплошные рецепторные поля, волокна которых оплетают хромаффинные клетки и стенки синусоидов.
Обнаружены нервные окончания в виде пуговок, колб и колечек, непосредственно располагающихся на телах хромаффинных клеток.

иннервация надпочечников

Предполагают, что указанные окончания на хромаффинных клетках могут быть как рецепторными, так и постганглионарными и преганглионарными окончаниями симпатических волокон.

В мозговом веществе надпочечников взрослого человека имеется сложный нервный аппарат. Нервные сплетения, афферентные и эфферентные аппараты выявлены в стенках артерий, центральной вены и ее притоков, в стенках анастомозов между притоками центральной вены и капсулярными венами надпочечников, а также в стенках лимфатических сосудов. Выявлены нервные структуры по ходу капилляров паренхимы надпочечных желез, а также в микроганглиях и в ганглиях надпочечного сплетения (А. М. Утевский).
В пожилом и старческом возрасте в связи с понижением функций, инволюцией надпочечников происходят реактивные изменения их нервного аппарата. В ряде случаев наблюдается также дегенерация нервных структур (Л. Я. Пинес).

Кроме того, поражение центров продолговатого мозга, или центров грудного отдела спинного мозга, на уровне 4—6-го грудного отдела препятствует возникновению глюкозурии, вызванной уколом в дно четвертого желудочка. Появлению глюкозурии препятствуют также перерезка чревных нервов и удаление надпочечников или печени. Гликозурия, возникающая при уколе в дно IV желудочка, объясняется выбрасыванием большого количества адреналина в кровь. Раздражение нервных центров задней части гипоталамуса вызывает такие же изменения (Cannon, Gelhorn). В регуляции функций медуллярной части надпочечников большую роль играет кора головного мозга. К. М. Быков и сотрудники показали, что можно выработать условные рефлексы на выделение адреналина, для этой цели он использовал сокращение селезенки.

Исследованием венозной крови, оттекающей от надпочечников, было доказано, что физиологические воздействия по-разному влияют на секрецию адреналина и норадреналина. Так, гипогликемия после введения инсулина вызывает гиперсекрецию адреналина и не изменяет секрецию норадреналина. Введение резерпина приводит к освобождению из медуллярной части надпочечников у мышей одновременно адреналина и норадреналина, у крыс преобладает секреция норадреналина. Исследования Euler указывают, что выделение и соотношение гормонов зависят от возбуждения центров гипоталамуса. Так, стимулирование задней паравентрикулярной зоны гипоталамуса приводит к снижению выделения норадреналина и к увеличению адреналина, и наоборот, нарушения в других зонах уменьшают выделение адреналина и повышают секрецию норадреналина. Следовательно, секреция норадрепалииа зависит от передней части гипоталамуса, а выделение адреналина — от заднего и латерального гипоталамуса. Диэнцефальный центр секреции норадреналина находится в связи с вазомоторной и тепловой термической регуляцией.
Эйфорическое состояние вызывает повышение выделения норадреналина, в то время как страх ведет к выделению адреналина (Gelhorn).

Неясно, выделяются ли гормоны мозговой части надпочечников постоянно или с перерывами. Euler считает, что гормональная секреция не постоянна. Но имеются данные, указывающие также на то, что существует секреция «отдыха» (постоянная).

По данным Halle, оба гормона имеют общего предшественника — тирозин. Позже Gounin и Deliva выявили, что таким предшественником является фенилаланин. Они установили, что катехоламины образуются и из фенилаланина.

В эмбриональном периоде перед рождением в надпочечниках человека содержится только норадреналин, после родов появляется адреналин, к 1 году они представлены в одинаковых количествах. У взрослого человека соотношение норадреналин/адреналин равно 1 :4.

Адреналин образуется главным образом в хромаффинных клетках, норадреналин — в симпатических ганглиях. По мнению Blashko, биосинтез адреналина проходит через следующие этапы: из фенилаланина и тирозина образуется дигидроксифенилаланин, который под влиянием фермента ДОПА — декарбоксилазы превращается в допамин, а затем в норадреналин. Метилирование последнего ведет к образованию адреналина. Донатором метальной группы является метионин.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны надпочечников":
  1. Гипоальдостеронизм - альдостеронопения. Гиперфункция коры надпочечников
  2. Первичный гиперальдостеронизм: причины, клиника и диагностика
  3. Онтогенез мозговой части надпочечников. Хромаффинная ткань
  4. Гистология и гормоны мозговой части надпочечников
  5. Иннервация адреналовой ткани надпочечников
  6. Влияние адреналина и норадреналина на сердечно-сосудистую систему
  7. Влияние адреналина и норадреналина на обмен веществ
  8. Гиперфункция мозговой части надпочечников
  9. Феохромоцитома: частота и патогенез
  10. Эндокринная функция половых желез. Эмбриогенез половой системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.