Феохромоцитома: частота и патогенез

Своеобразную опухоль мозгового слоя надпочечника, вызывающую приступы гипертонии, наблюдал Frenkel и Robert. Pick дал таким опухолям название феохромацитом, а несколько позднее Manasse подробно описал их строение и назвал параганглиомами. Но только в 1922 г. (Labbee) стала ясной причина клинической картины пароксизмальной гипертонии, впервые правильно распознанная при жизни Waquez и Dunceloton в 1926 г.

В последующем, т. е. в 1927 г., в клинике Мэйо были проведены первые успешные операции удаления феохромацитом. К настоящему времени общее число описанных случаев этой опухоли превышает 500, хотя, по данным Smitwick с соавторами, в 270 из них феохромацитома была обнаружена только па аутопсии.

Статистические данные, полученные различными исследователями, указывают все же на сравнительную редкость феохромацитом. Так, Mignot, Binet, Evale из клиники Мэйо, изучавшие материалы 15 984 вскрытий с 1928 по 1951 г., нашли только 15 случаев феохромацитомы. Berkhaiser и Rapoport при изучении 2012 аутопсий отметили 5 случаев феохромацитомы. Б. А. Брискин и Б. А. Кронрод сообщили, что из 9285 вскрытий феохромацитома была обнаружена только у 3 больных, что составляет 0,07%. Jenn и Bricker приводят данные о том, что в США ежегодно умирают от феохромацитомы 800 человек.

феохромоцитома

По сообщениям Barbeau, в мировой литературе описано 626 случаев феохромацитомы. Г. П. Зайцев и А. И. Корнеев в 1961 г. привели данные о 850 случаях феохромацитомы. В последние годы все чаще появляются работы, в которых описывались не случайные секционные находки феохромацитомы. В литературе описан случай, когда прижизненно была выявлена феохромацитома, затем излеченная. Этому способствует разработка новых методов диагностики этого заболевания.

К ним можно отнести определение содержания катехоламинов в моче, супраренорентгенографию и ретропневмоперитопеум с пиелографией, аортографией, томографией и различного рода пробы: гистаминовая проба Дота и Квсйла, ретиновая проба Лонгино, мехолиновая проба Гварнери и Эванса, бензодиаксоновая проба и др. (М. Юлес и И. Холло).

Недавно были произведены интересные исследования биосинтеза и обмена адреналина и норадреналина у больных феохромацитомой. Химические расстройства в феохромацитомах заключаются в изменениях обмена тирозина (уровень его понижен по сравнению с нормой). В некоторых случаях в феохромацитомах активнее происходит гидроксилирование допамина, чем в других тканях (включая надпочечники). Существуют феохромацитомы, в которых обмен катехоламинов останавливается на стадии допамина, без превращения в норадреналин. Так как допамим является слабым прессорным веществом, такие опухоли назвали ошибочно «нефункциональными».

В некоторых случаях отмечено было сопровождение этой биохимической аномалии с диареей (Sandler и Rutven). Наличие настоящего аналога метокси-норадрсналина (норметанефрин) при опухолях впервые была отмечена у человека. Обнаружено 4 метаболита: норметанефрин, 3-метокси-4-гидроксифенил-гликокол, метанефрин и 3-метокси-4-гидроксифенил-гликокол. Период полураспада норадреналина быстрее происходит у больных с феохромацитомой (приблизительно в 10 раз) по сравнению с нормой (несколько дней). Опухоли, которые содержат исключительно норадреналин, обычно неврального происхождения.

Потребление бананов вызывает повышенное выделение норадреналина серотонина (5-гидрокситриптамина), что может ввести в заблуждение в отношении диагноза феохромацитом. Waalkess выявил, что бананы содержат большое количество норадреналина, допамина и серотонина. Им изучался эффект этих экстрактов на артериальное давление и пульс у собак по сравнению с синтетическими гормонами. Действие было аналогичным. Следовательно, синтез этих гормонов производится в растительных тканях.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны надпочечников":
  1. Гипоальдостеронизм - альдостеронопения. Гиперфункция коры надпочечников
  2. Первичный гиперальдостеронизм: причины, клиника и диагностика
  3. Онтогенез мозговой части надпочечников. Хромаффинная ткань
  4. Гистология и гормоны мозговой части надпочечников
  5. Иннервация адреналовой ткани надпочечников
  6. Влияние адреналина и норадреналина на сердечно-сосудистую систему
  7. Влияние адреналина и норадреналина на обмен веществ
  8. Гиперфункция мозговой части надпочечников
  9. Феохромоцитома: частота и патогенез
  10. Эндокринная функция половых желез. Эмбриогенез половой системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.