Влияние адреналина и норадреналина на сердечно-сосудистую систему

Изучение физиологического действия адреналина началось с 1895 г. (Oliver, Schaeffer). У всех позвоночных после введения адреналина отмечаются изменения кровообращения. Так, тахикардия и повышение кровяного давления наблюдаются у рыб (Bidet), черепахи (Eduard), птиц, пресмыкающихся, грызунов и особенно у высших млекопитающих (Abderhalden).

Адреналин учащает ритм и увеличивает силу сокращения сердца, вызывает положительный инотропный, хронотропный, дромотропный, батмотропный эффекты, изменяет ЭКГ; сужает мелкие артерии и артериолы, вызывает спазм периферических сосудов с побледнением кожи и слизистых оболочек. Денервация или введение эрготамина ослабляет сосудистые реакции на адреналин (Bacq).

Гипертоническая реакция на введение адреналина у теплокровных животных длится 3—4 минуты. Кожные сосуды их весьма чувствительны к его введению. Сокращение сосудов наступает при введении 0,05 гамма адреналина на 1 кг веса. Для сокращения кровеносных сосудов почки надо в 20 раз больше адреналина (Goldenberg).

По данным некоторых исследователей, под влиянием адреналина сосуды сердца, мозга, легкого и сетчатки расширяются. Адреналин снимает действие гистамина и ацетилхолина на сосуды. Он оказывает влияние на секреторную и моторную функцию желудка, стимулирует секрецию слюнных желез, слизистых желез полости рта и пищевода.

влияние адреналина на сердечно-сосудистую систему

После введения адреналина наблюдается расслабление гладких мышц бронхов, желудка, кишечника, желчного пузыря, пилорический, илеоцекальный, анальный сфинктеры. В малых дозах адреналин учащает ритм дыхания. После введения адреналина наступает уменьшение диуреза. У некоторых животных он усиливает клубочковую фильтрацию почек, расслабляет гладкие мышцы и возбуждает сфинктеры мочевого пузыря; укорачивает хронаксию мышц.

По данным Л. А. Орбели и сотрудников, адреналин восстанавливает деятельность утомленной мышцы, влияя на мионевральные соединения, вызывает сокращение пилоэректоров. Вызывая сокращение селезенки, адреналин увеличивает количество циркулирующей крови. Адреналин стимулирует функции слезных желез, расширяет зрачок. Работы М. К. Петровой, А. Ю. Изергиной, Д. М. Гзгзян показывают, что адреналин усиливает процессы возбуждения, а затем вызывает торможение.
Адреналин вызывает сокращение меланофоров, особенно у земноводных и рыб, наблюдается побледнение кожи (Я. М. Кабак). М. С. Кахана показал, что существует антагонизм между интермидином и адреналином.

Представляет интерес то обстоятельство, что системы, производящие норадреналин и адреналин, могут активизироваться независимо одна от другой. На сердечно-сосудистый аппарат норадреналин оказывает хронотропное действие.
Как норадреналин, так и адреналин вызывают интенсивное инотропное действие. Natanson и Muller, изучая действие норадрсналина и адреналина на сердце человека, наблюдали, что внутривенное введение норадреналина сопровождается заметным повышением артериального давления, введение же адреналина увеличивает частоту сердечных сокращений. Оба гормона вызывают сужение кровеносных сосудов, но норадреналин повышает систолическое и диастолическое артериальное давление, а под влиянием адреналина систолическое давление повышается, диастолическое уменьшается.

Что касается венечного кровообращения, то адреналин вызывает сокращение, а норадреналин — расширение коронарных сосудов. Введенный внутримышечно норадреналин вызывает умеренное сужение сосудов, тогда как адреналин не изменяет кровотока.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны надпочечников":
  1. Гипоальдостеронизм - альдостеронопения. Гиперфункция коры надпочечников
  2. Первичный гиперальдостеронизм: причины, клиника и диагностика
  3. Онтогенез мозговой части надпочечников. Хромаффинная ткань
  4. Гистология и гормоны мозговой части надпочечников
  5. Иннервация адреналовой ткани надпочечников
  6. Влияние адреналина и норадреналина на сердечно-сосудистую систему
  7. Влияние адреналина и норадреналина на обмен веществ
  8. Гиперфункция мозговой части надпочечников
  9. Феохромоцитома: частота и патогенез
  10. Эндокринная функция половых желез. Эмбриогенез половой системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.