Липокаическое вещество поджелудочной железы

Собаки с удаленной поджелудочной железой, несмотря на то что они получали инсулин, прожили 57 месяцев, а затем погибли. На вскрытии у них были найдены изменения ганглиозных нервных клеток, перерождение миелиновых оболочек нервов, геморрагический эндартериит; иногда наблюдалась атрофия зрительных нервов, склероз сосудов и, самое главное, жировая инфильтрация печени.

Возникновение последней объясняется отсутствием липокаического вещества, которое также образуется в островковом аппарате поджелудочной железы. Если собаки получают ткань поджелудочной железы в сыром виде и инсулин, можно продлить их жизнь, при этом жировая инфильтрация не образуется.

По мнению Dragsteadt и сотрудников, липокаин выделяется а-клетками. Это вещество отличается от метиоиина, холииа или лецитина. Оно способствует образованию в печени фосфолипидов, в составе которых из печени удаляется избыток жирных кислот и усиливается их окисление.

С. М. Лейтес получил чистый липокаин без глюкагона. Единица липокаина равна 10 мг поджелудочного порошка и способна уменьшить количество жира в печени белых мышей. Best и сотрудники считают, что липолитическая активность липокаина зависит от количества метионина. Chaikof и Chernick выявили протеолитическое действие липокаина, благодаря которому освобождается из белков метионин.

липокаин поджелудочной железы

С. М. Лейтес указал, что метионин не препятствует развитию жирового перерождения печени, а липокаин после отравления тетраэтилуглеродом предохраняет печень от жировой дистрофии. Он же отмстил, что при аллоксановом диабете, вызывающем поражение b-клеток, введение инсулина не уменьшает гиперкетонемии и жирового перерождения печени. Избирательное поражение а-клеток наблюдал Verne с помощью аманитина, вследствие чего у животных возникал стеатоз печени.

Блуждающий нерв регулирует выделение липокаина, после субдиафрагмальной перерезки нервов наступают жировое перерождение печени и гиперкетонемия. Нередко при сахарном диабете у человека поражаются и а-клетки, в результате чего возникает недостаточность выделения липокаина. Гормон липокаина образует комплексные вещества с гепарином и тромбином. По данным Rosenberg, введение липокаина уменьшает малокровие, тромбопению и поражение печеночных клеток после отравления фосфором и мышьяком.

Кроме инсулина, глюкагона и липокаина, в поджелудочной железе имеется гормон ваготонин. Это вещество вызывает раздражение блуждающего нерва, замедляет работу сердца (Santenoise). Неочищенный инсулин содержит ваготоиин. Исследователи, которые работали с очищенным инсулином, не наблюдали ваготонических явлений. В структуре ваготонина имеется имидазольная группа, он близок к гистамину, но не обладает гипотензивным действием.

Из поджелудочной железы был изолирован каликреин, участвующий в процессе образования гипотензивных полипептидов — брадикининов, а также центропнеин, возбуждающий дыхательный центр.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Синтез глюкагона и его структура
  2. Липокаическое вещество поджелудочной железы
  3. Причины и механизмы развития сахарного диабета
  4. Гормоны влияющие на обмен углеводов
  5. Морфология сахарного диабета. Ожирение как причина диабета
  6. Обмен белков при сахарном диабете. Осложнения диабета
  7. Степени тяжести сахарного диабета
  8. Кортико-висцеральная, гипоталамическая, гипофизарная, панкреатическая формы сахарного диабета
  9. Гиперинсулиновый синдром. Гипогликемия
  10. Эмбриология, анатомия и морфология околощитовидных желез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: