Эмбриология, анатомия и морфология околощитовидных желез

Sanderstrem впервые указал на наличие околощитовидных желез у животных. Schiff вызвал тетанию у собак после удаления щитовидной железы. Вначале было отмечено, что кролики неплохо переносят операцию тиреоидэктомии, но Gley обратил внимание на то, что и они погибают, если вместе со щитовидной железой удалить близко расположенные к ней две железы. Vassale и Generalli установили, что судорожные явления после тиреопаратиреоидэктомии объясняются отсутствием функций околощитовидных желез.
Pepere, Gley, Vasale, McCallum, Collip, Parhon, А. П. Русаков, В. В. Хворов и др. внесли ценные данные в изучение морфологии, физиологии и патофизиологии околощитовидпых желез.

Некоторые исследователи указывают на то, что эти железы до сих пор не были обнаружены у рыб. По мнению других, у селахий околощитовидные железы развиты в виде небольшого скопления эпителиальных клеток в толще щитовидной железы. У костистых рыб эти железы прямо прилегают к щитовидной ткани. У амфибий (лягушки, тритон) обнаруживаются две околощитовидные железы, хорошо изученные гистологически Maurer. По мнению Маигег, они берут свое начало от третьей и четвертой жаберных щелей, а, может быть, также и от второй. Они имеют вид маленьких круглых телец желтоватого цвета от 0,5 до 1 мм в диаметре и связаны с третьей, четвертой и пятой жаберными артериями. Клеточные тяжи переплетаются друг с другом, кровеносные капилляры особенно многочисленны под капсулой.

Согласно данным Livini, у саламандры имеются всего две околощитовидные железы в центральной части зобной железы, до метаморфозы они совершенно отсутствуют. Такие морфологические особенности уже показывают, что у этих животных околощитовидные железы не вполне оформлены функционально. У птиц околощитовидные железы имеют одинаковое расположение, как и у лягушек. У млекопитающих же они хорошо оформлены, в особенности верхняя пара, которая находится в толще щитовидной железы или в ее капсуле. У травоядных чаще, чем у других животных, можно обнаружить добавочные околощитовидные железы, у млекопитающих и у человека — реже.

У млекопитающих верхние околощитовидные железы расположены на верхнем, нижние — на нижнем полюсе щитовидной железы. Нередко наблюдается добавочная ткань, она может быть и на уровне зобной железы или в ней, в средостении. У человека добавочные околощитовидные железы находятся в средостении вблизи аорты или по ходу блуждающих нервов.

По данным Tandler, из 6 пар жаберных карманов, появляющихся на первичной глотке у человеческого зародыша, третья и четвертая дают начало как околощитовидным, так и зобной железам, что было подтверждено исследованиями Verdain, Tournet, Fuzari, Groshuf, Pepere, Grosser. Околощитовидные железы появляются между 3-й и 4-й неделей внутриутробной жизни, происходят от утолщения эпителия в дорсокраниальной зоне третьей и четвертой жаберных щелей на каждой стороне.

околощитовидные железы

Зачаток третьего жаберного кармана всегда немного превосходит по размерам зачаток четвертого, а этим объясняется, почему у некоторых видов млекопитающих (у свиньи, морской свинки, мыши, крысы, ежа, летучей мыши) околощитовидный зачаток, происходящий от четвертой жаберной щели, либо очень мало развит, либо отсутствует.

В дальнейшем эти первичные эпителиальные зачатки околощитовидных желез отделяются от стенки глотки и положение их изменяется. Нижняя околощитовидная железа является наиболее объемистой и наиболее постоянной у всех позвоночных и расположена обычно кнаружи по отношению к щитовидной железе. Околощитовидная железа, происходящая из четвертого жаберного кармана, образует верхнюю околощитовидную железу. У человека и у других млекопитающих она часто бывает расположена внутри щитовидной железы.

Ткань околощитовидной железы более компактна по сравнению со щитовидной. Она окружена тонкой капсулой, дольчатость ее нарастает с возрастом. Эпителиальные клетки околощитовидной железы имеют неправильные очертания, полигональную форму. У эмбриона первыми появляются хромофобные клетки, а потом уже ацидофильные. Размер этих клеток не превышает 4 u, это разные стадии развития одной и той же клетки. Первая стадия — хромофоопая, во время которой клетка по мере развития секреторного процесса увеличивается в размере, затем внутри протоплазмы усиливается зернистость. При второй стадии секреторного процесса эти грануляции окрашиваются ацидофильными красками, а затем клетка освобождается от этих гранул и становится светлее.

Кроме этих зерен, в клетках появляются липоидные включения и капли коллоида. Хромофильные или оксифильные клетки обычно находятся в ограниченном количестве. У взрослых животных и у пожилых людей они, напротив, встречаются чаще. Иногда они образуют клубочки или тяжи, характеризуются меньшим размером ядра, содержащего меньше хроматина. По данным Peterson, Pende и др., цитоплазма клеток очень обильная, светлая, с крупными зернышками, иногда она обнаруживается в значительно меньшем количестве, более темная на вид и гомогенно окрашивается эозином в розовый или ярко-красный цвет. Временами она, наоборот, представляется как бы вакуолизированной, губчатой или набухшей.

Хромофильные клетки околощитовидных желез являются дифференцированными основными клетками. В результате трансформации основных клеток образуется гиалиновое вещество. Речь идет о цилиндрических призматических клетках, цитоплазма которых стекловидна, бесцветна и содержит также бесцветную гиалиновую зернистость. Эти клетки образуют стенки полостей, ядро помещается в части клетки, расположенной в направлении, противоположном просвету полости. Maragnon полагает, что этот вид клеток встречается редко.

Некоторые основные клетки находятся под фиброзной капсулой, имеют особую форму и расположены особо, вследствие чего они и называются «палисадными клетками». Они более темного цвета, теснее примыкают друг к другу и беднее протоплазмой. Их ядра окрашиваются интенсивнее. Основные клетки в нормальных условиях выделяют гомогенную массу — коллоид околощитовидных желез. Согласно выводам Erdheim, Parhon и М. С. Кахана, коллоид обычно отсутствует у молодых, но появляется у взрослых животных и увеличивается с возрастом. Наибольшего количества достигает он в старости (Pepere, Claude, Schmirgel). В случае гиперплазии околощитовидных желез коллоидная секреция значительно увеличивается.
То же явление было выявлено Ciulla в околощитовидных железах у кошек в период беременности и лактации. В этих условиях легче обнаружить коллоид, вырабатываемый внутри клеток в форме зернышек и базофильных масс.

Другой продукт секреции околощитовидных желез представлен морфологически ацидофильным или оксифильным веществом. Последний, так же как и коллоид, появляется, очевидно, после 8—10 лет (Erdheim). Однако Hervier утверждает, что находил его также у маленьких детей. В некоторых клетках околощитовидных желез встречаются ацидофильные, эозинофильные зернистости. Околощитовидные железы получают кровь от артерий щитовидной железы.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Синтез глюкагона и его структура
  2. Липокаическое вещество поджелудочной железы
  3. Причины и механизмы развития сахарного диабета
  4. Гормоны влияющие на обмен углеводов
  5. Морфология сахарного диабета. Ожирение как причина диабета
  6. Обмен белков при сахарном диабете. Осложнения диабета
  7. Степени тяжести сахарного диабета
  8. Кортико-висцеральная, гипоталамическая, гипофизарная, панкреатическая формы сахарного диабета
  9. Гиперинсулиновый синдром. Гипогликемия
  10. Эмбриология, анатомия и морфология околощитовидных желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.