Почечный и энцефалопатический варианты диабетической комы

Почечная форма диабетической комы. Восстановление обменных процессов по мере выхода больного из коматозного состояния сопровождается нормализацией почечных функций. Возможна истинная уремическая кома у больных сахарным диабетом с синдромом Ким-мельстила — Уилсона.
В свою очередь геморрагический инсульт может стать причиной декомпенсации сахарного диабета с исходом в диабетическую кому.

Энцефалопатическая форма гиперкетонемической комы в большинстве случаев служит исходом диабетического кетоацидоза. Отдельные авторы [Васюкова Е. А., Зефирова Т. С, Ducket al.] описывают ее как самостоятельный (мозговой, церебральный) вариант комы, развивающейся при сахарном диабете, в основе которого лежит отек мозга.

диабетическая кома

По мнению ряда исследователей, отеку мозга способствует активация полиолового шунта обмена глюкозы при высокой гипергликемии, приводящая к избыточному накоплению в мозговой ткани осмотически активных веществ — сорбитола и фруктозы [Clements et al., Prockop]. Однако экспериментально показано, что содержание сорбитола и фруктозы в клетках мозга при диабете очень невелико. В связи с этим возникает сомнение в участии осмотически активных веществ в формировании отека мозга. Различие между внутри- и внеклеточным осмотическим давлением способствует поступлению жидкости в мозговые клетки [Spinowitz, Altszuler, Arieff, Carroll].

Эта стадия комы отличается глубоким нарушением функции различных структур головного мозга, в том числе продолговатого мозга. Корнеальные рефлексы отсутствуют. Характерное для диабетической комы дыхание Куссмауля переходит в поверхностное, а в дальнейшем спонтанное дыхание прекращается.

Прогрессирует падение артериального давления. Возможен отек соска зрительного нерва. В терминальной стадии отмечаются двусторонний мидриаз и полная арефлексия.
Этот период диабетической комы характеризуется отсутствием кетоацидоза, нормальной или незначительно повышенной гликемией.

В связи с этим инсулинотерапию прекращают, больного переводят на управляемое дыхание, назначают средства, уменьшающие отек мозга. Лечение должно проводиться совместно с невропатологом. Исход энцефалопатической формы диабетической комы, как правило, летальный.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Обезболивание в гинекологии.":
  1. Актуальность изучения неотложных состояний в эндокринологии
  2. Гиперкетонемическая диабетическая кома - причины и механизмы развития
  3. Патогенез и нарушения при гиперкетонемической диабетической коме
  4. Клиника кетоацидоза и гиперкетонемической диабетической комы
  5. Почечный и энцефалопатический варианты диабетической комы
  6. Диагностика диабетической кетонемической комы
  7. Выбор метода обезболивания при шоке, терминальных состояниях и перитоните
  8. Выбор метода обезболивания в связи с объемом и длительностью оперативного вмешательства
  9. Общие противопоказания к различным методам обезболивания
  10. Абсолютные и относительные противопоказания к обезболиванию

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: