Лечение кетоацидоза - угрозы развития диабетической комы

Больной в состоянии кетоацидоза, а тем более при развитии прекомы и комы подлежит немедленной госпитализации и нуждается в срочных терапевтических мерах. Выводить больного из комы лучше в палате (отделении) интенсивной терапии с участием эндокринолога и реанимационной бригады. Уже в приемном отделении после осмотра врачом необходимо взять у больного кровь и мочу на исследование сахара и ацетона. По показаниям можно дать кислород, ввести сердечные и сосудистые средства. В отделении при поступлении больного все должно быть готово к оказанию срочной помощи.

Если нет сомнений в диагнозе диабетической комы, то больному вводят простой инсулин подкожно и внутривенно и налаживают систему для внутривенного введения жидкостей. Лучше ввести постоянный полиэтиленовый катетер. Больного нужно согреть, избегая применения грелок из-за опасности ожогов. На основании физикального обследования оценивается состояние сердечно-сосудистой системы, функции почек, исключается инфекция. В случае повторной неукротимой рвоты производится промывание желудка.

Помимо ежечасных определений гликемии, глюкозурии и ацетонурии, нужно исследовать электролиты, рН крови, кислотно-щелочное состояние, остаточный азот, осмотическое давление, сделать общий анализ крови. Эти анализы повторяются с интервалами 6—8 ч. По показаниям записывают ЭКГ и реовазограмму для оценки состояния сердечной мышцы и сосудистого тонуса.

До полной ликвидации кетоацидоза больной находится под постоянным врачебным наблюдением. Каждый час регистрируют частоту дыхания, пульс, артериальное давление, степень дегидратации. С первых часов пребывания в отделении на больного заводят специальный лист наблюдений, куда заносят все результаты физикального и лабораторного обследования и проводимые лечебные мероприятия, включая дозу и периодичность введения инсулина, жидкостей и других лечебных препаратов.

лечение кетоацидоза

Независимо от характера предшествующего лечения больному в состоянии кетоацидоза и прекоматозном состоянии назначают простой инсулин. Если до этого больной получал сахароснижающие пероральные препараты или инсулин пролонгированного действия, то его переводят на инъекции простого инсулина. Прежнюю дозу инсулина увеличивают в зависимости от показателей гликемии и глюкозурии. В прекоматозном состоянии рекомендуется вводить инсулин 4 раза в сутки: в 7; 12; 17; 24 ч [Баранов В. Г.]. При необходимости в зависимости от состояния больного и лабораторных показателей делают дополнительные инъекции. Первая доза инсулина составляет в среднем 50—60 ЕД.

Лабораторное определение гликемии, глюкозурии и ацетонурии производят каждые 3—4 часа вплоть до ликвидации кетоацидоза. Величина каждой последующей дозы инсулина определяется уровнем сахара в крови и моче и степенью ацетонурии.

Средняя доза при выведении больного из кетоацидоза составляет 100—140 ЕД/сут с максимумом введения в первую половину дня. Доза во многом определяется предшествующим лечением, степенью и длительностью кетоацидоза. Дополнительно к диете и инсулину назначают липотропные средства (липамид по 0,05 г 3 раза в день, метионин по 0,5 г 3 раза в день), витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу по 100 мг/сут, спленин по 2 мл 2 раза в день, сирепар по 3 мл внутримышечно (после пробы на переносимость).

Для предупреждения гипокалиемии назначают препараты калия: 10% хлорида калия по 1 десертной ложке 3 раза в день или панангин, оротат калия по 1—2 таблетки 3 раза в день. По показаниям добавляют различные симптоматические средства. При явлениях дегидратации, рвоте рекомендуется внутривенное капельное введение раствора Рингера, изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы в количестве 1,5—2 л со скоростью 20—40 капель в 1 мин. Вспомогательным средством борьбы с ацидозом остаются щелочное питье (раствор бикарбоната натрия, щелочные минеральные воды), теплые содовые клизмы (2—4% раствор соды 2 раза в день, утром и вечером).

По мере устранения кетоацидоза и снижения уровня сахара до достижения нормогликемии и аглюкозурии дозу инсулина постепенно уменьшают, сокращают количество инъекций простого инсулина с последующим переводом больного на препараты пролонгированного действия.

Диета должна быть щадящей, лишенной жиров, антикетогенной, с достаточным содержанием белков и углеводов. Назначают обильное питье, предпочтительны щелочные минеральные воды (боржом, ессентуки № 4, 20, лужанская, нафтуся и др.), натуральные фруктовые и ягодные соки. В последующем диету расширяют добавлением творога, овсяной каши, картофельного пюре, обезжиренного молока и молочных продуктов.
Больной обычно выходит из состояния катеоацидоза в течение нескольких часов (до суток).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Обезболивание в гинекологии.":
  1. Актуальность изучения неотложных состояний в эндокринологии
  2. Гиперкетонемическая диабетическая кома - причины и механизмы развития
  3. Патогенез и нарушения при гиперкетонемической диабетической коме
  4. Клиника кетоацидоза и гиперкетонемической диабетической комы
  5. Почечный и энцефалопатический варианты диабетической комы
  6. Диагностика диабетической кетонемической комы
  7. Дифференциация диабетической кетонемической комы
  8. Лечение кетоацидоза - угрозы развития диабетической комы
  9. Лечение диабетической комы. Дозы инсулина при гипергликемической коме у диабетика
  10. Абсолютные и относительные противопоказания к обезболиванию
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.