Причины лейомиом матки. Механизмы развития

Лейомиомы определяют как доброкачественные моноклональные разрастания гладкой мышечной ткани. Каждая моноклональная миома может ассоциироваться с различными хромосомными транслокациями, дупликациями и делециями. Многие, однако не все, миомы содержат имеют цитогенетические отклонения, в то время как мышечная оболочка матки имеет нормальный кариотип — обычно они включают хромосомы 7,12 и 14. Большинство мутаций появляется в генах, отвечающих за клеточный рост или ответственных за архитектурную транскрипцию.

Выявлено два наследственных нарушения, при которых миомы матки — часть генетически обусловленного синдрома:
• Врожденный лейомиоматоз в сочетании с раком, происходящим из клеток почечного эпителия. Это аутосомно-доминантный синдром (гладкомышечные опухоли матки, кожи и почек).
• Синдром легочного лейомиоматоза и лимфангиомиоматоза. Возникает в результате мутаций в одном из двух генов, отвечающих за туберозный склероз — синдром, приводящий к развитию гамартом ы со сложной структурой.

В большинстве случаев миомы макроскопически проявляются как дискретные круглые опухоли, которые светлее, чем окружающая мышечная ткань матки, с блестящими на разрезе образованиями жемчужно-белого цвета. К особенностям тканевой структуры относится наличие переплетающихся тяжей из гладкомышечных волокон, между которыми расположена фиброзная ткань.

Влияние стероидных гормонов лежит в основе теории «клональной экспансии миомы». Миомы восприимчивы к эстрогенам и прогестерону, поэтому, скорее всего, они могут увеличиваться в размере и вызывать сопутствующую симптоматику у женщин репродуктивного возраста. С другой стороны, при наличии миом не отмечено увеличения концентрации циркулирующих эстрогенов и прогестерона в сыворотке крови.

Факторы, инициирующие развитие опухоли и еще подлежащие уточнению генетические факторы, связаны с ключевыми соматическими мутациями, способствующими развитию лейомиоцита из нормальной мышечной клетки и восприимчивыми к воздействию эстрогенов и прогестерона. Существенную роль в развитии миом имеет интегральное воздействие ЭР, ПР и рецепторов ЭФР. Как показал ряд исследований, по сравнению с нормальным миометрием в миомах отмечена повышенная концентрация рецепторов, чувствительных к эстрогенам, и ПР.

лейомиома матки

В миомах отмечен повышенный синтез ароматазы р450. В свете этого, наряду с воздействием циркулирующих эстрогенов на ЭР, большое значение в потенцировании действия эстрогенов на миоциты может иметь местная конверсия циркулирующих андрогенов в эстрогены.

Обычно считали, что эстроген — главный гормональный медиатор роста миом. Хотя прогестины применяют для лечения кровотечения при симптомной миоме, недавние исследования показывают, что прогестерон может играть значительно большую роль в качестве медиатора роста миом, чем это считали раньше. Доказано, что антипрогестин RU486 (мифепристон) вызывает уменьшение размера миом, а еще одно исследование показало, что в миомах в секреторную фазу увеличивается количество митозов по сравнению с пролиферативной фазой.

Развитие опухолевых новообразований — результат ускоренной клеточной пролиферации, опережающей тормозящий эффект апоптоза. Доказано, что апоптоз приостанавливается в миомах матки. Воздействие прогестерона повышает количество противодействующего апоптозу белка bcl-2, поэтому стимуляция роста миомы может быть результатом подавления апоптоза прогестероном. In vitro было отмечено, что при добавлении прогестерона к культуре клеток лейомиомы увеличивался синтез bcl-2 по сравнению с контрольными наблюдениями. В нормальном миометрии чрезмерного образования bcl-2 в присутствии прогестерона не отмечено.

В целом на процесс апоптоза влияет не только семейство bcl-2, но также соотношение Fas/FasL и Rb-1. Martel и соавт. описали различные механизмы развития апоптоза, недостаточно выраженные в лейомиомах, и наметили возможные «мишени» для терапии миом. Роль апоптоза в патогенезе миом — перспективная область будущих исследований с огромным потенциалом для применения в медицинской практике.

Кроме того, в патофизиологии роста миом было обнаружено синергичное взаимодействие эстрогеновой и прогестероновой стимуляций. Было также установлено возрастание количества ПР в результате повышения количества эстрогенов. Исследование в искусственных условиях показало, что прогестерон активирует экспрессию ЭФР, а эстрогены увеличивают также экспрессию его рецепторов.

Беременность и лейомиома

Влияние вызванных беременностью изменений гормонального фона на миому комплексное. Есть многочисленные сообщения о быстром развитии миом во время беременности; однако все проспективные исследования показывают, что большинство миом не изменяется в диаметре с I триместра до родов. Практически невозможно предсказать, какая миома будет увеличиваться.

Основные потенциальные осложнения во время беременности — боль и гибель плода. Боль способна возникать в результате миоматозной дистрофии. Данный феномен может быть следствием некроза, развившегося в связи с нарушением кровоснабжения субсерозной миомы или миомы на ножке. Обычно присутствует локальная болезненность, а при УЗИ выявляют кистозную неоднородную структуру.

К числу наиболее распространенных осложнений, вызванных миомами, относятся преждевременные роды, сильные послеродовые кровотечения и предлежание плаценты. Миомы, локализованные в нижних сегментах матки, могут стать показанием к кесареву сечению в связи с возникшей обструкцией родовых путей или неправильным предлежанием плода.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика лейомиом матки. УЗИ, МРТ, гистеросальпингография"

Оглавление темы "Лейомиомы матки":
  1. Осложнения оперативной гистероскопии. Ранние и поздние
  2. Маточное кровотечение после гистероскопии. Выбор расширяющей среды
  3. Лейомиома матки. Классификация
  4. Клиника лейомиомы матки. Маточные кровотечения и боли
  5. Эпидемиология лейомиом матки. Распространенность
  6. Причины лейомиом матки. Механизмы развития
  7. Диагностика лейомиом матки. УЗИ, МРТ, гистеросальпингография
  8. Лечение лейомиом. Агонисты ГнРГ
  9. Тамоксифен, ралоксифен, азоприснил для лечения лейомиом матки
  10. Хирургическое лечение лейомиом матки. Гистерэктомия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: