Лечение лейомиом. Агонисты ГнРГ

Лечение лейомиом обычно хирургическое. Женщинам с менструальными нарушениями успешно помогают пероральные контрацептивы, и наличие миомы не считают противопоказанием к такому подходу. Если использование пероральных контрацептивов оказывается неэффективным, рекомендовано хирургическое вмешательство. Однако использование новых видов медикаментозного лечения потенциально способно изменить данный подход.

Одна из важных концепций в лечении лейомиомы заключается в том, что хирургическое вмешательство не показано женщинам, у которых заболевание протекает бессимптомно. Раньше считали, что хирургическое вмешательство необходимо, если придатки не пальпируются; также полагали, что хирургическое вмешательство нужно для предотвращения появления симптомов и во избежание более сложных хирургических вмешательств в будущем. Теперь это не считают весомой причиной для хирургического вмешательства.

Ранее бытовало мнение, что быстрое увеличение размеров миомы — потенциальный признак злокачественной опухоли. Однако изолированное наличие этого признака теперь не считают прогностическим симптомом развития саркомы.

Хирургическое вмешательство показано женщинам, ранее уже имевшим осложненную беременность. Хирургическое лечение, особенно при бесплодии, применяют в случае перекрута образований в полости матки. Есть мнение (хотя это предмет дискуссий), что хирургическое лечение показано женщинам с длительным бесплодием, если, кроме лейомиомы, не выявлено никакой патологии.
Медикаментозное лечение лейомиом рекомендовано при наличии болевого синдрома или менструальной дисфункции. Медикаментозное лечение бесплодия или осложнений, связанных с беременностью, недостаточно изучено.

лечение лейомиом матки

Агонисты гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ) для лечения лейомиом

Агонисты ГнРГ — эффективные средства для медикаментозного лечения женщин с клиническими проявлениями лейомиомы. После инициирования первоначального выброса ЛГ и ФСГ агонисты ГнРГ подавляют систему гипоталамус-яичники-гипофиз посредством воздействия на гипофизарные рецепторы. Эффект вспышки образуется благодаря первоначальной стимуляции ЛГ и ФСГ благодаря связи гипофизарных рецепторов, после чего эти рецепторы возвращаются в нормальное состояние, с последующим уменьшением секреции ЛГ и ФСГ. Это ведет к уменьшению образования эстрогенов.

Доказано, что агонисты ГнРГ непосредственно ингибируют экспрессию ароматазы р450 в клетках миомы, что, вероятно, приводит к уменьшению превращения циркулирующих андрогенов в эстрогены в лейомиоцитах. На основании ряда исследований был сделан вывод о том, что агонисты ГнРГ способны непосредственно вызывать апоптоз и тормозить разрастание клеток миомы, вероятно, путем воздействия на периферические рецепторы ГнРГ.

Максимальное снижение объема матки происходит на протяжении 3 мес лечения агонистами ГнРГ. Объем обычно уменьшается на 40-80%. Однако после прекращения терапии миомы за несколько месяцев обычно приобретают тот же размер, что и до лечения.

Преимущество лечения агонистами ГнРГ заключается в их использовании в перименопаузе одновременно с терапией прикрытия, чтобы избежать удаления матки. Кроме того, лапароскопическая миомэктомия становится более приемлемой в случае предварительно проведенного лечения агонистами ГнРГ. Медикаментозная подготовка с помощью этих лекарственных средств может оказаться полезной и перед гистерэктомией: облегчит вагинальный доступ и позволит избежать лапаротомии.

Рандомизированное клиническое исследование, в котором проводили сравнение основной группы (женщины принимали агонисты ГнРГ и препараты железа) с контрольный группой (принимавшей только препараты железа), показало улучшение предоперационных гематологических параметров у основной группы.

Несмотря на то что удается добиться уменьшения размеров опухоли и снижения связанной с ней симптоматики, существует возможность развития долговременных побочных эффектов, поэтому лечение агонистами ГнРГ рекомендуют проводить не дольше 6 мес. Обычно к побочным эффектам относятся приливы, сухость влагалища, головная боль и перепады настроения, а также снижение МПК.

Хотя с целью уменьшения остеопороза можно использовать стероидные гормоны («терапия прикрытия»), такая схема лечения не рекомендована, особенно в отношении молодых пациенток. «Терапия прикрытия» одним прогестином снижает эффективность лечения агонистами ГнРГ в плане уменьшения размеров матки. В ходе рандомизированного перекрестного исследования одной группе назначали лечение только агонистами ГнРГ, другой — агонистами ГнРГ и прогестином.

При использовании только агонистов ГнРГ объем матки уменьшался до 73% исходного уровня. После добавления прогестинов объем матки восстанавливался до исходных значений. Если прогестин назначали одновременно с агонистами ГнРГ, объем матки не уменьшался. Этот результат обусловлен непосредственным воздействием прогестинов на миому.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Тамоксифен, ралоксифен, азоприснил для лечения лейомиом матки"

Оглавление темы "Лейомиомы матки":
  1. Осложнения оперативной гистероскопии. Ранние и поздние
  2. Маточное кровотечение после гистероскопии. Выбор расширяющей среды
  3. Лейомиома матки. Классификация
  4. Клиника лейомиомы матки. Маточные кровотечения и боли
  5. Эпидемиология лейомиом матки. Распространенность
  6. Причины лейомиом матки. Механизмы развития
  7. Диагностика лейомиом матки. УЗИ, МРТ, гистеросальпингография
  8. Лечение лейомиом. Агонисты ГнРГ
  9. Тамоксифен, ралоксифен, азоприснил для лечения лейомиом матки
  10. Хирургическое лечение лейомиом матки. Гистерэктомия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: