Осложнения оперативной гистероскопии. Ранние и поздние

Аналогично большинству осложнений точные данные об осложнениях гистероскопии отсутствуют, и, по данным специальной литературы, есть тенденция к недооценке их частоты.
Наиболее распространенные травматические повреждения, возникающие при оперативной гистероскопии, связаны с введением гистероскопа в полость матки. Затруднения при введении гистероскопа могут приводить к разрывам шейки матки или образованию ложных ходов. Меры, которые можно предпринять для уменьшения риска осложнений, включают использование слоевищ ламинарий (если у пациентки нет аллергии на водоросли) либо мизопростола (не описанное в инструкции по применению).

Результаты эффективности мизопростола на расширение шейки матки противоречивы — чаще всего из-за разницы в дозе, частоте, методе применения либо из-за менопаузы. Мизопростол в дозе 400 мг, принимаемый внутрь за 12 и 24 ч до проведения процедуры у пациенток, эффективен как в премено-паузальном, так как и в постменопаузальном периоде. Некоторые пациентки после приема этого препарата предъявляют жалобы на схваткообразные боли в нижней части живота и кровотечение.

Осложнения, связанные с гистероскопией:
I. Ранние осложнения:
A. Повреждения.
1) Разрывы шейки матки.
2) Ложные ходы.
3) Перфорация матки

Б. Кровотечение.
1) Интраоперационное.
2) Послеоперационное

B. Инфекции

осложнения гистероскопии

Г. Расширяющие средства.
1) Эмболия углекислым газом.
2) Перегрузка жидкостью.
3) Гипонатриемия

Д. Воздушная эмболия

II. Поздние осложнения:
A. Послеоперационные кровоизлияния в ткань матки. Б. Рак после аблации эндометрия.
B. Беременность после аблации эндометрия. Г. Постстерилизационный трубный синдром.
Д. Рецидивы менструальных нарушений

Перфорация матки обычно происходит в момент введения расширителей Гегара или во время оперативной гистероскопии. Перфорация чаще происходит у женщин в постменопаузальном периоде, пациенток с рубцами после кесарева сечения и при наличии аденокарциномы. К процедурам, при которых чаще всего случается перфорация, относятся иссечение перегородки или рассечение спаек и миомэктомия. Чаще всего перфоративное отверстие имеет небольшой размер, локализуется в области дна матки и не требует специфического лечения.

Если же перфорация происходит латерально, то с учетом возможного разрыва маточной артерии необходимо провести лапароскопию. При перфорации дна матки также возможно проведение лапароскопии. Лапароскопически небольшая перфорация дна без признаков значительного кровотечения не требует дальнейшего лечения, за исключением того, что пациентке нужно сообщить о повышенном риске разрыва матки при последующей беременности. В случае перфорации, возникшей от воздействия электропетли, необходима лапароскопия или лапаротомия для выявления возможного ожога кишки. Сохраняющиеся или нарастающие в послеоперационном периоде боль и тошнота или лихорадка — симптомы, свидетельствующие о развитии осложнений, например повреждении кишечника.

К признакам перфорации матки во время проведения операции относятся значительное нарастание дефицита жидкости из-за ее утечки в брюшную полость и трудности поддержания матки в расширенном состоянии. Есть сообщения о разрывах матки в период беременности после гистероскопической резекции внутриматочной перегородки без перфорации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Маточное кровотечение после гистероскопии. Выбор расширяющей среды"

Оглавление темы "Лейомиомы матки":
  1. Осложнения оперативной гистероскопии. Ранние и поздние
  2. Маточное кровотечение после гистероскопии. Выбор расширяющей среды
  3. Лейомиома матки. Классификация
  4. Клиника лейомиомы матки. Маточные кровотечения и боли
  5. Эпидемиология лейомиом матки. Распространенность
  6. Причины лейомиом матки. Механизмы развития
  7. Диагностика лейомиом матки. УЗИ, МРТ, гистеросальпингография
  8. Лечение лейомиом. Агонисты ГнРГ
  9. Тамоксифен, ралоксифен, азоприснил для лечения лейомиом матки
  10. Хирургическое лечение лейомиом матки. Гистерэктомия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: