Диагностика лейомиом матки. УЗИ, МРТ, гистеросальпингография

Визуализация стала неотъемлемым аспектом диагностики миом. Размер и локализацию миом оценивают с различной степенью точности — в зависимости от того, какой визуализирующий метод использовали при диагностике. На сегодняшний день для визуализации миом чаще всего применяют УЗ-эхографию, ГСГ и МРТ.

УЗИ при лейомиоме

Обычное УЗИ — экономически выгодная технология для выявления миом матки. При трансвагинальном подходе можно получить более достоверные результаты, чем при трансабдоминальном УЗИ. Тем не менее абдоминальное УЗИ может быть полезным дополнением к трансвагинальному, если этого требует значительный размер матки. Миома при УЗИ может выглядеть, как увеличение матки или ее неровный контур с наличием бугров. Кроме того, миомы могут выглядеть, как отдельные местные уплотнения внутри миометрия.

Миомы могут быть гипоэхогенными или гетерогенными по сравнению с визуализируемой картиной миометрия, характеризоваться кальцинозом и затемнением позади опухоли. Сагиттальные и аксиальные проекции помогают определить расположение и размер миом.

Дополнительную информацию о внутриполостных опухолях, например подслизистых миомах, можно получить с помощью УЗ ГСГ с введением изотонического раствора натрия хлорида. Этот метод визуализации состоит из секторального трансвагинального сканирования в реальном масштабе времени, во время которого стерильный изотонический раствор натрия хлорида вводят в полость матки. Раствор инъецируют трансцервикалыю через катетер малого калибра.

Так как изотонический раствор натрия хлорида расширяет полость матки, внутриполостные опухоли могут быть визуализированы как эхогенные структуры на эхонегативном фоне. Интрамуральные миомы, находящиеся в непосредственной близости к полости матки, также можно выявить с помощью УЗ ГСГ. Кроме того, таким же образом можно идентифицировать внутриматочные полипы и аномалии матки, например синехии. УЗ ГСГ можно использовать не только для диагностики подслизистых миом, но и для оценки возможного доступа при хирургическом вмешательстве.

Для визуализации и определения миом все чаще применяют трехмерное УЗИ и цветную УЗ-допплерографию. Цветное УЗ-допплеровское исследование визуализирует кровоток в сосудах, который обычно усилен на периферии миом и снижен в их центральной части.

лейомиома матки

Гистеросальпингография при лейомиоме матки

Гистеросальпингография (ГСГ) — скрининговый тест для выявления внутриполостных анатомических дефектов. При этом исследовании трансцервикально в полость матки вводят йодсодержащее контрастное вещество с помощью катетера с последующей рентгенологической оценкой при флюороскопии. ГСГ проводят в фолликулярную фазу менструального цикла во избежание нарушения овуляции или возможной беременности. Поскольку используемое для ГСГ контрастное вещество содержит йод, женщинам с аллергией на него перед процедурой необходима премедикация глюкокортикоидами и антигистаминными препаратами.

Гистеросальпингография (ГСГ) позволяет визуализировать подслизистые миомы, так как вводимая контрастная среда способствует расширению полости матки. Подслизистые миомы могут изменять размер и конфигурацию матки. Интрамуральные миомы способны увеличивать полость матки, которая при этом в ряде случаев приобретает сферическую форму, а миомы, расположенные в дне матки, — увеличивать расстояние между маточными трубами. Субсерозные миомы с помощью ГСГ обычно не выявляются; однако при достаточно больших размерах визуализируются как плотные образования в полости матки.

В том случае, когда при ГСГ проводят дифференциальную диагностику между подслизистой миомой и эндометриальным полипом, полезными вспомогательными методиками служат гистероскопия и УЗ ГСГ.

Магнитно-резонансная томография при лейомиоме матки

МРТ чаще всего используют для визуализации лейомиом матки. С ее помощью локализацию миом определяют точнее, чем при УЗИ. МРТ часто применяют для определения точной локализации миомы при планировании хирургического вмешательства либо ЭМА.

К недостаткам МРТ относятся высокая стоимость, ограниченная доступность и невозможность выполнения процедуры у пациентов с патологическим ожирением или клаустрофобией. Особенно дорогой МРТ была в прошлом, однако, поскольку затраты на МРТ уменьшаются, этот метод все чаще используют для клинической и предоперационной диагностики. МРТ противопоказана пациентам, использующим кардиостимуляторы, имеющим дефибрилляторы и металлические инородные тела, а также (в редких случаях) при аллергии к гадолинию.

На Т2-взвешенном изображении полоски эндометрия визуализируются как центральный максимальный сигнал, соединительнотканная зона — как слабый сигнал, а зона миометрия характеризуется сигналом средней силы. Лейомиомы дают неравномерную плотность сигнала. Чаще всего они выглядят как четко отграниченные образования пониженной плотности, однако насыщенность ткани опухоли клетками и дистрофия могут проявляться повышенной интенсивностью сигнала.

На Tl-взвешенном изображении не так четко видны эндометриальная выстилка, соединительнотканная зона и миометрий. Эти компоненты обычно гомогенны и, следовательно, малозаметны. Жировая или геморрагическая дистрофия может быть представлена повышенной интенсивностью сигнала.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение лейомиом. Агонисты ГнРГ"

Оглавление темы "Лейомиомы матки":
  1. Осложнения оперативной гистероскопии. Ранние и поздние
  2. Маточное кровотечение после гистероскопии. Выбор расширяющей среды
  3. Лейомиома матки. Классификация
  4. Клиника лейомиомы матки. Маточные кровотечения и боли
  5. Эпидемиология лейомиом матки. Распространенность
  6. Причины лейомиом матки. Механизмы развития
  7. Диагностика лейомиом матки. УЗИ, МРТ, гистеросальпингография
  8. Лечение лейомиом. Агонисты ГнРГ
  9. Тамоксифен, ралоксифен, азоприснил для лечения лейомиом матки
  10. Хирургическое лечение лейомиом матки. Гистерэктомия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: