Жидкости с низкой вязкостью для гистероскопии. Особенности

Жидкости с низкой вязкостью — наиболее распространенная расширяющая среда, используемая в настоящее время, потому что они подходят как для диагностической, так и для операционной гистероскопии. Кроме того, они относительно недороги, а их применение связано с незначительным риском.

Изотонические электролит-содержащие жидкости можно использовать при всех операционных процедурах, за исключением требующих традиционной электрохирургии, хотя современные технологические достижения позволяют использовать их даже при проведении этих процедур. Гипотонические неэлектролитные среды применяют для проведения большинства электрохирургических (с применением резектоскопа) процедур.

Изотонические электролит-содержащие жидкости служат наиболее распространенными расширяющими средами, используемыми для проведения диагностической гистероскопии и операционных процедур с применением механических инструментов, лазера и (в последнее время) биполярной электрохирургии. Чаще всего используют 0,9% раствор натрия хлорида и натрия лактата раствор сложный [калия хлорид + кальция хлорид + натрия хлорид + натрия лактат] (Рингер лактат).

гистероскопия

Гипотонические неэлектролит-содержащие жидкости необходимы, когда применяют монополярный резектоскоп. К чаще всего используемым жидкостям относятся 5% маннитол, 3% сорбитол и 1,5% глицин. Теоретическое преимущество 5% маннитола состоит в том, что он быстро преобразуется печенью в гликоген, выделяется через почки и имеет период полураспада 100 мин.

Преимущество жидкостей низкой вязкости над углекислым газом и гисконом 70 — их способность легко смывать кровь, слизь, пузыри и фрагменты ткани из поля зрения и полости матки. Однако сторонники гискона 70 указывают на то, что смешиваемость жидкостей низкой вязкости с кровью может приводить к уменьшению видимости.

Главный риск, с которым связано использование всех жидких сред низкой вязкости, — потенциально смертельная перегрузка жидкостью вследствие внутрисосудистого поглощения. Гипотонические неэлектролитные среды обладают дополнительным смертельно опасным риском возникновения острой гипонатриемии. По этой причине необходим тщательный и частый контроль за объемами вводимой и выводимой жидкости в течение всего процесса гистероскопии.
Некоторые медицинские учреждения с этой целью используют систему инфузионной терапии (например, Dolphin II, CIRCON, Британская Колумбия, Канада).

При установлении интравазации неэлектролитного раствора объемом 1000 мл необходимо взять кровь для определения электролитного состава, закончить процедуру и оценить, нужны ли мочегонные средства, продолжая тщательное наблюдение за составом электролитов. Инъекция от 3 до 4 мл разбавленного вазопрессина (10 ЕД в 50 мл изотонического раствора натрия хлорида) в шейку матки уменьшает как интраоперационное кровотечение, так и интравазацию в течение 20-30 мин.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностическая гистероскопия. Техника"

Оглавление темы "Гистероскопия":
  1. Оборудование для гистероскопии. Жесткий и гибкий гистероскопы
  2. Расширяющие среды для гистероскопии. Углекислый газ, декстран
  3. Жидкости с низкой вязкостью для гистероскопии. Особенности
  4. Диагностическая гистероскопия. Техника
  5. Гистероскопическая полипэктомия, миомэктомия. Техника
  6. Гистероскопическая классификация миом. Показания к миомэктомии
  7. Техника гистероскопической миомэктомией. Петельная резекция
  8. Сохранение фертильности при гистероскопической миомэктомии. Беременность после удаления миомы
  9. Удаление крупных миом при гистероскопической миомэктомии. Биполярная технология
  10. Абляция эндометрия. Подготовка и риски

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: