Диагностическая гистероскопия. Техника

Тонкие твердые и гибкие гистероскопы диаметром меньше 4 мм можно вводить в матку, не расширяя ее шейку. По этой причине их часто применяют в амбулаторных условиях при использовании только анальгетиков, принимаемых внутрь, или с добавлением парацервикальной блокады.

Для операционных процедур используют большие гистероскопы и резектоскопы, для введения которых необходимо расширение шейки матки; поэтому их применяют главным образом в условиях операционной под общей или местной анестезией.

Источники энергии для гистероскопии. В первую очередь (и, пожалуй, чаще всего) при гистероскопии проводят вмешательства, характерные для монополяриой хирургии. Резектоскоп с тонким петлеобразным электродом используют для резекции лейомиом и рассечения перегородок. Этот подход оптимален для резецирования плотной ткани и поддержания гемостаза. Поскольку это устройство монополярное, его необходимо применять с использованием непроводящей гипотонической расширяющей среды. Разработаны биполярные и изолированные монополярные системы.
Их преимущество состоит в том, что они работают с более безопасными изотоническими расширяющими средами. Данные методы более дорогостоящи, так как их работа основана на одноразовом механизме.

Для абляции эндометрия были разработаны специальные лазеры, включающие калий-титанилово-фосфатный, аргоновый и неодимовый: иттрий-алюминиево-гранатовый (Nd:YAG) лазеры. Каждый из этих методов имеет как преимущества, так и недостатки, а также является технически более сложной и дорогостоящей процедурой, чем электрохирургические методы.

Почти до конца XX в. единственным способом прямой визуализации внутриматочной патологии, за исключением гистерэктомии, была процедура дилатации с диагностическим выскабливанием, проводимая вслепую. В 70-е годы XX в. быстрый прогресс в разработке оптических систем, источников света и расширяющих сред позволил широко использовать гистероскопию для точной диагностики (а зачастую и лечения) внутриматочной патологии.

диагносотическая гистероскопия

В 80-е годы XX в. развитие гистероскопов меньшего диаметра (<4 мм) позволило использовать их для диагностики при отсутствии необходимости расширения шейки матки или анестезии. В результате гистероскопия стала обычной процедурой, которая фактически лучше переносилась пациентками, была диагностически точной и экономически эффективной.
Гистероскопия особенно эффективна для выявления местных поражений, которые часто остаются незамеченными при внутриматочном исследовании.

Гистероскопия в амбулаторных условиях не причиняет пациенткам значительных неудобств, отнимает немного времени и редко становится причиной осложнений. Шейку матки можно сделать более податливой с помощью перорального или вагинального введения мизопростола, что делает процедуру легче переносимой, особенно у женщин, подверженных риску цервикального стеноза. Рекомендованы также анальгетики, принимаемые внутрь, например ибупрофен.

Если гистероскопию выполняет квалифицированный врач, отмечают низкую частоту осложнений (<1%). К осложнениям относятся перфорация матки, инфицирование, обильное кровотечение, а также осложнения, связанные с расширяющими средами.

Часто встречающаяся патология при гистероскопии. Перечень поражений, которые можно визуализировать гистероскопически, довольно велик. В него входят эндометриальные полипы, подслизистые и интрамуральные миомы, синехии, инородные тела, эндоцервикальные поражения, атрофия эндометрия, гиперплазия эндометрия, рак эндометрия, артериовенозные мальформации, патология трофобласта при гестационной трофобластической болезни, рубцы после кесарева сечения, неполный аборт и беременность.

В некоторых случаях может быть выявлено расширение желез эндометрия, связанное с аденомиозом. Теоретически специфичность и прогностическое позитивное значение гистероскопии в случаях АМК должно составлять 100%. Однако практически ложноотрицательные результаты выявляют в 2-4% наблюдений, что бывает результатом ошибки оператора в обнаружении патологии эндометрия.

Техника гистероскопии

Для выявления патологии слизистой оболочки канала шейки матки, дна и устьев маточных труб необходимо тщательное неторопливое исследование. Миомы слизистой оболочки канала шейки и нижнего сегмента матки можно легко пропустить при слишком быстром введении гистероскопа. Аналогичным образом, если гистероскоп слишком быстро ввести выше участка поражения, его можно пропустить.

Размер поражений невозможно точно определить гистероскопически в отличие от ТВУЗИ. Это обусловлено тем, что гистероскопический окуляр сфокусирован на бесконечность, а это увеличивает ближе расположенные объекты и уменьшает дальние. Такой феномен может привести к неожиданностям во время операции, особенно если размер поражения, в первую очередь подслизистой миомы, окажется недооценен.

Ложноотрицательные представления могут возникнуть в ходе гистероскопии с использованием СО2 в результате высокого внутриматочного давления. Исчезающие феномены связаны с распластыванием внутриматочных полипов, что приводит к отрицательному результату гистероскопического исследования. Этого можно избежать путем снижения внутриматочного давления в конце процедуры и повторного осмотра полости матки.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гистероскопическая полипэктомия, миомэктомия. Техника"

Оглавление темы "Гистероскопия":
  1. Оборудование для гистероскопии. Жесткий и гибкий гистероскопы
  2. Расширяющие среды для гистероскопии. Углекислый газ, декстран
  3. Жидкости с низкой вязкостью для гистероскопии. Особенности
  4. Диагностическая гистероскопия. Техника
  5. Гистероскопическая полипэктомия, миомэктомия. Техника
  6. Гистероскопическая классификация миом. Показания к миомэктомии
  7. Техника гистероскопической миомэктомией. Петельная резекция
  8. Сохранение фертильности при гистероскопической миомэктомии. Беременность после удаления миомы
  9. Удаление крупных миом при гистероскопической миомэктомии. Биполярная технология
  10. Абляция эндометрия. Подготовка и риски

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: