Анатомия дна малого таза. Эхография нормального дна малого таза женщин

Дно женского таза представляет собой сложную анатомическую структуру, состоящую из фасций и мышц. Листки брюшины, покрывающие внутренние органы, расположенные в малом тазу, представляют собой висцеральную фасцию таза, за счет которой происходит их мобильное прикрепление к боковым стенкам таза.

Мышцы, формирующие мочеполовую и тазовую диафрагмы, образуют дно малого таза, которое закрывает область выхода из его полости снизу, и обеспечивают сфинктерные функции для конечных отделов мочевого, полового и пищеварительного трактов. Висцеральная фасция, осуществляющая прикрепление матки и влагалища к стенкам костного таза, имеет брыжеечное строение.

Между ее листками в верхних отделах заключены маточные артерии и рыхлая соединительная ткань с кардинальными и крестцово-маточными связками. Данная область в клинической практике называется параметрием. Листки висцеральной фасции таза в ее нижних отделах поддерживают положение влагалища, а клетчатка, расположенная между ними, носит название паракольпия.

Для уменьшения постоянного натяжения париетальной части внутренней фасции таза активную опору ей обеспечивает группа мышц, носящая название мышц, поднимающих задний проход. Основными в этой группе являются лобково-копчиковая и подвздошно-копчиковая мышцы, из которых формируется диафрагма малого таза.

анатомия дна малого таза

Подвздошно-копчиковая мышца берет начало от сухожильной дуги мышцы, поднимающей задний проход с обеих сторон, и идет медиально и кзади от прямой кишки, соединяясь с противоположной частью по срединному шву, который тянется до копчика. Эта мышца в виде навеса прикрывает задние отделы выхода из таза.

Кпереди от нее располагаются лобково-висцеральная мышца, которая подразделяется налобково-копчиковую и лобково-прямокишечную части (в русскоязычной литературе данный мышечный слой называют лобково-копчиковой и прямокишечно-копчиковой мышцами), которые, начинаясь от лобковых костей, направляются кзади и образуют U-образную петлю вокруг прямой кишки.
Волокна лобково-висцеральной мышцы леваторов вплетаются в боковую стенку влагалища и прямой кишки.

Мышцы, поднимающие задний проход, иннервируются половыми нервами. С одной стороны, неповрежденная мышца поддерживает постоянный базальный тонус, благодаря которому половая щель и анус остаются закрытыми. С другой стороны, данная мышца способна сокращаться в ответ на повышение внутрибрюшного давления.

In vivo дно малого таза у здоровой женщины имеет вид купола, а не горизонтальной поверхности. Через его мышцы проходят и открываются наружу мочеиспускательный канал, влагалище и прямая кишка.

В норме строение тазового дна препятствует появлению опущения половых органов и обеспечивает удержание мочи и кала. Помимо нормальной морфологии, для обеспечения полноценности функций мочеполовой и тазовой диафрагм важное значение имеет сохранение чувствительной и двигательной иннервации их мышц. Нарушение любого из этих трех факторов приводит к формированию различных патологических состояний.

- Читать далее "Анатомия мочеполовой диафрагмы женщин. Особенности тазовой диафрагмы"

Оглавление темы "Диагностика недержания мочи":
1. Недержание мочи. УЗИ при недержании мочи
2. Техника УЗИ при недержании мочи. Анатомия мочевых путей при недержании мочи
3. УЗИ анатомия нижних мочевых путей. Особенности нижних мочевых путей при недержании
4. УЗИ при истинном недержании мочи. Диагностика истинного недержания мочи
5. Дифференциация стрессового недержания мочи. Лечение истинного недержания мочи
6. Эффективность операций при недержании мочи. УЗИ оценки лечения истинного недержания мочи
7. Достоверность УЗИ при недержании мочи. УЗИ дна малого таза после родов
8. Анатомия дна малого таза. Эхография нормального дна малого таза женщин
9. Анатомия мочеполовой диафрагмы женщин. Особенности тазовой диафрагмы
10. Родовые травмы тазового дна. Трансперинеальная эхография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: