Дифференциация стрессового недержания мочи. Лечение истинного недержания мочи

У пациенток без жалоб на подтекание мочи при ультразвуковом исследовании выявляется незначительное смещение вниз и кзади уретро-пузырного сочленения; при этом не удается зарегистрировать самопроизвольного выделения мочи как в положении на спине, так и сидя.

У больных с истинным стрессовым недержанием при эхографии обнаруживается открытие шейки мочевого пузыря и проксимального отдела мочеиспускательного канала, совпадающее с кашлевыми толчками. У некоторых женщин данные симптомы определяются в положении лежа на спине, хотя их наличие можно доказать в более удобном для больной положении сидя.

Однако во всех случаях неизменно определяется смещение уретро-пузырного сочленения вниз и назад, что характерно для «анатомической формы» стрессового недержания мочи и было доказано ранее с помощью непрямых рентгенологических методов, включая цистоуретрографию с контрастированием мочеиспускательного канала металлической цепочкой. Больные без изменений его положения встречаются редко, они, как правило, переносят много различных, но одинаково безуспешных операций.

Недержание мочи вследствие нестабильности детрузора можно дифференцировать от истинного стрессового недержания по характеру и времени подтекания мочи относительно кашля. Выделение мочи происходит позже кашля и связано с активным сокращением мышцы мочевого пузыря, которое наблюдается во время возрастания внутрипузырного давления.

При проспективном сравнительном исследовании традиционных уродинамических методик и трансвагинального ультразвукового исследования последнее оказалось одинаково чувствительным и специфичным в диагностике истинного стрессового недержания мочи без необходимости катетеризации уретры и прямой кишки. Попытки создания методики визуализации для определения воздействия нестабильности детрузора на механизм удержания мочи не проводились, поскольку для появления активности детрузора может потребоваться проведение дополнительных провокационных тестов, включая ретроградное наполнение мочевого пузыря, клиническая ценность которых до настоящего времени остается сомнительной.

стрессовое недержание мочи

Лечение истинного недержания мочи

Хирургическое лечение истинного стрессового недержания мочи включает в себя множество различных методик, тем не менее, все они могут быть разделены на три группы: кольпосуспензия, суспензия с помощью иглы и слинговые операции. Лапароскопические методики кольпосуспензии становятся все более востребованы, поскольку в них комбинируются хирургическая точность и снижение операционного травматизма. Основной принцип антистрессовых операций - элевация шейки мочевого пузыря -основан на теории передачи давления, смысл которой заключается в возвращении смещенного уретропузырного сегмента в зону интраабдоминального давления (зону гидродинамической защиты).

Этот подход приводил к успешному излечению первичного стрессового недержания мочи, но сопровождался значительной частотой послеоперационной нестабильности детрузора и затрудненного мочеиспускания.

Клинические и экспериментальные наблюдения указали на потенциальные недостатки этой гипотезы, а именно: не существует анатомической границы, которая отделяла бы интраабдоминальный отрезок мочеиспускательного канала от экстраабдоминального; имеется немало больных, удерживающих мочу при выраженном опущении половых органов; а успешное хирургическое лечение часто приводит к возрастанию уровня передачи давления более 100% от предоперационной величины.

Теория «гамака» предполагает, что подтекание мочи наиболее часто происходит вследствие утраты опорных механизмов уретро-пузырного сочленения и что успешная операция, особенно при первичном стрессовом недержании мочи, восстанавливает эту опору. Предотвращение смещения мочеиспускательного канала может достигаться путем элевации передней стенки влагалища, суспензии с помощью иглы или слинговой операции, которое представляет собой небольшое, но важное изменение в хирургическом подходе, что может привести к сопоставимой эффективности лечения без увеличения дополнительной заболеваемости, связанной с затрудненным мочеиспусканием и развитием послеоперационной нестабильности детрузора.

В практическом отношении при этом подходе предпринимаются попытки избежать излишнего натяжения поддерживающих швов между стенкой влагалища и подвздошно-гребенчатой связкой во время кольпосуспензии или слишком тугого перетягивания петли, устанавливаемой при слинговых операциях. У пациенток с рецидивом недержания мочи могут понадобиться альтернативные методики хирургической коррекции, а также продолжительное наблюдение в послеоперационном периоде. В настоящее время еще не проведено сравнительных рандомизированных исследований в отношении результатов двух подходов, тем не менее, многие хирурги стали использовать второй подход (предотвращение смещения мочеиспускательного канала, а не его элевация) только на результатах собственных клинических наблюдений.

- Читать далее "Эффективность операций при недержании мочи. УЗИ оценки лечения истинного недержания мочи"

Оглавление темы "Диагностика недержания мочи":
1. Недержание мочи. УЗИ при недержании мочи
2. Техника УЗИ при недержании мочи. Анатомия мочевых путей при недержании мочи
3. УЗИ анатомия нижних мочевых путей. Особенности нижних мочевых путей при недержании
4. УЗИ при истинном недержании мочи. Диагностика истинного недержания мочи
5. Дифференциация стрессового недержания мочи. Лечение истинного недержания мочи
6. Эффективность операций при недержании мочи. УЗИ оценки лечения истинного недержания мочи
7. Достоверность УЗИ при недержании мочи. УЗИ дна малого таза после родов
8. Анатомия дна малого таза. Эхография нормального дна малого таза женщин
9. Анатомия мочеполовой диафрагмы женщин. Особенности тазовой диафрагмы
10. Родовые травмы тазового дна. Трансперинеальная эхография
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.