Антиген СА-125 при раке яичников. Значение трансвагинальной эхографии в онкологии

Определение в крови уровня антигена СА-125 способствует выявлению наличия злокачественного процесса, однако чувствительность и специфичность этого метода относительно ограничены. В больших сериях исследований установлено, что только у 50% больных раком в I стадии отмечается повышение уровня СА-125, в то же время повышенные уровни антигена могут наблюдаться при различной патологии, особенно у пациенток пременопаузального возраста.

Тем не менее, точность этого метода для диагностики рецидива заболевания достаточно высока. В настоящее время проводятся работы по изучению возможности использования уровня гонадотропинов в моче в качестве нового маркера опухолевого роста.

К факторам риска в отношении развития рака эндометрия относятся избыточная масса тела, малое количество родов, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. В большинстве случаев заболевание начинает клинически проявляться еще до того, как наступит значительная инвазия опухоли в толщу миометрия.

В одном из исследований, по данным массового скрининга рака эндометрия, у пациенток без какой-либо клинической симптоматики была обнаружена высокая частота (6,3%) преинвазивного рака слизистой матки у больных сахарным диабетом по сравнению с группой с гипертонической болезнью (1,3%). Только у 10-15% женщин, имевших маточное кровотечение в постменопаузе, обнаруживается рак эндометрия.

Тем не менее, ТВЭ имеет кардинальное значение для выявления пациенток, кому необходимо проведение морфологического исследование эндометрия путем биопсии, в отличие от тех, кому показано наблюдение или медикаментозное лечение. К счастью, в большинстве случаев рак эндометрия диагностируется на ранних стадиях, когда опухоль еще не распространяется за пределы матки.

трансвагинальная эхография

Значение трансвагинальной эхографии в онкологии

Использование ТВЭ в качестве скринингового метода позволяет обнаруживать такие морфологические особенности структуры, как утолщение стенок и/или наличие папиллярных разрастаний, которые нередко являются признаками злокачественного процесса.

Однако эти признаки не являются специфичными и могут быть обнаружены как в доброкачественных, так и в злокачественных образованиях. Целью применения трансвагинального ЦДК является проведение дифференциальной диагностики при обследоваэндометрия характерна толщина не более 5 мм, тогда как увеличение свыше 5 мм может встречаться у пациенток с пролиферативным эндометрием, гиперплазией или раком эндометрия.

Если при первичном ультразвуковом осмотре возникают трудности с оценкой состояния слизистой матки, для улучшения ее визуализации следует выполнить эхогистерографию.

Несмотря на то что частота ложноотрицательных результатов при ТВЭ достаточно мала (около 2%), частота ложноположительных заключений может достигать 30%. Кажущееся увеличение толщины эндометрия часто наблюдается у пациенток, получающих тамоксифен, что, возможно, является следствием кистозной атрофии или стромального отека эндометрия, при котором возникает множество поверхностей, отражающих ультразвуковые волны.

На основании данных большого количества исследований, посвященных пациенткам, получающим заместительную гормональную терапию, обнаружено частичное совпадение значений толщины эндометрия при наличии различных видов его патологии. Необходимо учитывать, что всегда существует вероятность наличия раковых изменений слизистой, даже при выявлении тонкого эндометрия при ультразвуковом исследовании. Однако, по данным обширного исследования, было выявлено, что нижняя граница толщины М-эха при раке эндометрия составляет не менее 9 мм. В то же время имеется сообщение, в котором рак был обнаружен при толщине слизистой, равной 4 мм.

- Читать далее "ЦДК рака яичников и эндометрия. Цветовое картирование в женской онкологии"

Оглавление темы "УЗИ при раке яичников и эндометрия":
1. Трансвагинальная эхография рака эндометрия. Эхография рака яичников
2. Онкологическая гинекология. Заболеваемость раком эндометрия и раком яичников
3. Факторы риска рака яичников. Ассоциации рака молочной железы и ячников
4. Антиген СА-125 при раке яичников. Значение трансвагинальной эхографии в онкологии
5. ЦДК рака яичников и эндометрия. Цветовое картирование в женской онкологии
6. МРТ женского таза. МРТ как альтернатива УЗИ малого таза в гинекологии
7. МРТ при миоме матки. Эффективность МРТ при миоме матки
8. МРТ при эндометриозе. Дифференциация наружного и внутреннего эндометриоза
9. МРТ при аденомиозе. МРТ при тератомах яичников
10. МРТ при патологии матки. МРТ в определении стадии опухолевого процесса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: