Онкологическая гинекология. Заболеваемость раком эндометрия и раком яичников

Необходимо особо остановиться на основных отличиях эффективного скринингового обследования от мероприятий, выполняемых в процессе диагностического поиска. Проведение скрининга подразумевает выполнение исследований в общей популяции для выявления определенного заболевания, тогда как диагностические исследования выполняются у отдельных лиц, уже имеющих определенные клинические проявления или факторы риска.

Для того чтобы скрининг-тест считался эффективным, при его использовании заболевание должно выявляться на такой стадии, когда терапевтическое или хирургическое лечение могут оказать положительное влияние на исход болезни. Кроме того, он должен обладать высокой степенью чувствительности и специфичности, быть, по возможности, неинвазивным и оправдывать стоимость и затраты.

Другие факторы, которые также влияют на эффективность скрининговых обследований, зависят от патогенетических особенностей самого заболевания. Существует интервал времени удвоения объема клеточной массы для различных гистологических типов карциномы яичников и эндометрия, который обусловливает эффекты скачкообразного изменения как времени до начала макроскопической визуализации опухоли («время ожидания»), так и продолжительности периода, когда диагностика еще не является запоздалой («время упреждения»), что создает трудности для расчета периодов для проведения скрининга.

Отклонения, связанные со «временем ожидания», характеризуют различия в исходах скрининга в зависимости от агрессивности роста опухоли, поскольку некоторые из них имеют длительный латентный период, в то время как для других характерен экстенсивный рост. Отклонения, зависящие от «времени упреждения», характеризуют возможное влияние на исход этапа, на котором осуществляется первичная диагностики заболевания. Оба эти параметра влияют на эффективность скрининга рака яичников и/или рака эндометрия.

онкологическая гинекология

Низкая ежегодная заболеваемость раком яичников (в США - 33 случая на 100000 женщин в возрасте 55 лет) в общей популяции является основной причиной ограниченного проведения скрининга рака яичников.

К иным факторам, снижающим его эффективность, относятся стоимость и возможность получения ложноположительных результатов. Тем не менее, установлено, что выборочное использование ТВЭ и ЦДК у женщин из группы высокого риска способствует ранней диагностике этой патологии.

Показатели ежегодной заболеваемости раком эндометрия по сравнению с раком яичников имеют более высокий уровень (55000 и 26500, соответственно), однако смертность от рака эндометрия значительно ниже (5000 по сравнению с 14000). Вероятно, это связано с тем, что рак эндометрия имеет клинические проявления в виде маточных кровотечений, тогда как для ранних стадий рака яичников характерно бессимптомное течение.

Исходя из этого при расчете эффективности скрининга с помощью ТВЭ необходимо учитывать стоимость диагностических выскабливаний и гистологических исследований у тех больных, у которых рак эндометрия не был обнаружен.

- Читать далее "Факторы риска рака яичников. Ассоциации рака молочной железы и ячников"

Оглавление темы "УЗИ при раке яичников и эндометрия":
1. Трансвагинальная эхография рака эндометрия. Эхография рака яичников
2. Онкологическая гинекология. Заболеваемость раком эндометрия и раком яичников
3. Факторы риска рака яичников. Ассоциации рака молочной железы и ячников
4. Антиген СА-125 при раке яичников. Значение трансвагинальной эхографии в онкологии
5. ЦДК рака яичников и эндометрия. Цветовое картирование в женской онкологии
6. МРТ женского таза. МРТ как альтернатива УЗИ малого таза в гинекологии
7. МРТ при миоме матки. Эффективность МРТ при миоме матки
8. МРТ при эндометриозе. Дифференциация наружного и внутреннего эндометриоза
9. МРТ при аденомиозе. МРТ при тератомах яичников
10. МРТ при патологии матки. МРТ в определении стадии опухолевого процесса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: