МРТ при патологии матки. МРТ в определении стадии опухолевого процесса

Использование МРТ с контрастированием при раке эндометрия позволяет достаточно точно оценить распространенность процесса. Опухоли, глубоко проникающие в миометрии даже на I стадии заболевания, имеют более серьезный прогноз и более высокую вероятность метастазирования в лимфатические узлы. МРТ позволяет достоверно обнаруживать степень инвазии опухоли в миометрии. Некоторые ограничения в установлении диагноза с помощью этого метода могут возникать лишь при наличии миомы матки или других доброкачественных диффузных изменений ее стенок.

Магнитно-резонансное исследование может также оказаться полезным для оценки состояния эндометрия при других заболеваниях, в частности у пациенток, получающих лечение тамоксифеном. Кроме того, с помощью МРТ можно визуализировать неоднородность структуры и неровность наружного контура слизистой матки, особенно у пациенток с субмукозной локализацией узлов, или при аденомиозе, при котором также может происходить деформация полости матки.

Пациентки с врожденными аномалиями матки могут предъявлять жалобы на боли внизу живота и бесплодие. Их первичное обследование, как правило, должно состоять из трансабдоминального и трансвагинального ультразвукового осмотра. В ряде случаев для визуализации полости матки можно прибегнуть к эхогистерографии.

Дифференциальная диагностика двурогой матки и матки, имеющей перегородку в полости, осуществляется на основании оценки наружных контуров ее тела в области дна. Двурогая матка в области дна обычно имеет выраженную выемку (более 1 см) между двумя ее рогами, тогда как наличие перегородки не сопровождается изменением контуров органа, и дно матки снаружи сохраняет округлую форму.

Толщину перегородки можно установить с помощью эхогистерографии или гистеросальпингографии. МРТ в этих случаях используется в качестве дополнительного метода обследования и помогает оценивать состояние тела и шейки матки, влагалища, а также выявлять сопутствующие аномалии, наиболее часто встречающимися из которых в этих ситуациях являются агенезия одной из почек или пороки их развития.

мрт при патологии матки

МРТ в определении стадии опухолевого процесса

МРТ является высокоинформативным методом для предоперационного определения стадии онкогинекологического процесса, причем не только для выявления метастазирования, но и для оценки локальной распространенности опухоли. В частности МРТ является методом выбора при решении вопроса о стадии рака шейки матки, при этом ее преимуществом является возможность оценивать степень вовлеченности в процесс кишечника, мочевого пузыря и стенок малого таза.

Большую часть в морфологической нозологии рака шейки составляют плоскоклеточные карциномы, которые возникают на границе плоского и цилиндрического эпителия (в переходной зоне) и имеют инфильтративный или полиповидный характер. Если опухоль выходит за пределы шейки в параметрий (стадия II b или более), то эта опухоль считается не подлежащей хирургическому лечению, и такие пациентки обычно подвергаются лучевому или комбинированному (с химиотерапией) лечению.

МРТ помогает планировать лучевую терапию, определять объем опухоли и ее ответную реакцию на проводимое лечение, что позволяет решать вопрос о необходимой длительности лучевого воздействия и назначении других видов лечения. Кроме того, если пациентка уже получила максимальную терапевтическую дозу облучения, ей может быть рекомендована операция экзентерации малого таза (Сверхрадикальная операция, при которой одновременно с расширенной экстирпацией матки может производиться частичное удаление мочевого пузыря или прямой кишки), если нет прорастания опухоли в стенки таза. После курса лучевой терапии МРТ используется для контроля за возникновением рецидивов опухолевого процесса.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "УЗИ при раке яичников и эндометрия":
1. Трансвагинальная эхография рака эндометрия. Эхография рака яичников
2. Онкологическая гинекология. Заболеваемость раком эндометрия и раком яичников
3. Факторы риска рака яичников. Ассоциации рака молочной железы и ячников
4. Антиген СА-125 при раке яичников. Значение трансвагинальной эхографии в онкологии
5. ЦДК рака яичников и эндометрия. Цветовое картирование в женской онкологии
6. МРТ женского таза. МРТ как альтернатива УЗИ малого таза в гинекологии
7. МРТ при миоме матки. Эффективность МРТ при миоме матки
8. МРТ при эндометриозе. Дифференциация наружного и внутреннего эндометриоза
9. МРТ при аденомиозе. МРТ при тератомах яичников
10. МРТ при патологии матки. МРТ в определении стадии опухолевого процесса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: