ЦДК рака яичников и эндометрия. Цветовое картирование в женской онкологии

Учитывая, что при раке яичников возможности для проведения морфологического анализа ограничены, применение ЦДК может рассматриваться в качестве альтернативного обследования при проведении скрининга этого заболевания. Очевидно, что эффективность ЦДК как метода, повышающего точность скрининговых осмотров, играет определенную роль в достижении лучших показателей при выявлении женщин, имеющих высокий риск заболевания.

В работе, посвященной обследованию женщин, имеющих рак молочной железы в анамнезе, применение ЦДК повысило прогностическую значимость положительного теста при диагностике рака яичников при ТВЭ с 25 до 60%. У женщин с семейным анамнезом рака яичников применение ЦДК дополнительно увеличило частоту соотношения его обнаружения во время операции с 1 : 9 до 2 : 5.

В двух работах, где исследовалось применение ТВЭ и ЦДК как средств диагностики рака яичников в общей популяции, сообщалось о том, что частота обнаружения этого заболевания составила 2 случая на 1000 обследованных. В сочетании с частотой ранней диагностики рака эндометрия общая частота выявления рака женских половых органов составила 6 на 1000, что оказалось сопоставимо с показателями для маммографии при диагностике рака молочной железы. Имеется работа, в которой описано выявление одного случая рака яичников и одного случая рака матки при скрининговом обследовании с помощью ТВЭ 478 женщин в постменопаузе. Также было обнаружено 9 доброкачественных образований в яичниках и в 3 наблюдениях диагностированы гиперпластические процессы эндометрия.

К счастью, для большинства злокачественных опухолей уже на ранних стадиях развития характерна высокая степень васкуляризации, благодаря чему применение ЦДК способствует улучшению диагностики даже в случаях, когда морфологические изменения еще едва различимы. Выраженность васкуляризации может отличаться в зависимости от стадии опухолевого роста. Даже учитывая эти особенности, ряд исследователей сообщили об успешной диагностике опухолей на ранних стадиях при помощи ЦДК. Так, некоторые из них были обнаружены лишь в незначительно увеличенных яичниках.

Ценность трансвагинального ЦДК в значительной степени зависит от квалификации исследователя. Неадекватный выбор параметров в отношении приоритета цветового и серошкального изображений может обусловливать получение ошибочных данных и настроек, при которых будет иметь место относительное снижение чувствительности прибора к выявлению внутрияичникового кровотока.

цдк рака яичников

Имеется большое количество работ, где приводятся пороговые значения показателей сосудистого сопротивления и определяется чувствительность и специфичность трансвагинального ЦДК для диагностики опухолей яичников.

К признакам, которые выявляются при трансвагинальной эхографии, а также цветовой и импульсно-волновой допплерографии и позволяют предположить наличие злокачественных изменений, относятся:

1) выявление патологических морфологических изменений, таких как папиллярные разрастания и неравномерное утолщение стенок образования;
2) низкая резистентность кровотока (пульсационный индекс < 1,0; индекс резистентности < 0,4);
3) высокая скорость кровотока (максимальная систолическая скорость >15 см/с);
4) обнаружение локальной гиперваскуляризации («мозаичный» кровоток) или общая высокая плотность сосудов.

Создание новых критериев, характеризующих плотность и расположение сосудов, может способствовать объективизации трансвагинального цветового допплерографического обследования. Сосудистая плотность может оцениваться путем вычисления процента объема образования, где удается картировать кровоток. Использование сосудистых ультразвуковых контрастов также может способствовать выявлению различий в особенностях кровотока (по кривым время-интенсивность) в доброкачественных и злокачественных образованиях. А применение метода трехмерной реконструкции при ультразвуковом исследовании улучшит визуализацию патологических морфологических изменений и/или оценку глубины распространения опухоли.

В настоящее время роль трансвагинального ЦДК для диагностики рака эндометрия продолжает изучаться. Поскольку области повышенной васкуляризации могут выявляться как при гиперплазии, так и при раке эндометрия, трансвагинальное ЦДК может быть использовано для прицельной биопсии под ультразвуковым контролем потенциально неблагополучных участков слизистой полости матки.

Эффективность скрининга рака яичников и эндометрия с помощью эхографии заведомо ограничена вследствие низкой распространенности этих заболеваний. Однако у пациенток с установленным высоким риском развития данной патологии скрининг с использованием ТВЭ и ЦДК имеет высокую эффективность и может способствовать ранней диагностике онкогинекологических заболеваний.

- Читать далее "МРТ женского таза. МРТ как альтернатива УЗИ малого таза в гинекологии"

Оглавление темы "УЗИ при раке яичников и эндометрия":
1. Трансвагинальная эхография рака эндометрия. Эхография рака яичников
2. Онкологическая гинекология. Заболеваемость раком эндометрия и раком яичников
3. Факторы риска рака яичников. Ассоциации рака молочной железы и ячников
4. Антиген СА-125 при раке яичников. Значение трансвагинальной эхографии в онкологии
5. ЦДК рака яичников и эндометрия. Цветовое картирование в женской онкологии
6. МРТ женского таза. МРТ как альтернатива УЗИ малого таза в гинекологии
7. МРТ при миоме матки. Эффективность МРТ при миоме матки
8. МРТ при эндометриозе. Дифференциация наружного и внутреннего эндометриоза
9. МРТ при аденомиозе. МРТ при тератомах яичников
10. МРТ при патологии матки. МРТ в определении стадии опухолевого процесса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: