Операция при прервавшейся внематочной беременности с наличием заматочной кровяной опухоли.

Операция при прервавшейся внематочной беременности с наличием заматочной кровяной опухоли представляет сложное вмешательство, доступное хирургу, хорошо владеющему оперативной техникой. Поэтому при установлении диагноза заматочной кровяной опухоли в условиях участковой или районной больницы, где может не оказаться достаточно опытного хирурга, больную следует направить в акушерско-гинекологическое учреждение, располагающее более квалифицированными кадрами. Транспортировка в подобных случаях не представляет опасности ддя больной, так как внематочная беременность давно уже прервалась. При наличии в больнице соответствующих условий и квалифицированного хирурга-гинеколога больную следует оперировать на месте.

Чревосечение при прервавшейся внематочной беременности лучше всего производить продольным срединным разрезом брюшной стенки, идущим от лона до пупка. Такой разрез обеспечивает хороший доступ в брюшную полость и свободу манипуляций при оперативном вмешательстве. Нередко заматочная кровяная опухоль, выступая над лоном, приводит к смещению вверх мочевого пузыря и бывает окружена многочисленными спайками и сращениями с брюшными органами. В таких условиях чревосечение с помощью надлобкового поперечного разреза технически трудно выполнимо; кроме того, при этом создается ограниченный доступ в брюшную полость, что усложняет оперативное вмешательство.

Вскрывать брюшину следует осторожно. Начинать вскрытие следует в верхнем углу раны, расширяя в дальнейшем разрез под контролем зрения, потому что возможны сращения органов брюшной полости с париетальной брюшиной и их легко поранить, если не учитывать данное обстоятельство.

После вскрытия брюшной полости становится видна заматочная кровяная опухоль, сращенная с маткой, кишечными петлями и сальником. Вначале следует сориентироваться в расположении органов, взяв за исходный пункт матку и захватив ее у ребер за круглые связки. Некоторые захватывают матку в области дна пулевыми щипцами или накладывают временную шелковую лигатуру. Если матка не видна, приступают к выделению опухоли из сращений. Перед этим тщательно отгораживают марлевыми салфетками операционное поле от верхних отделов брюшной полости. Плотные сращения кишечных петель и сальника с опухолью осторожно рассекают куперовскими ножницами, рыхлые спайки разделяют с помощью тупфера или пальцев. При интимном сращении с кишечником выгоднее оставить частицы капсулы опухоли на стенке кишки, чем повредить ее. Сальник при затруднениях во время его выделения может быть частично резецирован. Во многих случаях удается вначале высвободить матку из сращений, что облегчает последующее постепенное выделение и всей опухоли.

Общий вид заматочной кровяной опухоли при чревосечении
Общий вид заматочной кровяной опухоли при чревосечении. 1 — кишечные петли; 2 — бахромки трубы; 3, 5 — левая маточная труба; 4 — часть маточной трубы, переходящая в кровяную опухоль; 6 — дно матки; 7 — правая маточная труба; 8— заматочная кровяная опухоль; 9 — слепая кишка.

Не всегда удается выделить опухоль целиком. Часто капсула разрывается и из полости опухоли начинают выделяться старые сгустки крови. При этом следует опорожнить опухоль от сгустков крови и затем выделить по возможности оставшуюся капсулу, достигающую нередко значительной толщины. Если капсулу кровяной опухоли из-за обширных и плотных сращений выделить невозможно, производят опорожнение опухоли от сгустков крови, извлекают из мешка придатки и удаляют их; если яичник можно сохранить, то удаляют одну трубу. После этого удаляют по частям и капсулу, если это возможно.

При удалении опухоли, включающей не только трубу и сгустки крови, но и яичник, его необходимо попытаться выделить из опухоли и сохранить полностью или частично. При больших патологических изменениях яичник приходится удалять вместе с опухолью. При удалении заматочной опухоли отсекают и пораженную трубу. После этого производят гемостаз в области мезосальпинкса и культи трубы у угла матки, а при удалении опухоли вместе с яичником лигируют и связку, подвешивающую яичник. Паренхиматозное кровотечение в области сращений останавливают временным прижатием тампона, смоченного эфиром, или с помощью гемоста-тической губки; сильно кровоточащие участки осторожно обкалывают кетгутовыми швами. Если остановить паренхиматозное кровотечение невозможно, дренируют марлевой полоской полость малого таза через кольпотомное отверстие, сделанное со стороны заднего влагалищного свода.

Может быть применен и дренаж через брюшную рану. Перитонизация производится с помощью круглой и широкой связок, а при обширных раневых поверхностях можно воспользоваться куском предварительно резецировапного сальника, который подшивают отдельными тонкими кетгутовыми швами с таким расчетом, чтобы прикрыть участки, не заперитонизированные с помощью указанных связок.

При перитубарных гематомах, окруженных рыхлыми сращениями, опухоль легко удается выделить целиком вместе с фибринозной капсулой, образовавшейся вокруг кровоизлияния. Матку выводят в операционную рану вместе с опухолью (трубой), которую удаляют после наложения зажимов на трубу у угла матки и мезосальшшкс.

Общий вид заматочной кровяной опухоли при чревосечении
Заматочная кровяная опухоль на сагиттальном разрезе. 1, 3 — стенки кровяной опухоли; 2 — матка; 4 — наполненная кровяными сгустками полость опухоли; 5 — пропитанное кровью яйцо.

При инфицированной и нагноившейся заматочной кровяной опухоли, обычно отграниченной от брюшной полости плотной капсулой, чревосечение противопоказано из-за опасности разлитого перитонита. Опорожнение производят с помощью задней кольпотомии.

Во время операции внематочной беременности и в послеоперационном периоде по показаниям применяют антибиотики. Всем больным, перенесшим внематочную беременность, после операции необходимо проводить противовоспалительное лечение, способствующее ликвидации остаточных явлений в области оперативного вмешательства и предупреждающее возникновение беременности во второй трубе.

В настоящее время в нашей стране летальные исходы в результате острой кровопотери при внематочной беременности являются исключительной редкостью. Общая летальность при всех видах эктопической беременности, по данпым Л. А. Кривского, А. Д. Аловского и др., составляет 1,5—2%. По М. С. Александрову, на 12 734 операции при внематочной беременности летальность составила 0,36 %, а за последние 12 лет на 5064 операции — 0,24%. Средний процент послеоперационных осложнений за последние 5 лет не превышал 2,3.

Смерть обычно наступает от кровопотери и шока при несвоевременном оказании помощи или вследствие инфекции, осложняющей застарелые случаи внематочной беременности.

- Читать далее "Операции при редких формах внематочной беременности."

Оглавление темы "Операции на придатках матки.":
1. Кульдоскопия. Техника кульдоскопии в гинекологии.
2. Операции при внематочной беременности. Операция при разрыве маточной трубы.
3. Описание операции при трубной беременности.
4. Операция при трубном аборте.
5. Операция при прервавшейся внематочной беременности с наличием заматочной кровяной опухоли.
6. Операции при редких формах внематочной беременности.
7. Овариотомия. Методика овариотомии.
8. Резекция яичника. Вылущение кисты яичника.
9. Оментоовариопексия. Техника оментоовариопексии.
10. Удаление опухолей яичника и его придатков.