Резекция яичника. Вылущение кисты яичника.

Показанием к резекции яичника может быть мелкокистозное перерождение яичника, значительное разрушение ткани яичника при его травме или разрыве желтого тела и т. п. Резекция яичника показана и при склерокистозных яичниках; при этой патологии следует резецировать не менее 2/з яичника.

Удаление ретенционной кисты яичника
Удаление ретенционной кисты яичника. А — пунктиром обозначена линия разреза

При резекции яичника обычно с помощью двух продольных разрезов иссекают клиновидно пораженную его часть. При резекции яичника не следует доводить разрез до его ворот, чтобы не вызвать нарушения кровообращения в остающейся части органа. Если имеются кровоточащие сосуды, их лигируют тонким кетгутом, затем непрерывным или отдельными тонкими кетгутовыми швами соединяют раневые поверхности. Ткань яичника очень хрупка и ее следует шить тонкой или кишечной иглой, а швы — затягивать осторожно, без чрезмерного натяжения, чтобы они не прорезались.

Удаление ретенционной кисты яичника
Удаление ретенционной кисты яичника. Б —- наложение шеа на рану яичника

Вылущение кисты яичника

После вскрытия брюшной полости небольшим, чаще всего поперечным надлобковым разрезом, яичник вместе с кистой извлекают в рану анатомическим пинцетом, которым захватывают собственную связку яичника или маточную трубу. Марлевыми салфетками отгораживают кисту от брюшной полости. На границе между кистой и сохранившейся тканью яичника скальпелем производят неглубокий полулунный разрез и, захватив осторожно мягким зажимом края яичниковой ткани, концами изогнутых сомкнутых ножниц или рукояткой скальпеля осторожно, чтобы не повредить тонкую капсулу, отделяют ее от ткани яичника. Киста обычно легко вылущивается и остается соединенной мостиком ткани на стороне, противоположной разрезу. Тщательно сохраняя здоровую ткань яичника, пересекают ножницами оставшийся тонкий мостик ткани.

Удаление ретенционной кисты яичника
Удаление ретенционной кисты яичника. В — на яичник наложен непрерывный кетгутовый шов

Некоторые авторы рекомендуют производить циркулярный разрез у основания кисты на границе с тканью яичника. Мы предпочитаем полулунный разрез на той стороне, где более четко видна граница между кистой и тканью яичника. Преимущество такого разреза в том, что при вылущении кисты нередко яснее выявляется распластанная и растянутая ткань яичника после ее сокращения, что позволяет сохранить больше здоровой ткани органа. Это особенно важно при небольшом количестве ткани яичника, оставшейся неизмененной. При циркулярном разрезе не всегда удается учесть и ясно заметить распластанную по поверхности кисты ткань яичника, что приводит к отсечению ее вместе с кистой.

После удаления кисты производят гемостаз и накладывают шов на раневые поверхности яичника, как и при его резекции. Если распластанная ткань яичника после вылущения кисты представляет большую тонкую пластинку, ее можно свернуть (в виде сигары) и прошить кетгутом; такая манипуляция производится очень редко. В случае резекции яичника при его хроническом воспалении сначала производят продольный разрез, рассекающий его пополам, и из каждой половины вырезают участки, подлежащие удалению.

- Читать далее "Оментоовариопексия. Техника оментоовариопексии."

Оглавление темы "Операции на придатках матки.":
1. Кульдоскопия. Техника кульдоскопии в гинекологии.
2. Операции при внематочной беременности. Операция при разрыве маточной трубы.
3. Описание операции при трубной беременности.
4. Операция при трубном аборте.
5. Операция при прервавшейся внематочной беременности с наличием заматочной кровяной опухоли.
6. Операции при редких формах внематочной беременности.
7. Овариотомия. Методика овариотомии.
8. Резекция яичника. Вылущение кисты яичника.
9. Оментоовариопексия. Техника оментоовариопексии.
10. Удаление опухолей яичника и его придатков.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: