Операции при внематочной беременности. Операция при разрыве маточной трубы.

В повседневной практической деятельности акушера-гинеколога операции при внематочной, чаще всего трубной, беременности встречаются весьма часто. При этой патологии требуется неотложная помощь.

Чревосечение при внематочной беременности чаще всего выполняют срединным продольным разрезом от лона к пупку. Этот разрез технически прост, доступен широкому кругу врачей, требует мало времени и создает хороший доступ в брюшную полость.

Применяется и поперечный надлобковый разрез. Большим сторонником поперечного разреза брюшной стенки даже при острой форме внематочной беременности является М. С. Александров. В руководимой им клинике этот разрез применялся в 96,4% операций при эктопической беременности. Указанный разрез имеет ряд преимуществ (прочность рубца, косметичность), но является более сложным и требует большего времени, чем продольный.

Доступ в брюшную полость при поперечном разрезе ограничен, поэтому в запущенных случаях внематочной беременности, при наличии заматочной кровяной опухоли или обширных спаек поперечным надлобковым разрезом, как правило, пользоваться не следует.

операции при внематочной беременности
Операция при трубной беременности. А — на маточный копец трубы и ее брыжейку наложено два зажима; Б — наложенные первоначально два зажима захватили всю брыжейку трубы

Операция при разрыве маточной трубы

Оперативное вмешательство при наружном разрыве плодовместилища обычно заключается в удалении пораженной трубы. При недавно происшедшем разрыве трубы оперативное вмешательство весьма несложно. По вскрытии брюшины начинает выливаться кровь из брюшной полости. Разрез брюшины расширяют, вводят руку в полость таза, нащупывают матку, затем измененные придатки и выводят их в рану, при этом в ране показывается угол матки, а затем и ее дно. При малых сроках беременности, когда обычно и встречается разрыв трубы, она часто настолько мало увеличена, что на ощупь этого можно и не заметить.

При больших сроках беременности труба вместе с яичником определяется в виде мягковатой опухоли большей или меньшей величины. Если в рану по ошибке выведена труба, в которой нет беременности, то ее опускают в брюшную полость и извлекают вторую.

Наиболее часто встречается разрыв трубы в ее истмической части, которая и представляется увеличенной в этом месте. На стенке трубы чаще всего имеется небольшое отверстие, из которого выступают ворсинки хориона. Иногда утолщение трубы не превышает размеров горошины, узура ее стенки ничтожна и только внимательный осмотр позволяет увидеть указанные изменения.

Осмотрев трубу и удостоверившись, что в ней развивалась беременность, накладывают один зажим Кохера или клемму на трубу у самого угла матки. При этом в зажим захватывают и небольшой участок брыжейки трубы. Необходимо следить, чтобы концом зажима не была взята собственная связка яичника. Следующий зажим накладывают на мезосальпинкс у ампулярного конца трубы параллельно ей. Мезосальпинкс до конца зажима надсекают, а затем накладывают 1—2 зажима на оставшуюся часть мезосальпинкса и трубу удаляют. Захватывать в один зажим весь мезосальпинкс нецелесообразно, так как при наложении лигатуры средний участок, захваченного в зажим мезосальпинкса может выскользнуть или нежная брыжейка трубы прорезывается. Это создает ненадежный гемостаз, который может не сопровождаться кровотечением в момент операции из-за низкого кровяного давления, а проявится в дальнейшем. Зажимы заменяют кетгутовыми лигатурами. Особенно тщательно следует наложить лигатуру на маточный конец трубы, так как иначе она может легко соскользнуть. Лучше всего, накладывая лигатуру, обколоть культю трубы, проводя шов сверху у дна матки и под концом зажима.

Р. В. Кипарский и И. И. Фейгель и др. считают целесообразным в целях предупреждения повторной внематочной беременности производить глубокую клиновидную резекцию интерстициальной части трубы из угла матки. В литературе встречаются сообщения о развитии беременности в культе трубы. Но такие случаи очень редки и могут быть предупреждены тщательной перитонизацией культи маточного конца трубы. К тому же клиновидное иссечение интерстициальной части трубы может сопровождаться осложнениями при последующих беременностях и родах. А. В. Лан-ковиц, Е. П. Майзель и др. сообщают о разрывах беременной матки по рубцу после клиновидного иссечения трубы при внематочной беременности.

операции при внематочной беременности
Операция при трубной беременности. В — на среднюю часть брыжейки наложен зажим; Г — петля круглой связки пришита к углу

Большинство акушеров-гинекологов применяют клиновидное иссечение трубы только при интерстициальной беременности или в тех случаях истмической беременности, когда плодное яйцо располагается у самого угла матки и наложить зажим на маточный конец трубы невозможно. Мы также придерживаемся такого мнения и обращаем внимание на тщательную перитонизацию культи трубы, используя для этой цели круглую связку.

Круглую связку, захваченную у маточного конца, подшивают над культей трубы к углу матки. Следующими стежками непрерывного кетгутового шва круглую связку соединяют с маткой, собственной связкой яичника и остатками брыжейки трубы. В случае необходимости перитонизирующим швом может быть подхвачен и яичник, но следует избегать повреждения или прокола желтого тела, что обычно сопровождается кровотечением.

Яичник при внематочной беременности с разрывом трубы обычно не изменен и его необходимо сохранить. Удаление яичника может быть показано только при его заболеваниях (опухолях и др.). В таких случаях яичник удаляют вместе с трубой. Один зажим накладывают у угла матки на трубу и собственную связку яичника, другие зажимы — последовательно на связку, подвешивающую яичник, и верхнюю часть широкой связки параллельно яичнику. Культи трубы и связок перитонизируют с помощью круглой связки, которую подшивают к углу матки и затем сшивают с задним листком широкой связки. Перитонизирующий непрерывный шов заканчивают полукисетом, погружая культю связки, подвешивающей яичник.

В случае спешки при операции из-за очень тяжелого состояния больной можно не производить тщательную перитонизацию, а наложить непрерывный обвивной шов на брыжейку, оставшуюся после отсечения трубы (И. Л. Брауде). Если дорога каждая минута, по нашему мнению, следует только хорошо наложить лигатуры на культю трубы у угла матки и мезосальпинкс. Однако это допускается как редчайшее исключение, так как отсутствие перитонизации может вызывать спайки с последующей кишечной непроходимостью. Мы наблюдали подобное осложнение у 2 больных после операции внематочной беременности в результате спаек при плохой перитонизации культей.

При имплантации яйца в трубе у самого угла матки резекцию трубы начинают с ее ампулярного конца. Затем, накладывая зажимы, производят последовательное рассечение брыжейки трубы по направлению к матке. Иссекают частично интерстициальный отрезок трубы и затем лигируют культи брыжейки трубы. Двумя швами из кетгута закрывают рану в углу матки.

Производят перитонизацию так же, как указывалось выше при удалении трубы.

- Читать далее "Описание операции при трубной беременности."

Оглавление темы "Операции на придатках матки.":
1. Кульдоскопия. Техника кульдоскопии в гинекологии.
2. Операции при внематочной беременности. Операция при разрыве маточной трубы.
3. Описание операции при трубной беременности.
4. Операция при трубном аборте.
5. Операция при прервавшейся внематочной беременности с наличием заматочной кровяной опухоли.
6. Операции при редких формах внематочной беременности.
7. Овариотомия. Методика овариотомии.
8. Резекция яичника. Вылущение кисты яичника.
9. Оментоовариопексия. Техника оментоовариопексии.
10. Удаление опухолей яичника и его придатков.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: