Генетический риск при аутосомно-рецессивном типе наследования. Аутосомно-рецессивное наследование и заболевания.

Так как аутосомно-рецессивные-заболевания проявляются только в гомозиготном состоянии, предполагается, что родители больных детей - здоровые гетерозиготы. Риск рождения больного ребенка в браке двух гетерозигот составляет 25%. Вероятность рождения больного ребенка при гомозиготности по нормальному аллелю одного или обоих родителей настолько мала (составляет u и u3 соответственно), что при расчетах ею пренебрегают.

Рассмотрим несколько примеров.

1. Предположим, что один из родителей (I2) ребенка с аутосомно-рецессивным заболеванием решил вступить в новый брак. При этом предполагается, что супруги, имеющие больного ребенка (II3) с аутосомно-рецессивным заболеванием, являются гетерозиготными носителями мугантного аллеля (то есть, вероятность их гетерозиготности равна 1) Для расчета риска рождения ребенка с этим заболеванием в новой семье возникает необходимость определения вероятности гетерозиготного носительства мутации у нового партнера (I3). Эти расчеты основаны на данных о распространенности заболевания в популяции и проводятся в соответствии с законом Харди—Вайнберга. Если известно, что частота этого заболевания составляет 1:10000 (q2), то частота гетерозиготных носителей (2рq) в этой популяции равна 1:50, что отражает вероятность гетерозиготности новой супруги консультирующегося. Таким образом, риск рождения больного ребенка в этом браке составит 1 х 1/50 х 1/4= 1/200 или 0,5%.

генетика

2. При вступлении в брак сибсов больного аутосомно-рецессивным-заболеванием для определения риска рождения больного ребенка необходимо рассчитать вероятность гетерозиготности обоих супругов. Вероятность гетерозиготности сибса (II2) больного (II3) составит 2/3, что отражает вероятность гетерозиготного носительства при отсутствии клинических симптомов. Расчет вероятности гетерозиготного носительства его супруги проводится так же, как и в предыдущем случае. Таким образом, вероятность рождения больного ребенка в этом браке составит 2/3 х 1/50 х 1/4 = 1/300 или 0,33%.

3. Особое значение приобретают расчеты риска возникновения аутосомно-рецессивной патологии в потомстве родителей, связанных кровным родством. Для этого необходимо составить по возможности более подробную родословную семьи с установлением генотипов максимального количества родственников. Особое внимание должно быть уделено выявлению в родословной заболеваний с аутосомно-рецессивным типом наследования. При выявлении случаев наследственного заболевания в родословной определить генетический риск достаточно просто на основании расчета вероятностей генотипов всех членов родословной.

При отсутствии таких больных в родословной при расчетах риска возникновения заболевания у детей супругов, состоящих в кровном родстве, необходимо учитывать коэффициент инбридинга (F), который отражает степень родства супругов, являясь мерой доли общих генов, унаследованных ими от общего предка, и вероятность гомозиготности их потомка по этим генам. Известно, что каждый человек гетерозиготен по нескольким генам, в гомозиготном состоянии обусловливающим аутосомно-рецессивные заболевания. Исходя из этого и зная коэффициент инбридинга, можно определить вероятность рождения у них больного ребенка с аутосомно-рецессивным заболеванием. В общем случае ожидаемая частота рецессивных признаков в потомстве от родственных браков равна Ррец= l/2Fxn, где n-среднее число общих генов, несущих патологические мутации в гетерозиготном состоянии.

Для удобства расчетов принимается, что n = 2. Таким образом, показатель Ррец = F и отражает вероятность появления больных детей с аутосомно-рецессивным заболеванием у супругов, состоящих в кровном родстве, в родословной которых не выявлено случаев заболевания.

При расчетах риска возникновения патологии у потомства при кровном родстве супругов необходимо также учитывать, что в таких браках повышена вероятность мертворождений и ранней детской смертности по сравнению с обшей популяцией. Считается, что каждый человек несет в среднем 2-3 летальных эквивалента в рецессивном состоянии. Значит, вероятность гибели плода и новорожденного составляет Рлет= l/2Fxn, где п-среднее число летальных генов, находящихся в гетерозиготном состоянии у каждой особи в популяции (примерно n = 3).

Таким образом, суммарный генетический риск появления больного потомства в браках кровных родственников складывается из: 1) риска возникновения рецессивных заболеваний; 2) риска перинатальной смертности; 3) общепопуляционного риска, который в среднем составляет 5%. Таким образом, общая формула расчета риска рождения больного ребенка у супругов, связанных кровным родством, имеет вид;

P=F+3/2F + 5%.

- Читать далее "Генетический риск при Х сцепленном типе наследования. Х сцепленное наследование и врожденные заболевания."

Оглавление темы "Лечение и профилактика наследственных заболеваний.":
1. Программы биохимического скрининга. Скрининг наследственных болезней.
2. Профилактика наследственных болезней. Проблемы профилактики наследственных заболеваний.
3. Генетический риск при аутосомно-доминантном типе наследования. Аутосомно-доминантное наследование и насследственное заболевание.
4. Генетический риск при аутосомно-рецессивном типе наследования. Аутосомно-рецессивное наследование и заболевания.
5. Генетический риск при Х сцепленном типе наследования. Х сцепленное наследование и врожденные заболевания.
6. Лечение наследственных заболеваний. Симптоматическое лечение наследственных заболеваний.
7. Патогенетическое лечение наследственных заболеваний. Принципы лечения наследственных болезней.
8. Этиологическое лечение наследственных заболеваний. Современные методы лечения наследственных болезней.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: