Генетический риск при аутосомно-доминантном типе наследования. Аутосомно-доминантное наследование и насследственное заболевание.

1) при полной пенетрантности гена
• При АД-типе наследования болезнь развивается при наличии мутаций в гетерои гомозиготном состоянии, В соответствии с этим у пораженного родителя-гетерозиготы риск рождения больного ребенка составляет 50%, а у гомозиготы по патологическому АД-аллелю 100%.
• Спорадические случаи АД-заболеваний обусловлены возникновением доминантной мутации de novo. В этом случае риск рождения больного ребенка при последующих беременностях равен удвоенному уровню мутирования по данному локусу в данной популяции, т.е. вероятности получения новой мутации от одного из родителей — 2u. В практике медико-генетического консультирования этой величиной обычно пренебрегают из-за ее малых значений;

генетический риск при наследственных заболеваниях

2) при неполной пенетрантности гена
При неполной пенетрантности гена в ряде случаев сложно установить генотипы родителей и рассчитать генетический риск. Однако в случае рождения больного ребенка у здоровых супругов, родитель или близкий родственник одного из которых болен, можно утверждать, что этот супруг гетерозиготен по данному гену, так как повторное возникновение одной и той же мутации у членов одной семьи маловероятно.
Приведем пример расчета генетического риска у членов родословной, отягощенной заболеванием, при котором пенетрантность гена (Р) составляет 70%. II— гетерозигота, так как ее мать и дочь больны. Значит, вероятность появления больного ребенка у II2 при браке со здоровым супругом составит - 1/2Р = 35%, а здорового-(1 - 1/2Р) = 65%. Можно также рассчитать вероятность рождения клинически здоровыхдетей-носителей мутантного гена, которая составит-1/2( 1 — Р) = 0,15, доля их среди непораженных детей составит (1 - Р)/(2 — Р) = 3/13. Доля гомозигот по нормальному аллелю (неносителей гена) среди здоровых равна 1/(2 — Р)= 10/13. Для III, и IIэ расчетаналогичен.

У III2 детей пока нет, и мы не можем определить его генотип. Он может быть здоровой гомозиготой по нормальному аллелю с вероятностью 10/13 и тогда все его дети будут здоровы, и здоровым гетерозиготным носителем с вероятностью 0,15, тогда риск рождения больного ребенка составит 0,35 х 0,15 = 0,052 (5,2%);

3) при заболеваниях с поздним возрастом манифестации существуют некоторые особенности расчета риска, заключающиеся в необходимости использовать дополнительный показатель - возраст-зависимую пенетрантность. Приведем пример расчета риска при таких заболеваниях.

Пример. В медико-генетическую консультацию обратился здоровый мужчина 35 лет, отец которого болен АД-заболеванием с поздним началом, по поводу прогноза здоровья и риска развития заболевания у его потомства. Пробанд имеет равную априорную вероятность гетеро- и гомозиготностн по нормальному аллелю, и таким образом, 50%-ый риск развития заболевания. Однако известно, что к 35 годам клинические признаки этого заболевания выявляются лишь у 30% носителей гена. Таким образом, условная вероятность (вероятность отсутствия клинических симптомов болезни в 35 лет у гетерозиготы по мутантному аллелю) составит 70% или 0,7, а апостериорная -41% (0,41). Отсюда риск рождения больного ребенка у пробанда составит 0,41 х 1/2 = 0,205, т.е. примерно 20%.

- Читать далее "Генетический риск при аутосомно-рецессивном типе наследования. Аутосомно-рецессивное наследование и заболевания."

Оглавление темы "Лечение и профилактика наследственных заболеваний.":
1. Программы биохимического скрининга. Скрининг наследственных болезней.
2. Профилактика наследственных болезней. Проблемы профилактики наследственных заболеваний.
3. Генетический риск при аутосомно-доминантном типе наследования. Аутосомно-доминантное наследование и насследственное заболевание.
4. Генетический риск при аутосомно-рецессивном типе наследования. Аутосомно-рецессивное наследование и заболевания.
5. Генетический риск при Х сцепленном типе наследования. Х сцепленное наследование и врожденные заболевания.
6. Лечение наследственных заболеваний. Симптоматическое лечение наследственных заболеваний.
7. Патогенетическое лечение наследственных заболеваний. Принципы лечения наследственных болезней.
8. Этиологическое лечение наследственных заболеваний. Современные методы лечения наследственных болезней.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: