Генетический риск при Х сцепленном типе наследования. Х сцепленное наследование и врожденные заболевания.

Расчеты генетического риска при Х-сцепленных доминантных заболеваниях сходны с расчетами при АД-патологии. Если женщина страдает Х-сцепленным доминантным заболеванием, то она - гетерозиготна по данному гену, и в браке со здоровым мужчиной 50% ее детей независимо от пола будут поражены. Мужчина, больной таким заболеванием, является гемизиготой и передает мугантную Х-хромосому только своим дочерям, в то время как все его сыновья будут здоровы.

Генетический риск при заболеваниях с Х-сцепленным рецессивным типом наследования

Заболевания этой группы наблюдаются в основном улиц мужского пола и возникают либо вследствие спорадической мутации, произошедшей в Х-хромосоме материнской гаметы, либо втом случае, если мать — гетерозиготная носительница патологаческой мутации. В ряде случаев, при отсутствии убедительных генеалогических данных, свидетельствующих о наличии Х-сцепленной сегрегации заболевания в семье, необходимо рассматривать эти две вероятности, задавая им определенные веса, Однозначное утверждение о гетерозиготном носительстве патологического гена матерью больного можно сделать в следующих случаях:

1) если женщина имеет больного сына и больного брага и/или дядю со стороны матери; 2) если женщина имеет двух больных сыновей; 3) если женщина является дочерью больного с Х-сцепленным рецессивным заболеванием.

генетический риск заболевания

Во всех остальных случаях, при невозможности выявления гетерозиготного носительства, используют вероятностный подход к расчету генетического риска.
Рассмотрим пример следующей родословной. Необходимо рассчитать риск рождения больного ребенка у женщины, имеющей здорового сына, брат и дядя которой страдали Х-сцепленным рецессивным заболеванием.

Из представленной родословной ясно, что мать женщины-пробанда является об-лигатной носительницей мугантного гена в Х-хромосоме, так как ее сын и родной брат больны. Значит, ее дочь могла с равной вероятностью унаследовать мугантную или нормальную Х-хромосому. Эти значения составят показатели априорной вероятности. Условная вероятность для сына этой женщины быть здоровым составляет 0,5 и 1,0 соответственно. Отсюда апостериорная вероятность ее гетерозиготного носительства мугантного гена составляет 0,33%, а вероятность рождения больного сына составит 0,167 (=17%), а не 0,25, как можно было бы предположить, если бы у пробанда не было здорового сына.

При расчете генетического риска для консультирующейся 115, родословная которой представлена на рисунке, необходимо использовать метод «фиктивной консультирующейся». В этом случае расчеты начинаются с определения вероятности носительства мутантного гена матерью пробанда 12, Появление у 12 больного сына может быть обусловлено как гетерозиготным носительством мутантного гена, так и возникновением гаметической мутации de novo. Таким образом, для проведения расчета генетического риска необходимо использовать показатели частоты мутирования гена в женских и мужских гаметах и отбора. При миопатнн Дюшенна уровни мутирования в женских (ц) и мужских (v) половых клетках равны. Больные не оставляют потомства и соответственно их фертильность (плодовитость) f = 0. Значит количество случаев, обусловленных новыми мутациями, составляет m = (1-f)u/(2u + + v) = 1/3. Таким образом, вероятность гетерозиготного носительства матери пробанда составляет 1 - 1/3 = 2/3, а априорная вероятность гетерозиготного носительства пробанда (2/3 х 1/2) = 1/3. Дальнейшие расчеты производят аналогично предыдущему случаю.

Таким образом, риск рождения больного сына составит 1/5 х 1/2 = 0,1 (10%).
Расчет генетического риска при хромосомных аномалиях, обусловливающих возникновение ряда синдромов, достаточно прости основывается на таблицах эмпирического риска. Оценку генетического риска, как правило, проводят в трех ситуациях; I) при рождении ребенка с хромосомным синдромом у родителей с нормальным кариотипом; 2) при выявлении мозаицизма у одного из родителей; 3)при семейных формах структурных аномалий аутосом.

При нормальных кариотипах родителей повторный риск рождения ребенка со структурными аномалиями аутосом очень низкий (менеее 1%), а с простыми анеуплоидиями зависит от возраста матери. Возраст отца, как правило, не влияет на возникновение анеуплоидий.

При наличии мозаичного варианта анеуплоидий у одного из родителей пробанда с хромосомным синдромом, риск для его сибсов определяется по формуле;

генетический риск сцепленного наследования

где х - доля аномального клеточного клона, К - коэффициент элиминации несбалансированных зигот в эмбриогенезе.

При синдроме Дауна К составляет 1/2, а при трисомиях по 13 и 18 хромосомам (синдромы Патау и Эвардса, соответственно) - 1/4.

Наиболее распространенная причина транслокационных форм хромосомных синдромов - робертсоновская транслокация. Риск возникновения патологии зависит от вовлечения втранслокациго хромосом одной или разных пар. При носительстве любым из родителей робертсоновской транслокации с вовлечением гомологичных хромосом (например, robl 3q 13q, rob2 lq2 lq) беременности будут заканчиваться либо спонтанными абортами, либо, в небольшом проценте случаев, рождением детей с синдромами Патау или Дауна в случае передачи плоду хромосом с транслокацией rob!3ql3q или rob21q21q соответственно. Генетический риск рождения ребенка с транслокационной формой хромосомного синдрома не зависит от возраста родителей, но зависит от того, какие хромосомы вовлечены в транслокацию (если хромосомы разных пар - риск ниже) и оттого, кто является носителем транслокации: женщина или мужчина (если женщина - риск выше).

- Читать далее "Лечение наследственных заболеваний. Симптоматическое лечение наследственных заболеваний."

Оглавление темы "Лечение и профилактика наследственных заболеваний.":
1. Программы биохимического скрининга. Скрининг наследственных болезней.
2. Профилактика наследственных болезней. Проблемы профилактики наследственных заболеваний.
3. Генетический риск при аутосомно-доминантном типе наследования. Аутосомно-доминантное наследование и насследственное заболевание.
4. Генетический риск при аутосомно-рецессивном типе наследования. Аутосомно-рецессивное наследование и заболевания.
5. Генетический риск при Х сцепленном типе наследования. Х сцепленное наследование и врожденные заболевания.
6. Лечение наследственных заболеваний. Симптоматическое лечение наследственных заболеваний.
7. Патогенетическое лечение наследственных заболеваний. Принципы лечения наследственных болезней.
8. Этиологическое лечение наследственных заболеваний. Современные методы лечения наследственных болезней.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: