Программы биохимического скрининга. Скрининг наследственных болезней.

Этапы проведения биохимического скрининга на ГФА схематически представлены на рисунке.

В ходе первого, диагностического, этапа возможно использование качественных тестов, выявляющих повышенную концентрацию фенилкетонов в моче (проба Феллинга и проба с 2,4-динитрофенилгидразином) или фенилаланина в крови при помощи микробиологических ингибиторных тестов Гатри или Гольдфарба. Однако в настоящее время в большинстве случаев применяют флуориметрический метод, позволяющий быстро и точно определить увеличение концентрации фенилаланина в крови обследуемого и сформировать группу риска.

На уточняющем этапе проводится повторное обследование всех детей с положительным тестом с целью подтверждения наличия повышенной концентрации фенилаланина и его дериватов в крови. Наиболее часто также используется флуориметрический метод. В ходе этого этапа вьшвляются дети с ложноположительными результатами (их причиной могут быть транзиторная гиперфенилаланинемия и тирозинемия) и формируется группа новорожденных, нуждающихся в длительной диетотерапии.

При концентрации фенилаланина в сыворотке крови >15мг% предполагается диагнозФКУ, а при концентрации фенилаланина 6—1 5 мг% — ГФА, Всем детям с положительным тестом назначают диету, на основании терапевтической эффективности которой планируются мероприятия по уточнению диагноза и выбору дальнейшей тактики лечения.

биохимический скрининг

Задача следующего этапа — дифференциальная диагностика наследственных заболеваний, сопровождающихся повышением концентрации фенилаланина. С этой целью проводится пероральная нагрузка фенилаланином, измерение активности ФАГ в гепатоцитах, полученных при биопсии, лейкоцитах и фнбробластах; ДГПР в фнбробластах; исследование птеринов в моче.

Врожденный гипотиреоз - группа моногенных и мультифакториальных заболеваний, характеризующихся снижением или даже отсутствием функции щитовидной железы. Биохимическая причина этого заболевания - недостаток тиреоидных гормонов, прежде всего циркулирующего тироксина.

Снижение функции щитовидной железы вызывает изменения в метаболизме белков, жиров, углеводов, замедляя окислительные процессы и основной обмен, теплообмен. Нарушается обмен и мукополисахаридов, вследствие чего в тканях накапливаются креатинин и большое количество муцинозного вещества. Накопление этих веществ приводит к возникновению слизистого отека - микседемы.

Клинические проявления заметны уже в первые месяцы жизни. При осмотре выявляются большая масса тела, грубые черты лица, увеличение языка, пупочная грыжа, грубый голос, повышенная сухость и ломкость волос. Для больных характерны сухость, шелушение и бледность кожных покровов. В результате нарушения теплообмена кожа больных холодная на ощупь. При отсутствии лечения прогрессирует отставание в психомоторном и физическом развитии, в последующем формируется олигофрения.

Наиболее яркая картина ВГ проявляется лишь к 4—6 мес. жизни, когда уже имеются тяжелые соматические и метаболические нарушения и эффективность лечения резко снижена. Это обусловливает необходимость ранней диагностики заболевания путем биохимического скрининга.

В качестве основного теста используют определение в крови концентрации ТТГ гипофиза и гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), что позволяет выявить ВГ с первых дней жизни, прогнозировать степень тяжести заболевания и объем заместительной терапии. Концентрацию этих гормонов определяют двумя методами: иммуноферментным и радиоиммунным. На первом этапе диагностического скрининга целесообразно и экономически эффективно определять концентрацию ТТГ гипофиза с помощью иммуноферментного метода. Все дети с концентрацией ТТГ >20 мкЕд/мд нуждаются в проведение уточняющего обследования в 2-недельном возрасте. К этому сроку нормализуется большинство транзиторных нарушений функции щитовидной железы, обусловленных патологическими состояниями плода и новорожденного (фето-плацентарной недостаточностью, функциональной незрелостью, родовой травмой ЦНС, внутриутробной инфекцией) и патологией щитовидной железы у матери. В большинстве случаев эти нарушения не требуют терапевтической коррекции, однако, если при проведении повторного исследования в 2-недельном возрасте у ребенка концентрация ТТГ превышает 5мкЕд/мл, то необходима консультация эндокринолога и назначение курса L-тироксина. Все дети с повышенной концентрацией ТТГ и низкими цифрами гормонов щитовидной железы нуждаются в дополнительном обследовании и находятся под наблюдением эндокринолога до 3-х летнего возраста, когда может быть поставлен окончательный диагноз ВГ.

- Читать далее "Профилактика наследственных болезней. Проблемы профилактики наследственных заболеваний."

Оглавление темы "Лечение и профилактика наследственных заболеваний.":
1. Программы биохимического скрининга. Скрининг наследственных болезней.
2. Профилактика наследственных болезней. Проблемы профилактики наследственных заболеваний.
3. Генетический риск при аутосомно-доминантном типе наследования. Аутосомно-доминантное наследование и насследственное заболевание.
4. Генетический риск при аутосомно-рецессивном типе наследования. Аутосомно-рецессивное наследование и заболевания.
5. Генетический риск при Х сцепленном типе наследования. Х сцепленное наследование и врожденные заболевания.
6. Лечение наследственных заболеваний. Симптоматическое лечение наследственных заболеваний.
7. Патогенетическое лечение наследственных заболеваний. Принципы лечения наследственных болезней.
8. Этиологическое лечение наследственных заболеваний. Современные методы лечения наследственных болезней.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: