Чувствительность к вегетотропным средствам. Токсичность веществ действующих на вегетативную нервную систему

Интересно отметить, что по отношению к веществам, влияющим преимущественно на центральную нервную систему, различия чувствительности человека и лабораторных животных не столь уж и значительны (в пределах 3—5 раз).

Среди лекарственных веществ резко выделяется группа соединений, действующих преимущественно в области окончаний эфферентных нервов (вегетотропные средства), к действию которых чувствительность человека по сравнению со всеми видами лабораторных животных оказалась выше в 40— 100 раз и более. Например, различия чувствительности человека и кроликов к атропину достигали 350 раз.

Для никотина коэффициенты различия чувствительности человека по сравнению с морскими свинками и собаками выше соответственно в 93 и 32 раза. Ярко выраженной чувствительностью обладает человек и к действию ареколина, физостигмина и мускарина.

вегетотропные средства

Из лекарственных веществ других групп более высокие величины коэффициентов различия имеют только некоторые сердечные гликозиды (строфантин и дигитоксин) и ряд анальгетических средств (морфин, героин, кокаин и др.). Попутно отметим, что для небольшой группы соединений были использованы показатели острой токсичности применительно к условиям парентерального введения в организм, при этом, например, для морфина довольно большие величины коэффициентов различия (от 70 до 167) были найдены для условий как перо-рального, так и подкожного пути поступления в организм, а к строфантину при его внутривенном введении человек оказался в 417 раз чувствительнее собак. К действию адреналина человек чувствительнее мышей и кроликов в 25—41 раз.

Следовательно, лишь к веществам, действующим преимущественно на вегетативную нервную систему, человек заметно более чувствителен, чем животные. Интересно отметить, что представители именно этой группы вешеств сыграли определенную роль в формировании широко распространившегося в медицине мнения, что человек обладает избирательной чувствительностью к ядам.

На протяжении многих лет в литературе неизменно приводились одни и те же примеры с атропином, морфином, никотином и некоторыми другими алкалоидами вегетотропного действия для доказательства особой чувствительности человека к лекарственным и токсичным веществам. Между тем такие соединения составляют ничтожную долю от общего количества веществ, загрязняющих окружающую среду.

В частности, в рассмотренной группе химических соединений их насчитывается только 5,3 %, а из общего количества 1119 рассчитанных коэффициентов различия чувствительности человека по сравнению с 11 видами животных к действию 260 веществ лишь 2,9 % величин коэффициентов различия оказались больше 25. К действию абсолютного большинства химических соединений человек чувствительнее животных не более чем в 5—10 раз. Часть коэффициентов — 8 % от общего количества — оказалась меньше 1, т. е. к действию отдельных ядов животные более чувствительны, чем человек. Результаты этих исследований подтверждают справедливость ранее высказанного Д. Роллом (1973) мнения о существующей психологической особенности при оценке различий человека и животных к действию токсичных веществ: «В то время как различия часто привлекают внимание и подчеркиваются, значительно более частое сходство принимается без обсуждения, независимо от его значения».

- Читать далее "Видовая чувствительность животных. Сравнение чувствительности человека и животных по фармакологическим дозам"

Оглавление темы "Зависимость токсичности от массы тела":
1. Чувствительность к вегетотропным средствам. Токсичность веществ действующих на вегетативную нервную систему
2. Видовая чувствительность животных. Сравнение чувствительности человека и животных по фармакологическим дозам
3. Единый коэффициент экстраполяции. Близкое к человеку животное
4. Фармакологические дозы для человека и животных. Высшие фармакологические дозы
5. Коэффициенты различия чувствительности человека и животных. Зависимость токсичности от массы тела
6. Коэффициенты регрессии токсичности от массы тела. Рост токсичности с массой тела
7. Токсичность в зависимости от паренхиматозных органов. Размеры паренхиматозных органов животных
8. Критичные паренхиматозные органы. Видовые различия паренхиматозных органов
9. Детоксицирующие ферменты печени. Зависимость активности ферментов печени от массы тела
10. Метаболизм вредных веществ. Зависимость биохимических показателей от массы тела
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.