Детоксицирующие ферменты печени. Зависимость активности ферментов печени от массы тела

При анализе биохимических показателей особое внимание было уделено детоксицирующим ферментам печени. По мнению многих авторов, различия чувствительности животных к ядам прежде всего обусловливаются видовыми особенностями в активности микросомальных ферментов печени. Но каких-либо общих и достаточно строгих закономерностей в характере изменения этих ферментов у животных, как отметил Л. А. Тиунов (1967), установить еще не удалось.

В наших исследованиях использованы данные об активности 20 ферментов печени, включая наиболее значимый детоксицирующий фермент цитохром Р450. Для суждения об интегральной активности ферментных систем использованы показатели содержания митохондрий в ткани печени и среднее количество потребляемого ими кислорода.

Собранные сведения об активности ферментов печени не были исчерпывающими, для многих лабораторных животных не удалось найти соответствующие данные, не все ферменты можно с уверенностью отнести к детоксицирующим ферментам. Тем не менее систематизированный материал дает достаточно полное представление о видовых особенностях активности ферментов печени.

Показатели активности ферментов печени тесно связаны с массой тела животных и линейно снижаются в ряду млекопитающих. Единственное исключение составляет фосфатаза — ее показатели практически не меняются у мелких и крупных животных. Слабо выраженная связь с массой тела установлена и для показателей активности орнитинтранскарбамилазы (r = 0,403) и моноаминоксидазы (r = 0,590).

ферменты печени

Активность остальных ферментов находится в самой тесной связи с массой тела животных, и эта связь характеризуется величинами коэффициентов корреляции, близкими к 1.

Математический анализ данных показал, что изменение активности ферментов детоксикации у животных, распределенных в порядке возрастания массы тела, хорошо описывается уравнениями прямолинейной регрессии. Эта зависимость при графическом анализе данных выражается в том, что показатели активности каждого фермента печени, нанесенные на график в двойном логарифмическом масштабе в соответствии с массой тела разных видов животных, располагаются в строго линейной последовательности (по прямым линиям), как и ранее проанализированные физиологические и анатомические параметры млекопитающих.

Характерной особенностью ферментов печени является выраженная индивидуальность в степени изменения их активности у млекопитающих, а углы наклона линий регрессии варьируют в более широких пределах.

У мелких животных активность микросомальных ферментов выражена в большей степени, и, следовательно, они способны за одно и то же время разрушить (детоксицировать) большее количество вредных веществ в расчете на 1 кг массы тела, чем крупные животные.

Если учесть закономерный характер снижения активности детоксицирующих ферментов у животных в зависимости от возрастания массы тела, то становится предельно ясной основная причина постепенного повышения чувствительности животных к ядам в ряду млекопитающих.

- Читать далее "Метаболизм вредных веществ. Зависимость биохимических показателей от массы тела"

Оглавление темы "Зависимость токсичности от массы тела":
1. Чувствительность к вегетотропным средствам. Токсичность веществ действующих на вегетативную нервную систему
2. Видовая чувствительность животных. Сравнение чувствительности человека и животных по фармакологическим дозам
3. Единый коэффициент экстраполяции. Близкое к человеку животное
4. Фармакологические дозы для человека и животных. Высшие фармакологические дозы
5. Коэффициенты различия чувствительности человека и животных. Зависимость токсичности от массы тела
6. Коэффициенты регрессии токсичности от массы тела. Рост токсичности с массой тела
7. Токсичность в зависимости от паренхиматозных органов. Размеры паренхиматозных органов животных
8. Критичные паренхиматозные органы. Видовые различия паренхиматозных органов
9. Детоксицирующие ферменты печени. Зависимость активности ферментов печени от массы тела
10. Метаболизм вредных веществ. Зависимость биохимических показателей от массы тела

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: