Фармакологические дозы для человека и животных. Высшие фармакологические дозы

Что касается некоторых особенностей полученных данных, то они в основном сводятся к тому, что по величинам фармакологических доз сравнительная чувствительность человека и животных характеризуется несколько большими величинами коэффициентов различия. Обнаруживается практически единственное отличие — все кривые видовых различий по величинам фармакологических доз пропорционально сдвинуты в сторону больших величин коэффициентов различия. Если, например, для группы неорганических соединений по показателям острой токсичности средние величины коэффициентов были равны 2—4 для мелких животных и постепенно снижались до 1 применительно к крупным животным, то по соотношению фармакологических доз соответствующие величины коэффициентов изменялись от 10 до 2—4.

Причина этого расхождения, очевидно, заключается в том, что фармакологические дозы, строго говоря, не являются точными изоэффективными показателями. Не исключено, что величины фармакологических доз для животных указываются с некоторым завышением. Об этом можно судить хотя бы по таким фактам: известно, что при назначении терапевтических доз антигельминтных средств допускается «отход» (смертность) крупных сельскохозяйственных животных в количестве 0,5—1 %, а овец даже до 1,5 %. При использовании высших терапевтических доз хлоралгидрата для наркоза собак смертность среди них может достигать 5—8 %.

Указанные в Фармакопее высшие фармакологические дозы лекарственных средств для человека даны все-таки с некоторым запасом, и при их умеренном превышении далеко не всегда развиваются тяжелые интоксикации. В монографии Б. Е. Вотчала (1965), посвященной клинической фармакологии, можно найти достаточное количество примеров, когда назначение лекарств в высших фармакологических дозах и даже при их превышении только и приводило к желаемому терапевтическому эффекту. Некоторые лекарственные средства, в частности кордиамин, дибазол и др., автор вообще рекомендует использовать в количествах, превышающих высшие суточные дозы.

Б. Е. Вотчал отмечал: «Если эффекта нет, значит надо или сменить лекарство, или увеличить его дозу. Но увеличить в пределах, допустимых не с позиций „общепринятого" или даже допускаемого Фармакопеей, а допустимых при данной реакции конкретного больного».

фармакологические дозы

Следовательно, несколько большие коэффициенты различия (в 2—3 раза), рассчитанные на основе соотношения фармакологических доз, очевидно, обусловлены не строго одинаковым эффектом действия высших терапевтических доз лекарственных средств на человека и животных. Это обстоятельство, естественно, надо учитывать при анализе полученных данных, особенно при уточнении вопроса о степени видовых различий чувствительности человека и животных к действию химических соединений. В этом отношении предпочтение должно быть отдано более надежным данным с применением изоэффективных показателей острой токсичности веществ.

Что же касается других результатов, полученных при использовании фармакологических доз, то это обстоятельство ни в коей мере не влияет на обоснованность сделанных выводов о характере межвидовой чувствительности животных к действию отдельных групп веществ. Однако эти выводы лишь подтвердили ранее установленные закономерности видовых различий к ядам при анализе соотношений показателей острой токсичности. Подойти же к решению главной задачи по определению условий, обеспечивающих правильный и надежный перенос токсикологических данных на человека, исходя из соотношения фармакологических доз, также не удалось.

Таким образом, результаты четырех различных подходов к оценке сравнительной чувствительности человека и животных к действию химических соединений позволяют сделать следующее обобщение.

- Читать далее "Коэффициенты различия чувствительности человека и животных. Зависимость токсичности от массы тела"

Оглавление темы "Зависимость токсичности от массы тела":
1. Чувствительность к вегетотропным средствам. Токсичность веществ действующих на вегетативную нервную систему
2. Видовая чувствительность животных. Сравнение чувствительности человека и животных по фармакологическим дозам
3. Единый коэффициент экстраполяции. Близкое к человеку животное
4. Фармакологические дозы для человека и животных. Высшие фармакологические дозы
5. Коэффициенты различия чувствительности человека и животных. Зависимость токсичности от массы тела
6. Коэффициенты регрессии токсичности от массы тела. Рост токсичности с массой тела
7. Токсичность в зависимости от паренхиматозных органов. Размеры паренхиматозных органов животных
8. Критичные паренхиматозные органы. Видовые различия паренхиматозных органов
9. Детоксицирующие ферменты печени. Зависимость активности ферментов печени от массы тела
10. Метаболизм вредных веществ. Зависимость биохимических показателей от массы тела
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.