Возрастная активность ферментов. Половая чувствительность к ядам

Для детей разных возрастных периодов характерна метаболическая незрелость ферментных систем печени. У детей раннего возраста активность цитохрома Р450 составляет 20—80 % от уровня взрослого организма. Фильтрационная и секреторная функция почек развита еше недостаточно, в связи с чем замедлено выведение почками многих препаратов: салицилатов, сульфаниламидов, антибиотиков и др. Повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера облегчает проникновение веществ в мозг, что определяет большую токсичность наркотических средств, а также фосфорорганических веществ. Наиболее существенное значение имеют различия в скорости метаболизма и экскреции веществ из-за более низкой активности ферментных систем печени у молодого организма. Так, скорость обезвреживания атропина печенью взрослых крыс равна 0,95, а молодых — 0,42 мг/кг в 1 мин.

При старении организма снижается активность многих функций организма, а в печени и почках наблюдаются накопление тяжелых металлов и развитие процесса возрастной атрофии. В руководствах по фармакологии, учитывая неполноценность метаболизма в печени, рекомендуют снижать начальные дозы препаратов для пожилых пациентов в 2—3 раза по сравнению со взрослыми людьми.

Таким образом, в настоящее время существуют основания признавать большую чувствительность молодых, особенно новорожденных, животных (до 3, иногда 6 раз) к кратковременному действию токсичных веществ в высоких дозах.

Избирательная возрастная чувствительность к отдельным веществам в каждом конкретном случае имеет свою специфическую причину. Так, повышенная чувствительность к фтору питьевой воды объясняется его избирательным действием на формирующуюся костную систему, более высокая чувствительность к морфину связана с недостаточностью гематоэн-цефалического барьера в этот период и т. д. Эти примеры не отражают, однако, общую закономерность избирательной чувствительности молодого организма к действию химических веществ. В равной мере можно привести примеры противоположного характера.

активность ферментов

В целом фактор возрастных различий в чувствительности животных к ядам может оказывать заметное влияние на вариабельность устанавливаемых в эксперименте параметров токсичности веществ.

Для определения пределов различий в половой чувствительности животных к ядам анализировали результаты 283 острых опытов, в которых изучали свыше 200 химических соединений. Исходная информация получена из работ по гигиеническому нормированию, справочных изданий и периодических публикаций. Большая часть данных относилась к условиям энтеральной интоксикации.

Проведенный расчет соотношения среднелетальных доз 149 веществ для мужских и женских особей животных показал, что самки обычно обладают несколько большей чувствительностью к действию токсичных веществ, чем самцы, но степень половых различий чувствительности животных к ядам оказалась не столь велика. В среднем коэффициенты различия (чувствительность самцов принималась за единицу) были равны: для мышей — 0,92 ± 0,06, для крыс — 0.88 ± 0,04, т. е. половые различия не превышали 2 раз. В ряде случаев большей чувствительностью к ядам обладали самцы.

Данные свидетельствуют о том, что в зависимости от пола животных параметры токсичности веществ, устанавливаемые в эксперименте, могут варьировать в пределах - 3 раз. Лишь среди веществ, относящихся к группе фосфорорганических соединений, имелись препараты, к действию которых самки чувствительнее самцов в 3—5 раз, а к паратиону, дисистону —в 5—8 раз. Однако к другим фосфорорганическим соединениям: малатиону, роннелу, метилпаратиону—самцы оказались в 1,7—2,1 раза чувствительнее самок.

Следовательно, далеко не во всех случаях женский организм обладает повышенной уязвимостью к ядам. Более того, самки устойчивее самцов к ионизирующему излучению, голоданию, холоду, наркотическим веществам, но не к цинку, фтору и хрому.

- Читать далее "Чувствительность женского организма к ядам. Чувствительность лабораторных животных к ядам"

Оглавление темы "Биомоделирование действия токсинов":
1. Линейные виды млекопитающих как модели. Линейные биомодели
2. Недостатки линейных биомоделей. Количество видов животных в эксперименте
3. Токсикология арилфосфатов. Свинцовые энцефалопатии
4. Моделирование интоксикации на животных. Этика экспериментов на животных
5. Методические ошибки в эксперименте. Санитарно-токсикологический эксперимент
6. Чувствительность животных к ядам. ПДК ядов для животных
7. Хроническое действие ядов. Изменчивость индивидуальной чувствительности к токсинам
8. Предварительный отбор животных для эксперимента. Возрастная чувствительности к ядам
9. Возрастная активность ферментов. Половая чувствительность к ядам
10. Чувствительность женского организма к ядам. Чувствительность лабораторных животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.