Линейные виды млекопитающих как модели. Линейные биомодели

В наиболее информативном руководстве по биомоделированию Н. Н. Каркищенко приходит к выводу, что в качестве биомоделей предпочтительно использовать линейные виды млекопитающих. Особое внимание в руководстве уделяется проблеме патологических состояний и их моделирования на линейных животных.

Приводится несколько сотен линий животных, обладающих повышенной предрасположенностью к действию повреждающих факторов окружающей среды, как химических, так и биологических (в частности, возбудителей микробных и вирусных инфекций). Эти животные распределяются по вариабельности биологических признаков и выраженности эффектов —развитию опухолей, лейкемии, изменениям артериального давления, ферментной активности, уровней содержания гормонов, холестерина, сахара, протеинов, а также характера спонтанного поведения — ориентации в открытом пространстве и лабиринте, внутривидовой агрессивности, обучаемости и др. Выбираются линейные животные, высокочувствительные к действию хлороформа, озона, алкоголя, и линии, предпочтительные для изучения метаболизма анилина и этилморфина.

Подчеркивается важность более активного использования в экспериментальных исследованиях мини-свиней, созданных генетиками еще при разработке проекта американской атомной бомбы. Мини-свинья представляет собой великолепную биологическую модель, поскольку по ряду анатомо-физиологических показателей стоит ближе всего к человеку после обезьяны.

линейные биомодели

Мини-свинья имеет сходные с человеком состав крови и уровень артериального давления, наиболее адекватные человеку строение кожи и ее проницаемость для токсичных веществ. Весьма важно, что у мини-свиней в отличие от других лабораторных животных могут, как и у человека, формироваться атеросклеротические бляшки.

Другая линейная биомодель, широко используемая при изучении патологических состояний, а также при оценке фармакологических средств и ксенобиотиков, — собаки породы бигль.

Эксперименты на животных, обладающих генетически закрепленной повышенной восприимчивостью к развитию патологических состояний, таких как диабет, атеросклероз, гипертония и т. д., имеют значение не только в тестировании эффективности фармакологических средств при лечении заданной патологии, но и для гигиенического нормирования веществ в окружающей среде.

Как правило, группы населения, страдающего теми или иными заболеваниями, более, чем здоровые люди, уязвимы для любых внешних воздействий, однако гигиенические нормативы должны в равной степени защищать все контингенты населения от неблагоприятного влияния химических факторов среды. Оценка токсичности веществ на специально созданных линиях животных — «патологических моделях» — дает предпосылки для повышения надежности гигиенического нормирования, так как наиболее адекватно воспроизводит реакции наиболее чувствительных групп населения.

- Читать далее "Недостатки линейных биомоделей. Количество видов животных в эксперименте"

Оглавление темы "Биомоделирование действия токсинов":
1. Линейные виды млекопитающих как модели. Линейные биомодели
2. Недостатки линейных биомоделей. Количество видов животных в эксперименте
3. Токсикология арилфосфатов. Свинцовые энцефалопатии
4. Моделирование интоксикации на животных. Этика экспериментов на животных
5. Методические ошибки в эксперименте. Санитарно-токсикологический эксперимент
6. Чувствительность животных к ядам. ПДК ядов для животных
7. Хроническое действие ядов. Изменчивость индивидуальной чувствительности к токсинам
8. Предварительный отбор животных для эксперимента. Возрастная чувствительности к ядам
9. Возрастная активность ферментов. Половая чувствительность к ядам
10. Чувствительность женского организма к ядам. Чувствительность лабораторных животных к ядам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: