Чувствительность женского организма к ядам. Чувствительность лабораторных животных к ядам

Женский организм оказывается более устойчивым к токсическому действию ряда веществ не только при однократном, но и при повторном введении в организм. Такие факты установлены при изучении длительных интоксикаций малыми дозами ртути, пентобарбитала, этанола. В то же время к действию других веществ, в частности молибдена и бензола, женский организм чувствительнее мужского, а уровни содержания свинца в крови ниже, чем у мужчин, или не зависели от пола.

Известно, что ксенобиотики распределяются в биосредах организма — внеклеточной жидкости (примерно 14 л для человека с массой тела 70 кг), внутриклеточной жидкости (28 л) и жировой ткани, объем которой существенно влияет на концентрацию и токсичность жирорастворимых веществ. Это обстоятельство также обусловливает половые различия распределения и токсичности гидрофильных и гидрофобных ксенобиотиков.

Таким образом, результаты моделирования интоксикаций зависят и от различий в половой чувствительности животных. Этот фактор оказывает заметное влияние на вариабельность экспериментальных данных, особенно при изучении токсичности фосфорорганических пестицидов и неорганических соединений.

Для нахождения пределов вариабельности в чувствительности разных видов лабораторных животных к ядам использовали материалы отечественных авторов по обоснованию ПДК вредных веществ в воде водоемов. При анализе собранных сведений определяли кратность различий в чувствительности белых крыс по сравнению с другими видами лабораторных животных (по соотношению сред не летальных доз примерно 300 веществ).

женский организм

Видовые различия в чувствительности животных к действию вредных веществ в среднем не превышали 2—6 раз, однако весьма значительные величины средних квадратических отклонений свидетельствуют о том, что в ряде случаев параметры токсичности вешеств, установленные на разных видах животных, могут различаться в 10—20 раз. Видовые различия чувствительности животных к действию некоторых ароматических аминов и нитросоединений составляли 10—15 раз. В исследованиях некоторые авторы отмечали, что токсикологические данные, полученные на разных видах животных, могут различаться до 230 раз.

Одним из типичных примеров выраженных различий видовой чувствительности являются данные об острой токсичности бора для различных видов животных.

Причины различия в чувствительности животных многообразны, зависят от интенсивности обмена веществ (большей — у мелких животных), степени связывания с белками плазмы, особенностей метаболизма и трансформации веществ, скорости проникновения через клеточные мембраны и др.. Так, видовая чувствительность может быть обусловлена различиями в скорости выведения веществ из организма, а скорость экскреции — от размеров выделяемой молекулы и соответственно диаметра пор мембран. От диаметра пор гломерулярной мембраны почек различия зависят следующим образом: у человека через данный барьер не проникают молекулы более 15 000 Д, у собак — 4000 Д, у крыс — 2000 Д. Наиболее резкие различия видовой чувствительности, как правило, имеют в своей основе различные скорости детоксикации веществ.

Следовательно, фактор видовых различий в чувствительности животных к ядам оказывает существенное влияние на точность и надежность устанавливаемых в эксперименте параметров токсичности веществ.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Биомоделирование действия токсинов":
1. Линейные виды млекопитающих как модели. Линейные биомодели
2. Недостатки линейных биомоделей. Количество видов животных в эксперименте
3. Токсикология арилфосфатов. Свинцовые энцефалопатии
4. Моделирование интоксикации на животных. Этика экспериментов на животных
5. Методические ошибки в эксперименте. Санитарно-токсикологический эксперимент
6. Чувствительность животных к ядам. ПДК ядов для животных
7. Хроническое действие ядов. Изменчивость индивидуальной чувствительности к токсинам
8. Предварительный отбор животных для эксперимента. Возрастная чувствительности к ядам
9. Возрастная активность ферментов. Половая чувствительность к ядам
10. Чувствительность женского организма к ядам. Чувствительность лабораторных животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.