Недостатки линейных биомоделей. Количество видов животных в эксперименте

Работа только на линейных животных имеет, однако, как свои достоинства, так и недостатки, поскольку у животных чистых линий могут наблюдаться нестандартные реакции на воздействие того или иного препарата. Так, выявлены достоверные различия в чувствительности линейных и нелинейных мышей по отношению к некоторым нейроактивньгм лекарственным веществам. Показано, что линейные животные в большей степени подвержены инфицированию. Это имеет большое значение в связи с длительностью хронических токсикологических исследований.

Рассматривая далее вопросы выбора животных для проведения токсикологического эксперимента, нельзя не отметить, что найти в литературе пример специфической избирательной чувствительности человека к действию какого-либо яда трудно. Аналогичные симптомы интоксикации с той или иной степенью полноты удавалось наблюдать у отдельных видов животных. Более надежное и всестороннее представление о токсико-динамических свойствах яла создавалось лишь при условии использования в экспериментах нескольких видов лабораторных животных. В связи с этим следует признать оправданным старое эмпирическое правило, требующее при проведении токсикологических опытов не ограничиваться одним видом животных. По данному вопросу в литературе не существует каких-либо разногласий, и все авторы, изучавшие проблему видовых различий, разделяют эту точку зрения, но их мнения резко расходятся, когда речь заходит о более конкретном вопросе: каких именно и сколько видов животных следует привлекать к проведению опыта.

Считается, что обычно в эксперименте достаточно использовать два вида животных, причем наиболее пригодными признаются крысы и собаки. Некоторые авторы рекомендуют проводить эксперименты на нескольких видах, один из которых не должен принадлежать к грызунам. Особняком стоит мнение R. Т. Williams (1967), известного своими фундаментальными разработками в области изучения метаболизма фармакологических средств и токсичных веществ, который утверждал, что о правильности выбора модели можно судить лишь при использовании 12 видов животных и более.

линейные биомодели

При сопоставлении всех этих примеров прослеживается прямая связь между неопределенностью условий экстраполяции токсикологических данных на человека и отсутствием научно обоснованных принципов выбора животных для эксперимента, что в свою очередь ведет к неопределенности практических рекомендаций по конкретным условиям проведения токсикологических опытов. Собственно говоря, и нельзя было ожидать решения прикладных вопросов, когда сама сущность проблемы остается неясной и не разработаны теоретические подходы к ней, хотя при подобных ситуациях обычно не бывает недостатка в эмпирических предложениях и рекомендациях разных авторов. В практических токсикологических исследованиях обычно привлекают в эксперимент не более двух видов лабораторных животных. Значение фактора видовых различий в подобных случаях нередко отходит на задний план, и выбор животных осуществляют, исходя из стоимости животных, возможности применения наиболее чувствительных методов исследования, а также удобства и простоты проведения экспериментов.

При использовании одного-двух видов животных есть вероятность того, что характеристика токсикодинамических свойств веществ, составленная на основе опытов с ограниченным числом видов животных, в каких-то случаях не будет полностью соответствовать картине интоксикации у человека (например, действие веществ, относящихся к группе метгемоглобинообразователей). Под влиянием некоторых нитро- и аминосоединений, в частности анилина и его производных, у человека, собак и кошек происходит накопление метгемоглобин а в крови, но у кроликов не всегда наблюдается этот эффект, и он вовсе отсутствует у мышей, кур и лягушек.

- Читать далее "Токсикология арилфосфатов. Свинцовые энцефалопатии"

Оглавление темы "Биомоделирование действия токсинов":
1. Линейные виды млекопитающих как модели. Линейные биомодели
2. Недостатки линейных биомоделей. Количество видов животных в эксперименте
3. Токсикология арилфосфатов. Свинцовые энцефалопатии
4. Моделирование интоксикации на животных. Этика экспериментов на животных
5. Методические ошибки в эксперименте. Санитарно-токсикологический эксперимент
6. Чувствительность животных к ядам. ПДК ядов для животных
7. Хроническое действие ядов. Изменчивость индивидуальной чувствительности к токсинам
8. Предварительный отбор животных для эксперимента. Возрастная чувствительности к ядам
9. Возрастная активность ферментов. Половая чувствительность к ядам
10. Чувствительность женского организма к ядам. Чувствительность лабораторных животных к ядам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.