Моделирование интоксикации на животных. Этика экспериментов на животных

Вместе с тем известен и ряд примеров качественных отличий процессов метаболизма веществ, что, естественно, накладывает отпечаток на механизм действия и характер проявления токсико-динамических свойств отдельных ядов у человека и животных. Так, собаки и лягушки в отличие от человека и всех других видов млекопитающих не способны ацетилировать ароматические амины, например сульфаниламиды.

Собак не следует также использовать при моделировании интоксикаций, вызываемых хинолиновыми производными, поскольку такие соединения у них метилируются, тогда как у кроликов и других видов животных они гидроксилируются. При биотрансформации некоторых фенилалкиламинов, например амфетамина, у человека, собак и кроликов происходит их дезаминирование, а у крыс детоксикация этих соединений осуществляется путем гидроксилирования. Аналогичных примеров достаточно много, хотя они описываются в литературе как исключения.

В отличие от проявления специфических (отдаленных) эффектов биологического действия химических соединений на организм признаки интоксикаций с той или иной степенью полноты всегда удавалось воспроизвести у животных. Даже в тех редких случаях, когда не совпадали проявления токсического действия веществ у человека и какого-либо вида животных, оказывалось возможным найти другой вид животных, реагирующих на данный яд подобно человеку.

моделирование интоксикаций

В связи с этим применительно к моделированию интоксикаций и сейчас остаются справедливыми слова одного из основоположников экспериментального направления в медицине — Клода Бернара, который еще в середине XIX в., обращаясь к своим слушателям, предупреждал их «о банальных выражениях некоторых врачей».

Признавая важность моделирования интоксикаций при работе с экспериментальными животными, безусловно, необходимо соблюдать определенные правила этического характера — требования к содержанию животных, контроль качества их питания, гуманность при иммобилизации и эвтаназии — и три принципа:

• замена высокоорганизованных животных менее развитыми живыми объектами (альтернативными моделями в опытах по биотестированию там, где это показано);
• использование минимального количества животных, достаточного для достижения воспроизводимых результатов, и адекватных методов математической статистики;
• улучшение условий содержания животных.

- Читать далее "Методические ошибки в эксперименте. Санитарно-токсикологический эксперимент"

Оглавление темы "Биомоделирование действия токсинов":
1. Линейные виды млекопитающих как модели. Линейные биомодели
2. Недостатки линейных биомоделей. Количество видов животных в эксперименте
3. Токсикология арилфосфатов. Свинцовые энцефалопатии
4. Моделирование интоксикации на животных. Этика экспериментов на животных
5. Методические ошибки в эксперименте. Санитарно-токсикологический эксперимент
6. Чувствительность животных к ядам. ПДК ядов для животных
7. Хроническое действие ядов. Изменчивость индивидуальной чувствительности к токсинам
8. Предварительный отбор животных для эксперимента. Возрастная чувствительности к ядам
9. Возрастная активность ферментов. Половая чувствительность к ядам
10. Чувствительность женского организма к ядам. Чувствительность лабораторных животных к ядам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: