Групповая психотерапия меланхолических состояний. Маниакальные состояния

Групповая психотерапия также занимает большое место при лечении меланхолических состояний. Применение психотерапии целесообразно в начале и в конце приступа меланхолии, когда больной располагает возможностям для контакта с врачом. Групповые беседы, естественно, должны проводиться в соответствии с изложенными выше принципами. Необходимо ознакомить больных с побочным действием медикаментов и отграничить его от проявлений самой болезни.

Переход от психотического состояния к выздоровлению, а равно от больничной обстановки к привычной социальной и семейной среде является критическим моментом во всем процессе лечения психоза; он требует большой психотерапевтической активности. Основная задача здесь — не только полностью устранить психотические переживания, но прежде всего облегчить приспособление личности к реальной обстановке. Наиболее важными являются те средства, которые обеспечивают возрастание уверенности больного в собственных силах и включение его в привычную деятельность.
Психотерапия и социальные мероприятия должны проводиться до полного выздоровления больного и включения его в семейную и трудовую среду.

маниакальные состояния

Маниакальные состояния

Маниакальные фазы встречаются в 10 раз реже, чем депрессивные. Маниакальные больные, содержание которых в больничных условиях трудно, не вызывают, однако, опасений в отношении суицидальных попыток, как, например, при меланхолии. В начале заболевания эти больные должны находиться в стационаре, особенно при наличии сильно выраженного психомоторного возбуждения. Уход за маниакальными больными и лечение их представляют особые трудности для персонала больницы в связи с рядом особенностей этого психотического состояния:

а) нередко возбужденность больных настолько велика, что справиться с ними — не легкая задача. Иногда эти больные гневливы и агрессивны. В первое время они серьезно нарушают установленный режим отделения и беспокоят находящихся там других больных;
б) купировать маниакальный синдром известными до настоящего времени активными методами лечения в психиатрии трудно;

в) для маниакальных больных характерна необычайная устойчивость ко всяким лекарственным средствам. По отзвучании миниакальной фазы эта толерантность уменьшается.

Курс лечения следует начинать с применения так называемых основных нейролептиков, обладающих сильно выраженными затормаживающими и седативными свойствами, например хлорпромазина в высоких или очень высоких дозах — 600—800—1000 мг внутримышечно либо комбинированно — внутримышечно и перорально. Благодаря значительному снотворному действию пригоден и левомепромазин в дозах до 500 мг в день. Некоторые авторы рекомендуют в качестве очень эффективной комбинации клопентиксол (сординол) — от 75 до 100 мг в день с диазепамом (седуксен) от 30 до 50 мг внутримышечно.

- Читать далее "Лечение маниакальных состояний. Купирование маниакальных состояний"

Оглавление темы "Препараты для лечения депрессий":
1. Группы антидепрессивных препаратов. Группировка современных антидепрессантов
2. Терапия антидепрессантами. Эндогенные и инволюционные депрессии
3. Проявления эндогенных депрессий. Лечение эндогенных и инволюционных депрессий
4. Резистентность к антидепрессантам. Развитие резистентности и толерантности к антидепрессантам
5. Длительность лечения хронической депрессии. Лечение редких форм депрессий
6. Фармакотерапия эндогенных депрессий. Психотерапия эндогенных депрессий
7. Фармакотерапия реактивных депрессий. Терапия меланхолических состояний
8. Групповая психотерапия меланхолических состояний. Маниакальные состояния
9. Лечение маниакальных состояний. Купирование маниакальных состояний
10. Лечение эпилепсии. Купирование эпилептических припадков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: