Резистентность к антидепрессантам. Развитие резистентности и толерантности к антидепрессантам

Установлено, что 30% из числа депрессивных больных не поддаются антидепрессивному лечению и нуждаются в применении других видов терапии — чаще всего лечения электрошоком.

Мы считаем (Ив. Темков), что в тех случаях, когда медикаментозная терапия не дает эффекта в течение месяца, препарат следует заменить, если же и новый медикамент не оказывает положительного действия, надо сделать вывод, что эти больные действительно резистентны к психофармакотерапии. В подобных случаях целесообразно применение электрошоковой терапии, причем для получения лечебного эффекта требуется меньшее количество шоковых процедур — так называемое сберегающее действие шока (Meyer, 1960; Ив. Темков и сотр., 1961). Замена одного препарата другим имеет значение для больных, которые не реагируют на один препарат, например на имипрамин, но дают положительную реакцию на другой, например дезипрамин.

Говоря о таких больных, Kuhn допускает, что у них отсутствуют некоторые демитилирующие энзимы, которые превращают имипрамин в активное вещество. В этом отношении заслуживают внимания наблюдения, что кровные родственники, особенно братья и сестры, страдающие эндогенной депрессией, часто положительно реагируют лишь на один и тот же препарат, а на другие медикаменты реакция у них отсутствует или выражена очень слабо (Angst).

Больные, у которых наблюдаются бредовой синдром и смешанные состояния, на фармакотерапию также реагируют отрицательно. Очень резистентными являются формы, в клинической картине которых преобладает ипохондрическая и параноидная симптоматика, а Т. Я. Хвиливицкий отмечает терапевтическую резистентность деперсонализационных картин.

резистентность к антидепрессантам

К антидепрессантам резистентны и сложные состояния ажитированной депрессии в предстарческом возрасте. В этих случаях рекомендуется начинать с проведения курса затормаживающей тимолептическинейролептической терапии, которая, корригируя патологически измененную вегетативную реактивность, подготавливает почву для последующего перехода к чистой тимолепсии.

Медикаментозной терапии лучше всего поддается типичная эндогенная неосложненная депрессия или ажитированная депрессия с характерной дневной периодичностью, витальной тоской и бредовыми идеями виновности.

Сложной задачей для психиатра являются хронические депрессии. Естественно, что проблема терапии хронических эндогенных депрессий за последние годы стала очень актуальной.

В настоящее время еще не выяснено до конца, какие условия способствуют протрагированному течению этих заболеваний. Некоторые систематические сравнительные исследования (Bochnik et al.) показывают, что в укорочении или удлинении отдельной фазы играют роль такие факторы, как особенности личности, биологические, социальные и психопатологические моменты. Следует, однако, иметь в виду, что в эту группу входят не только эндогенные депрессии, но, как отмечает Kuhn, по-видимому, и группы таких заболеваний, как циклофрения, невротическое развитие личности, скрытые органические процессы головного мозга и даже шизофрения.

- Читать далее "Длительность лечения хронической депрессии. Лечение редких форм депрессий"

Оглавление темы "Препараты для лечения депрессий":
1. Группы антидепрессивных препаратов. Группировка современных антидепрессантов
2. Терапия антидепрессантами. Эндогенные и инволюционные депрессии
3. Проявления эндогенных депрессий. Лечение эндогенных и инволюционных депрессий
4. Резистентность к антидепрессантам. Развитие резистентности и толерантности к антидепрессантам
5. Длительность лечения хронической депрессии. Лечение редких форм депрессий
6. Фармакотерапия эндогенных депрессий. Психотерапия эндогенных депрессий
7. Фармакотерапия реактивных депрессий. Терапия меланхолических состояний
8. Групповая психотерапия меланхолических состояний. Маниакальные состояния
9. Лечение маниакальных состояний. Купирование маниакальных состояний
10. Лечение эпилепсии. Купирование эпилептических припадков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.