Группы антидепрессивных препаратов. Группировка современных антидепрессантов

Как известно, Kuhn делит антидепрессивные препараты на две группы:
а) сильнодействующие тимолептики — имипрамин, дезипрамин — применяются при состояниях подавленности;
б) тимолептики, обладающие и седативным действием,— амитриптилин, тримепри-мин — используются при состояниях страха, возбуждения и расстройстве сна.

Более дифференцированными и клинически обоснованными (что соответствует и нашему опыту психофармакотерапии) являются схема и указания к употреблению антидепрессивных препаратов, предложенные Базельской психиатрической школой (Kielholz et ai.).

Здесь коротко будут представлены наиболее важные симптомы-мишени и соответствующий препарат, являющийся терапевтически наиболее активным для каждого из этих симптомов.

антидепрессивные препараты

A. В тех случаях, когда в клинической картине отчетливо выражено состояние витальной тоски, подавленности и отчаяния, рекомендуется применять антидепрессивные препараты, устраняющие депрессию и поднимающие настроение (тимолептическое действие). К этим препаратам относятся имипрамин, дибензепин (новерил) или мелитрацен (траусабун). Однако способность этих препаратов активировать больных, уменьшать ажитированность выражена очень слабо.

Б. Когда ведущий синдром характеризуется психомоторной заторможенностью, снижением побуждений, гипобулией и т. п., наиболее пригодными препаратами являются дезипрамин, нортриптилин, протриптилин или ингибиторы моноаминоксидазы, оказывающие главным образом стимулирующее и активизирующее действие. Поэтому данные препараты противопоказаны при депрессивных формах, сопровождающихся состоянием страха и ажитированностью.

B. Когда в клинической картине преобладает состояние страха, или так называемое боязливое возбуждение (ажитированная меланхолия), целесообразно применять препараты, которым свойствен седативный анксиолитический эффект, — амитриптилин и тримепримин. Если состояние страха и ажитированности выражено особенно сильно, а препараты эти не могут купировать данный синдром, рекомендуется давать их в комбинации с некоторыми нейролептиками, обладающими седативными и антидепрессивными свойствами. Согласно исследованиям Cornu, Fliigel с сотр. и др., такими нейролептиками являются левомепромазин (тизерцин), хлорпротиксен (труксал), тиоридазин (меллерил). Благоприятный лечебный результат оказывает также сочетание последних с транквилизаторами хлордиазепоксидом, мепробаматом и др.

Глубокий анализ дифференцированного лечения различных депрессивных синдромов принадлежит Т. Я. Хвилииицкому. Он правильно указывает, что следует всегда искать «центральное звено», «стержень» синдрома. Это звено по своей природе является аффективным и способ воздействия на него должен быть всесторонне обдуман.

Когда в основе бредовых переживаний или подавленного настроения лежат тревога и страх, целесообразнее применять не чистый антидепрессант, а нейролептик. Деперсонализационные переживания и навязчивости обычно участвуют в более сложных синдромах, стержень которых надо искать и воздействовать на него. В отдельных случаях рекомендуется применение транквилизатора типа бенактизнна. При депрессивно-ипохондрических синдромах имеют значение те же указания, но здесь особенно существенную роль играет раскрытие сенестопатических ощущений, исходящих из различных интероцептивных зон. В последнем случае хороший эффект дает комбинация нейролептиков и антидепрессантов с преобладанием первых.

- Читать далее "Терапия антидепрессантами. Эндогенные и инволюционные депрессии"

Оглавление темы "Препараты для лечения депрессий":
1. Группы антидепрессивных препаратов. Группировка современных антидепрессантов
2. Терапия антидепрессантами. Эндогенные и инволюционные депрессии
3. Проявления эндогенных депрессий. Лечение эндогенных и инволюционных депрессий
4. Резистентность к антидепрессантам. Развитие резистентности и толерантности к антидепрессантам
5. Длительность лечения хронической депрессии. Лечение редких форм депрессий
6. Фармакотерапия эндогенных депрессий. Психотерапия эндогенных депрессий
7. Фармакотерапия реактивных депрессий. Терапия меланхолических состояний
8. Групповая психотерапия меланхолических состояний. Маниакальные состояния
9. Лечение маниакальных состояний. Купирование маниакальных состояний
10. Лечение эпилепсии. Купирование эпилептических припадков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: