Лечение эпилепсии. Купирование эпилептических припадков

Лечению эпилепсии должно предшествовать установление возможно более точного этиологического и синдромологического диагноза заболевания. Отграничение симптоматической эпилепсии от так называемой генуинной исключительно важно, так как ряд симптоматических эпилепсии либо связан с заболеваниями, требующими срочного врачебного вмешательства (опухоль, аневризма), либо обусловлен болезненными процессами, требующими другого вида этиологического лечения (воспалительные заболевания, интоксикации и др.).

Следует также уточнить характеристику эпилептических припадков, психические нарушения и тип течения заболевания, так как от этих факторов зависит выбор наиболее подходящего препарата (или их комбинации) и схема лечения.
При фармакотерации эпилепсии необходимо строгое соблюдение некоторых основных правил.

1. Внимательным и настойчивым изучением действия отдельных препаратов (или их комбинаций) в соответствии с видом припадков следует определить наиболее эффективное лекарство для данного больного.
2. Курс лечения должен быть непрерывным, а дозу не рекомендуется снижать без достаточных оснований.
3. Лечение должно продолжаться не менее 3—5 лет после исчезновения припадков.
4. В течение всего периода лечения нужно внимательно следить за возможным возникновением побочных явлений и осложнений, проводя всестороннее обследование больного.

эпилепсия

Купирование эпилептических припадков

Большой припадок. При этом наиболее подходящими препаратами являются фенобарбитал, гидантоины, бром. Обычно для прекращения больших припадков очень широко употребляется фенобарбитал. Один из существенных минусов этого препарата — его снотворное действие, но его можно в известной степени корригировать кофеином и амфетамином. Внедрение гидантоиновых производных является большим шагом вперед, так как их противосудорожные свойства не сопровождаются снотворным эффектом. Примидон обладает седативным действием в течение первых 2—3 недель; впоследствии он не проявляется. Бром обычно самостоятельно не назначают; он лишь усиливает основное противосудорожное действие фенобарбитала и гидантоинов.

Малый припадок. Благодаря большим успехам электроэнцефалографии появилась возможность отграничить несколько видов малых припадков. Это разделение оказалось весьма полезным, так как на каждый вид малого припадка наиболее благоприятное влияние оказывает определенное лечебное средство.

Ретропульсивный тип малых припадков лучше всего поддается лечению препаратами из группы сукцинимидов и оксазолидинов. Наш опыт (Ив. Темков и сотр.) подтверждает, что препарат а-этил-а-метилсукцинимид (заронтин), применяемый в дозах от 500 до 750 мг в день, оказался наиболее подходящим. Препарат этот рекомендуется сочетать с другими противосудорожными средствами (например, с гидантоином или фенобарбиталом), так как он может провоцировать возникновение больших припадков. Целесообразно начинать лечение с применения высоких доз сукцинимидов и оксазолидинов. Иногда прибавляют и амфетамин, так как частота припадков ретропульсивного типа зависит также от степени активности внимания.

Замечено, что ретропульсивные малые припадки учащаются во время скучных учебных часов и, наоборот, исчезают во время интересных занятий. При пропульсивном типе малых припадков хороший результат дает применение фенобарбитала и гидантоинов. Рекомендуется также АКТГ.

На импульсивный тип малых припадков лучше влияют примидон, гидантоины и фенобарбитал. Здесь особенно важно соблюдать правильный ритм чередования бодрствования и сна.

При приступах джексоновской болезни благоприятное влияние оказывают гидантоины, если эти приступы относятся к темпоральной эпилепсии. Фенобарбитал показан главным образом в тех случаях, когда обнаружен очаг; рекомендуется применение высоких доз препарата даже с риском вызвать нежелательные побочные явления.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Препараты для лечения депрессий":
1. Группы антидепрессивных препаратов. Группировка современных антидепрессантов
2. Терапия антидепрессантами. Эндогенные и инволюционные депрессии
3. Проявления эндогенных депрессий. Лечение эндогенных и инволюционных депрессий
4. Резистентность к антидепрессантам. Развитие резистентности и толерантности к антидепрессантам
5. Длительность лечения хронической депрессии. Лечение редких форм депрессий
6. Фармакотерапия эндогенных депрессий. Психотерапия эндогенных депрессий
7. Фармакотерапия реактивных депрессий. Терапия меланхолических состояний
8. Групповая психотерапия меланхолических состояний. Маниакальные состояния
9. Лечение маниакальных состояний. Купирование маниакальных состояний
10. Лечение эпилепсии. Купирование эпилептических припадков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.