Промазин и тримепразин. Левомепромазин и его особенности

Промазин. Promazine. Производный фенотиазинов с неразветвленной пропиловой боковой цепью. Предполагается, что отсутствие атома хлора (второго радикала) уменьшает токсические явления, но ослабляет и нейролептические свойства. Промазин обладает выраженным антигистаминным эффектом при незначительном местном раздражении; оказывает слабое аллергическое действие.

В отношении остальных фармакодинамических особенностей промазин сходен с хлорпромазином. Показания те же, что и у хлорпромазина, но лечебные результаты ниже, слабее затормаживающий эффект. Как основной нейролептик используется главным образом для уменьшения двигательной возбудимости при алкогольном делирии, при наркоманиях, а особенно для поддерживающей терапии в амбулаторных условиях.

Промазин находит применение в анестезиологии, педиатрии и гериатрии, а также как противорвотное средство. Дозы: перорально— от 200 до 1000 и 1500 мг в день, внутримышечно — до 300 мг, внутризенно — до 200 мг. Седативное действие промазина наступает быстро и продолжается 5—6 часов.

Промазин мало токсичен. Побочные явления: наиболее частое —гипотония, фотосенсибилизация и дерматиты, редко — агранулоцитоз, очень редко — паркинсонизм; эпилептиформные судороги возникают лишь при применении максимальных доз. Противопоказания к применению промазина те же, что и для всех нейролептиков.

изобретение промазина

Тримепразин. Trimeprazine. Препарат фенотиазинов с разветвленной метиловой боковой цепью. Обладает сильным антигистаминным, мышечнорелаксирующим действием. Тримепразин применяется главным образом при депрессивных состояниях, страхах, галлюцинозах, бессоннице, зуде, психосоматозах, неврозах, нейродермитах, экземе, бронхиальной астме.

Дозы препарата: при амбулаторном лечении больных — 30 мг, в клинических условиях— от 100 до 300 мг в день. Побочные явления тримепразина преимущественно вегетативного характера: сонливость, усталость, слабость, головокружение, тахикардия, гипотония, ангина пекторис, гиперацидитет, дизурия, эпилептиформные судороги при органических заболеваниях мозга, дерматозы, агранулоцитоз. В отдельных случаях наблюдалось эйфорическое возбуждение.
Побочные явления в виде экстрапирамидных явлений не описаны. Противопоказания к применению тримеразина — те же, что и для остальных нейролептиков.

Левомепромазин. Levomepromazine. Фенотиазин с разветвленной боковой пропиловой цепью и метокси-группой (второй радикал). Используется лишь его левовращающийся изомер. Симпатиколитическое, парасимпатиколитическое и антиэметическое действие препарата выражено умеренно, тогда как антигистаминное и анальгезирующее влияние у левопромазина более сильное, чем у хлорпромазина.

Препарат обладает выраженным центральным тормозящим эффектом, благодаря чему он успешно используется для купирования наиболее тяжелых состояний психотического возбуждения. Этот эффект в сочетании с сильным снотворным действием делает левомепромазин наряду с хлорпротексеном и хлорпромазином наиболее часто применяемым основным нейролептиком с широким спектром действия.

- Читать далее "Показания к применению левомепромазина. Осложнения левомепромазина"

Оглавление темы "Нейролептики и их особенности":
1. Нейролепсия. Механизмы нейролепсии
2. Глубина и признаки нейролепсии. Основные свойства нейролептиков
3. Нейролептическая мощность. Нейролептический порог
4. Значимость нейролептической мощности. Терапевтическая широта нейролептиков
5. Полярность свойств нейролептиков. Показания к применению нейролептиков
6. Показания к применению тиоридазина и перазина. Дозировки тиоридазина
7. Промазин и тримепразин. Левомепромазин и его особенности
8. Показания к применению левомепромазина. Осложнения левомепромазина
9. Протипендил и хлорпротиксен. Показания и осложнения хлорпротиксена
10. Хлорпромазин. Показания и дозировки применения хлорпромазина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: