Показания к применению тиоридазина и перазина. Дозировки тиоридазина

По показаниям к применению тиоридазин очень близок к хлорпромазину. Однако его тормозящее действие выражено слабо, он не может служить основным нейролептиком и не применяется при тяжелых состояних возбуждения, включая маниакальные. Для получения антипсихотического эффекта начальная доза препарата должна быть вдвое выше дозы хлорпромазина (Delay).

При хронической шизофрении с изменениями личности действие тиоридазина главным образом успокаивающее и практически часто незаметное. Сравнительно слабый эффект препарата расширяет спектр его терапевтического действия в направлении тимолепсии, что позволяет применять его при более легких эндогенных и эндореактивных депрессиях, а также при смешанных картинах. В сочетании с антисудорожными средствами тиоридазин полезен и при характереологических отклонениях у больных с травмами и больных эпилепсией (Kamm).

Препарат назначают при эретической олигофрении и возбудимым психопатам. В гериатрии тиоридазин используется для повышения у больных общительности и интереса к жизни. При неврозах под влиянием препарата уменьшаются страхи, напряжение, навязчивость; он показан также при различных психоматозах, абстиненции и при болях. Тиоридазин хорошо переносится, что позволяет широко применять его в педиатрической практике. Препарат этот пригоден для поддерживающей и амбулаторной терапии, а также как медикамент, заменяющий или дополняющий более мощные нейролептики.

Дневная доза в амбулаторных условиях от 100 до 400 мг, в клинической обстановке— до 500 мг. Применения более высоких доз (до 4000 мг), на что указывают некоторые авторы, следует избегать. Препарат назначают только перорально, так как он раздражает мышечную ткань. Действие тиоридазина проявляется спустя несколько дней; наблюдаются явления кумуляции. Экстрапирамидные симптомы, преимущественно в виде мелкого тремора, возникают редко, обычно при дозах, превышающих 600 мг в день.

дозировки тиоридазина

Применения препарата в течение длительного времени и в высоких дозах следует избегать из-за возможного появления ретинопатии, напоминающей пигментный ретинит (Finn). Помимо этого, больные жалуются на разбитость, снижение эякуляции. Очень редко встречаются делириозные состояния и галакторея. Противопоказания к применению тиоридазина такие же, как для остальных нейролептиков.

Перазин. Perazine. Дериват фенотиазинов с неразветвленной метил-пиперазиновой боковой цепью. Его принадлежность к группе слабых нейролептиков является известным исключением, так как пиперазиновое кольцо, как правило, элемент более мощных медикаментов этой группы. Препарат обладает ярким антихолинергическим эффектом, но по сравнению с хлорпромазином имеет очень слабое снотворное действие.

По показаниям сходен с хлорпромазином. Перазин считается затормаживающим нейролептиком, но применяется и для поддерживающей терапии продуктивных шизофренических психозов, так как облегчает приспособление больных к жизни. Перазин устраняет психотическую тревогу, страх и галлюцинации. Препарат показан также при маниакально-подобных состояниях и при ажитированной депрессии. Дозы: перорально — 250—600 мг ежедневно, внутримышечно — 150—500 мг.

Перазин вызывает быстрый и длительный затормаживающий эффект, не сопровождающийся выраженной сонливостью. Побочные явления: коллапсы (вначале), сухость слизистых оболочек, расстройства аккомодации, запор, нарушение менструального цикла, импотенция, фригидность, повышение веса тела, фотосенсибилизация. Гиперкинетически-дистонические симптомы возникают редко. При длительном применении перазина наблюдаются фармакогенные депрессии. При комбинировании препарата с антипаркинсоническими антихолинергетиками (атропин, тригексифенидил) можно спровоцировать делирий. Cornu считает, что перазин имеет «оптимальную эффективность при минимальных побочных явлениях.

- Читать далее "Промазин и тримепразин. Левомепромазин и его особенности"

Оглавление темы "Нейролептики и их особенности":
1. Нейролепсия. Механизмы нейролепсии
2. Глубина и признаки нейролепсии. Основные свойства нейролептиков
3. Нейролептическая мощность. Нейролептический порог
4. Значимость нейролептической мощности. Терапевтическая широта нейролептиков
5. Полярность свойств нейролептиков. Показания к применению нейролептиков
6. Показания к применению тиоридазина и перазина. Дозировки тиоридазина
7. Промазин и тримепразин. Левомепромазин и его особенности
8. Показания к применению левомепромазина. Осложнения левомепромазина
9. Протипендил и хлорпротиксен. Показания и осложнения хлорпротиксена
10. Хлорпромазин. Показания и дозировки применения хлорпромазина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: