Нейролептическая мощность. Нейролептический порог

Как правило, нейролептики, оказывающие преимущественно тормозящее действие, принадлежат к группе препаратов с широким спектром действия («слабым») и средним по нейролептической силе. Согласно данным Gross и Kaltenback, хлорпротиксен (трускал) является самым действенным препаратом для получения нейролептического эффекта.

Его преимущества перед хлорпромазином — более сильное действие, лучшая местная переносимость и более редкие аллергические реакции среди обслуживающего персонала. Очень полезен в этом отношении левомепромазин (нозинан). Gross и Kaltenback считают, что для получения необходимого нейролептического эффекта лучшая комбинация — внутривенное введение клопентиксола (сординол) и внутримышечно—диазепама, который усиливает нейролептическое действие первого и предотвращает появление турбулентности.

В начале лечения, чтобы достигнуть желаемого нейролептического эффекта, можно применять любые нейролептики в виде инъекций. Однако некоторые из них является слабыми (например, промазин и пропендил), а другие вызывают тяжелые экстрапирамидные явления.

Мощные нейролептики — тиопроперазин, бутирилперазин (рандолектил), перфеназин, галоперидол — можно использовать лишь в течение короткого времени, а также при необходимости купировать возможные экстрапирамидные осложнения.

нейролептическая мощность

Основное лечение нейролептиками проводится только в клинической обстановке при соблюдении постельного режима. Обычно терапевтический эффект считается достигнутым, когда больной начинает принимать лекарство перорально. Этот период продолжается от 2—3 дней до нескольких недель.

Не менее важно ознакомление с понятием «нейролептическая мощность». Как уже было сказано, одно из ведущих показателей действия этой группы медикаментов — свойство вызывать нейролепсию. Практика показала, что у различных нейролептиков это свойство выражено в различной степени.

Нейролепсия наблюдалась и изучалась прежде всего при лечении хлорпромазином — препаратом, который вначале нашел широкое применение; поэтому Haase рекомендовал условно принять силу нейролептического действия этого медикамента за единицу измерения. В соответствии с этим следовало определять и мощность остальных нейролептиков. Критерием мощности является доза, при которой данный нейролептик достигает так называемого нейролептического порога. Все нейролептики, которым для достижения нейролептического порога требуется более высокая доза, чем доза хлорпромазина, считаются слабыми. Однако были высказаны соображения, что более приемлемым является обозначение их как препаратов с широким спектром действия.

Те нейролептики, которые по сравнению с хлорпромазином вызывают нейролепсию при более низких дозах, соответственно относятся к среднесильным и очень сильным (мощным).

Нейролептический порог — понятие, обозначающее дозу, при которой тот или иной нейролептик вызывает начальные самые тонкие экстрапирамидные симптомы, легко устанавливаемые по изменению почерка. Нейролептический порог медикамента зависит от многих факторов. У женщин порог этот ниже, у них легче, чем у мужчин, развивается нейролепсия. Предполагают, что эта особенность обусловлена у женщин функцией половых гормонов. Нейролептический порог снижается во время менструаций, инфекционных заболеваний, при применении антипаркинсонических препаратов, а также у больных с органическим заболеванием мозга. Порог этот меняется при кумуляции нейролептика и может зависеть от индивидуальных различий. Например, больной, у которого наблюдается высокий нейролептический порог, нуждается в 15-кратной дозе данного медикамента по сравнению с другим больным.

- Читать далее "Значимость нейролептической мощности. Терапевтическая широта нейролептиков"

Оглавление темы "Нейролептики и их особенности":
1. Нейролепсия. Механизмы нейролепсии
2. Глубина и признаки нейролепсии. Основные свойства нейролептиков
3. Нейролептическая мощность. Нейролептический порог
4. Значимость нейролептической мощности. Терапевтическая широта нейролептиков
5. Полярность свойств нейролептиков. Показания к применению нейролептиков
6. Показания к применению тиоридазина и перазина. Дозировки тиоридазина
7. Промазин и тримепразин. Левомепромазин и его особенности
8. Показания к применению левомепромазина. Осложнения левомепромазина
9. Протипендил и хлорпротиксен. Показания и осложнения хлорпротиксена
10. Хлорпромазин. Показания и дозировки применения хлорпромазина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: