Нейролепсия. Механизмы нейролепсии

Согласно Haase (1965) в основе нейролепсии лежит снижение «психически-энергетического уровня» без помрачения сознания и нарушения мышления. У здоровых людей это проявляется уменьшением двигательной активности, необходимостью большого волевого усилия при совершении действия, обеднением переживаний и творческой продуктивности, уменьшением количества ассоциаций.

Здесь следует привести положение Hackstein, что для нейролепсии характерны следующие проявления: общее успокоение, сопровождающееся сонливостью, эйфория, акатизия, турбулентность, неврологическая симптоматика побочных явлений, нарушение вегетативного равновесия и токсическое раздражение паренхиматозных органов. В конечном счете нейролепсия идентична преходящему психоорганическому синдрому в определении Bleuler.
Неврологические признаки нейролепсии характеризуются почти исключительно экстрапирамидной симптоматикой.

Наиболее часты гипокинетически-гипертензионные проявления, выражающиеся в медленно нарастающем ослаблении спонтанной подвижности. В начальном периоде гипертензии наблюдается лишь легкая гипомимия и микрографический характер почерка, а в более тяжелых случаях — паркинсонический синдром. Некоторые авторы предпочитают говорить о паркинсоноиде (Steck), а другие обращают больше внимания на ослабление побуждений — акинетически-абулический синдром (Fltigel, Bente).
Гиперкинетически-дискинетические реакции в самых легких случаях проявляются лишь болями, напоминающими боли при сведении мышц тела и конечностей.

нейролепсия

Нередко возникает турбулентность, представляющая собой импульсивные ритмические движения.
В легких случаях это ощущается лишь как внутреннее беспокойство, а в более тяжелых случаях движения бурные, непрерывные: больной становится агрессивным, бросается на пол, ушибается. Иногда такое состояние трудно отграничить от психического возбуждения.

С турбулентностью сходно явление акатизии, определяемой как невозможность больного оставаться длительное время в одной и той же позе. Тасикинезия (в сущности гиперакатизия) — непреодолимый внутренний импульс к непрерывному движению.
Следует выделить приступы дискинезии — тонические судороги различных групп синергично работающих мышц.

Пароксизмальные гиперкинезы, появляющиеся в первые дни после начала лечения, характерны главным образом для мощных нейролептиков. Большие дозы средних или даже слабых нейролептиков при быстром наращивании доз также могут вызывать пароксизмальные гиперкинезы. Это говорит о том, что данный признак неспецифичен для определенных медикаментов, а зависит от мощности нейролептика и от темпа повышения доз.

- Читать далее "Глубина и признаки нейролепсии. Основные свойства нейролептиков"

Оглавление темы "Нейролептики и их особенности":
1. Нейролепсия. Механизмы нейролепсии
2. Глубина и признаки нейролепсии. Основные свойства нейролептиков
3. Нейролептическая мощность. Нейролептический порог
4. Значимость нейролептической мощности. Терапевтическая широта нейролептиков
5. Полярность свойств нейролептиков. Показания к применению нейролептиков
6. Показания к применению тиоридазина и перазина. Дозировки тиоридазина
7. Промазин и тримепразин. Левомепромазин и его особенности
8. Показания к применению левомепромазина. Осложнения левомепромазина
9. Протипендил и хлорпротиксен. Показания и осложнения хлорпротиксена
10. Хлорпромазин. Показания и дозировки применения хлорпромазина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: