Извлекатель при экстрагировании. Оценка извлекателей в фармации.

Извлекатель в процессе экстрагирования играет особо важную роль. Он должен обладать способностью проникать через стенки клеток, избирательно растворять внутри клетки все нужные лекарственные вещества, после чего растворенным веществам вместе с извлекателем необходимо пройти через различные твердые оболочки и выйти за пределы растительного материала.

Как известно, в растениях имеется большое количество самых разнообразных веществ, обладающих противоположным фармакологическим действием. При неправильном подборе извлекателя вместо полезного препарата можно получить вредный.

Например, если листья сенны залить холодной водой и полученное извлечение отфильтровать, то в фильтрате будут находиться производные антрахинона с небольшим количеством балласта, а большая часть балласта в виде клетчатки, хлорофилла, смолистых веществ и т.д. в извлечение не перейдет. В данном случае мы получаем водный раствор преимущественно нужных лекарственных веществ, изолированных от большинства балластных вреднодействующих веществ. Если же листья сенны залить 90% спиртом, то после настаивания получится извлечение, в котором будут находиться смолы, вредно действующие на организм, а лекарственные вещества (производные антрахинона) с некоторым количеством балласта останутся в листьях.

Этот пример показывает, что в зависимости от свойств извлекателей из одного и того же растительного материала получаются два совершенно различных препарата: один содержит полезные вещества, другой — вредные. Поэтому подбор соответствующего извлекателя для получения доброкачественного извлечения крайне важен.

На рисунке показаны количества алкалоидов, полученных при экстрагировании хинной коры различными извлекателями. Из рисунка видно, что наименьшее количество алкалоидов получено при извлечении щелочным раствором (известковой водой), а наибольшее — разбавленными сильными кислотами. Динамика экстрагирования различными жидкостями, как показывают перекрещивающиеся кривые, протекает неравномерно.

экстрагирование в фармации

Влияние значения рН извлекателя можно также показать на примере растворения стрихнина. В слабо подкисленной воде этот алкалоид растворяется в количестве около 1 %. В слабощелочном извлекателе растворимость стрихнина резко снижается — 1 часть на 6660 частей извлекателя. Отсюда видно, что для извлечения стрихнина водным раствором щелочи потребуется почти в 66 раз больше жидкости, чем слабых растворов кислоты.

Обратные соотношения отмечаются при экстрагировании алкалоидов белены маслом. В растении эти алкалоиды находятся в виде солей, не растворимых в масле. Если эти соли с помощью аммиака перевести в основания, то алкалоиды переходят в масляное извлечение.

Особо важную роль в экстрагировании играет чистота воды. Весьма неблагоприятно в некоторых случаях на экстрагирование влияют двууглекислые соли кальция и магния. Жесткая вода извлекает танидов на 2—3,5% меньше, чем дистиллированная вода при тех же условиях. По указанию некоторых авторов, эти потери доходят до 6%, причем особенно большое влияние оказывают соли магния, содержание которых в воде в количестве 0,05% уменьшает выход танидов на 11,6%. Соли кальция могут образовать с кислотами или другими веществами, находящимися в растениях, нерастворимые соединения.

Жесткость природной воды может играть особенно отрицательную роль при извлечений глюкозидов, солей алкалоидов и других лекарственных веществ.

При хорошей смачиваемости растительного сырья извлекатель более быстро достигает внутренних частей материала и извлекает из него лекарственные вещества. Если же растительный материал не смачивается извлекателем, то экстрагирования не происходит. Например, если клетки растения пропитаны маслом, смолой или каким-либо иным гидрофобным веществом, то вода, несмотря на существующие капилляры, не может проникнуть внутрь растения и извлечь оттуда нужные вещества.

Очень интересное явление было открыто русским ученым М. С. Цветом. Известно, что хлорофилл хорошо растворяется в бензине, эфире и в других подобных извлекателях. Но эти извлекатели не могут экстрагировать хлорофилл из клеток растения. Если же к извлекателю добавить 5—20% спирта, то экстрагирование будет протекать нормально. Это объясняется тем, что чистый бензин не способен десорбировать растворенные вещества от стенок клеток и вообще от нерастворившегося растительного материала. С прибавлением спирта скорость десорбции извлекателя возрастает настолько, что эти вещества экстрагируются нормально.

Из сказанного видно, что к извлекателям предъявляются самые разнообразные требования, из которых основными являются:
1) извлекатель должен обладать избирательностью, т. е. максимально растворять лекарственное вещество и минимально — балласт и вреднодействующие вещества;
2) извлекатель должен быть по возможности фармакологически индифферентным; если же он удаляется полностью из полученного извлечения, то можно применять хлороформ, эфир, бензол, бензин и другие летучие и неиндифферентные извлекатели;
3) извлекатель не должен реагировать химически с лекарственным веществом и изменять его фармакологические свойства;
4) при выборе извлекателя для получения экстрактов следует считаться не только с его стоимостью, но и с его физическими свойствами (удельный вес, теплоемкость, температура кипения, температура воспламенения, теплота парообразования, вязкость и т. д.).

Из двух равноценных извлекателей выбирают менее огнеопасный, доступный по цене, фармакологически менее вредный и т. д. Если один извлекатель не удовлетворяет указанным требованиям, то применяют смеси извлекателей, например подкисленную воду, спирт с водой, эфир со спиртом и т. п.

- Читать далее "Вода как извлекатель. Этиловый спирт и эфир как извлекатель."

Оглавление темы "Экстрагирование в фармации.":
1. Лизол или мыльный раствор крезола. Нафтализол.
2. Лизоформ. Экстрагирование в фармации.
3. Диффузия и осмос при экстрагировании. Диализ в фармации.
4. Факторы влияющие на экстрагирование. Влияние коллоидов и жидкости на экстрагирование.
5. Влияние анатомии на экстрагирование. Величина материала и экстрагирование.
6. Извлекатель при экстрагировании. Оценка извлекателей в фармации.
7. Вода как извлекатель. Этиловый спирт и эфир как извлекатель.
8. Экстрагирование сжиженными газами. Влияние температуры на экстрагирование.
9. Продолжительность экстрагирования. Влияние перемешивания и давления при экстрагировании.
10. Экстрагирование растительного сырья. Настойки в фармации.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: