Факторы влияющие на экстрагирование. Влияние коллоидов и жидкости на экстрагирование.

Как, указывалось выше, при экстрагировании доминирующее положение занимают диффузия, осмос, диализ и растворимость лекарственных веществ в данном извлекателе. Однако на процесс экстрагирования влияют также следующие сопутствующие факторы:
1) молекулярный вес извлекаемого вещества;
2) заряд коллоидных частиц; .
3) живая протоплазма;
4) анатомическое строение и состав растительного материала; 5) крупность измельчения растительного материала;
6) род извлекателя (экстрагента);
7) температура процесса экстрагирования;
8) вязкость извлекателя;
9) разность концентраций внутри растительного материала й в окружающей жидкости;
10) продолжительность экстрагирования; 11) давление;
12) перемешивание.

Скорость диффузии прямо пропорциональна коэффициенту D, который, в свою очередь, зависит от молекулярного веса вещества.
Из этого можно сделать вывод, что сначала в извлечения будут переходить в большом количестве вещества, имеющие небольшой молекулярный вес. Потом количество их постепенно будет уменьшаться, а количество веществ с большим молекулярным весом будет возрастать. При очень продолжительном настаивании в извлечение будут переходить вещества с очень большим молекулярным весом.

экстрагирование в фармации

Если же нужными лекарственными веществами являются соли, то продолжительное экстрагирование растительного материала оказывается вредным, так как при этом в извлечение будут переходить преимущественно белки, пектины, слизи, коллоиды и тому подобные вещества с большим молекулярным весом, диффундирующие очень медленно. Следовательно, в извлечение может перейти большое количество балластных веществ, которые потом нужно будет удалять.

В растительном материале находятся самые разнообразные вещества, в том числе и коллоиды (белки, пектиновые вещества и др.), которые заряжены отрицательно. Такие коллоиды представляют своеобразные анионы, которым в растворе должно соответствовать эквивалентное количество катионов (К+, Na+ и др.).

На основании этого необходимо сделать вывод, что мицеллы коллоидов сами не способны продиффундировать через клеточную оболочку, удерживая определенную часть катионов. Схематически это можно представить в следующем виде: К+/М-, где М- обозначает отрицательно заряженный коллоид.

По практическим данным, из свеклы извлекается 98% сахарозы. Б то же время ионы калия извлекаются из нее лишь на 80%, а ионы натрия только на 60%, хотя их коэффициенты диффузии значительно больше, чем сахарозы.

Вследствие этих причин внутриклеточный сок обычно более кислый, чем полученное извлечение, а экстрагирование электролитов, например солей алкалоидов, происходит не полностью.

Плазма у живых растений заполняет в молодых клетках всю внутреннюю их полость, а в более старых клетках она выстилает всю внутреннюю поверхность клеточной оболочки в виде более или менее толстого слоя.

Эта пленка плазмы коллоидного происхождения обладает одним интересным свойством — она не пропускает растворенных солей, сахара и других веществ (осмос). Например, если положить в воду кусочки свежей свеклы, краситель не перейдет в воду. Лишь после того, как плазма будет разрушена кипячением, крепким спиртом или иными веществами, пигменты начнут переходить в воду, в результате чего последняя окрасится.

Кроме того, у клетки имеется целлюлозная оболочка, которая относится к непроницаемым перегородкам, через которые диффундируют молекулярно-дисперсные частицы. Но какая бы ни была перепонка, она всегда замедляет, а иногда совсем приостанавливает диффузию. Следовательно, коэффициент диффузии через перепонку меньше коэффициента диффузии для чистой жидкости.

- Читать далее "Влияние анатомии на экстрагирование. Величина материала и экстрагирование."

Оглавление темы "Экстрагирование в фармации.":
1. Лизол или мыльный раствор крезола. Нафтализол.
2. Лизоформ. Экстрагирование в фармации.
3. Диффузия и осмос при экстрагировании. Диализ в фармации.
4. Факторы влияющие на экстрагирование. Влияние коллоидов и жидкости на экстрагирование.
5. Влияние анатомии на экстрагирование. Величина материала и экстрагирование.
6. Извлекатель при экстрагировании. Оценка извлекателей в фармации.
7. Вода как извлекатель. Этиловый спирт и эфир как извлекатель.
8. Экстрагирование сжиженными газами. Влияние температуры на экстрагирование.
9. Продолжительность экстрагирования. Влияние перемешивания и давления при экстрагировании.
10. Экстрагирование растительного сырья. Настойки в фармации.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: