Диффузия и осмос при экстрагировании. Диализ в фармации.

Молекулы жидкости или газа находятся в постоянном беспорядочном движении; за счет такого движения происходит смешение двух жидкостей, наслоенных одна на другую.

Процесс взаимного проникновения двух жидких веществ называют диффузией (от латинского diffusio — распространение, растекание). При этом необходимо отметить, что две жидкости будут диффундировать друг в друга лишь в том случае, если они способны смешиваться (смачиваться) друг с другом. Поэтому можно, например, наблюдать взаимную диффузию воды и спирта, керосина и растительного масла, но нельзя наблюдать диффузию воды и масла. Также не произойдет диффузии воды и жироподобных веществ, пропитывающих растительный материал. .

Процесс диффузии изучался с начала XIX в. Дальтоном, Бертолле и Гремом. Но только Фик в 1855 г. дал количественную теорию диффузии, показав, что кинетика ее вполне аналогична кинетике теплопроводности, теория которой была развита Фурье.

осмос при экстрагировании

Процесс осмоса отличается от свободной диффузии тем, что на границе двух соприкасающихся жидкостей расположено препятствие в виде перегородки (мембраны), которая проницаема только для растворителя (извле-кателя) и вовсе не проницаема для молекул растворенного вещества. Такие мембраны обычно называют полупроницаемыми.
В растениях протоплазма является относительно полупроницаемой. Она пропускает воду быстрее, чем растворенные в ней вещества.

Мембрана Траубе, состоящая из глиняного цилиндра, поры которого пропитаны Cu2Fe(CN)6пропускает лишь растворитель и не пропускает растворенных веществ. Это мембрана поглощает чистый растворитель, выделяя затем его на стороне раствора до тех нор, пока возрастающее гидростатическое давление, противодействующее осмотическому, не воспрепятствует этому.

Такие же процессы могут протекать во время экстрагирования. При этом жидкость (извлекатель) будет переходить через растительные перепонки от менее концентрированного раствора к более концентрированному. Однако растворенные вещества не могут пройти через перепонку в обратном направлении.

Если по предыдущему способу два раствора разной концентрации или раствор и чистый растворитель перегородить мембраной (пузырем, пергаментом), через которую будет проходить растворитель и некоторые растворяемые вещества, то молекулярно-растворенные вещества перейдут относительно скоро из раствора с большей концентрацией в чистый растворитель или менее концентрированный раствор. Некоторые коллоиды, вещества с относительно большим молекулярным весом, передвигаются очень медленно, и практически большинство коллоидов через мембрану не проходит. Поэтому из всех разнообразных веществ, растворенных в клетках, через полупроницаемую клеточную оболочку проходят только вещества в молекулярно-ионном состоянии. Коллоиды же преимущественно остаются в растениях.

На производстве для отделения коллоидов от молекулярных растворов тоже пользуются диализом. Аппарат, при помощи которого производят отделение молекулярно-ионно-растворенных веществ от коллоидов, называют диализатором.
Для того чтобы из растительного материала извлечь лекарственные вещества, последние должны быть предварительно растворены.

Для этой цели жидкость (растворитель, извлекатель, экстрагент) должна проникнуть внутрь растительной клетки, растворить там некоторые вещества, которые затем должны поступить в жидкость, окружающую данную клетку.
В некоторых случаях растворенные вещества в той или иной мере сорбируется нерастворимым растительным материалом.
Для того чтобы перевести полностью такие вещества в извлечение, окружающее растительный материал, меняют состав экстрагента.

- Читать далее "Факторы влияющие на экстрагирование. Влияние коллоидов и жидкости на экстрагирование."

Оглавление темы "Экстрагирование в фармации.":
1. Лизол или мыльный раствор крезола. Нафтализол.
2. Лизоформ. Экстрагирование в фармации.
3. Диффузия и осмос при экстрагировании. Диализ в фармации.
4. Факторы влияющие на экстрагирование. Влияние коллоидов и жидкости на экстрагирование.
5. Влияние анатомии на экстрагирование. Величина материала и экстрагирование.
6. Извлекатель при экстрагировании. Оценка извлекателей в фармации.
7. Вода как извлекатель. Этиловый спирт и эфир как извлекатель.
8. Экстрагирование сжиженными газами. Влияние температуры на экстрагирование.
9. Продолжительность экстрагирования. Влияние перемешивания и давления при экстрагировании.
10. Экстрагирование растительного сырья. Настойки в фармации.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: