Лизол или мыльный раствор крезола. Нафтализол.

Постоянного состава лизол не имеет, а видоизменяется в зависимости от сырья, использованного для его изготовления.
Наиболее часто лизол получают следующим методом. В котел, обогреваемый паром, помещают калийное мыло, лучше — свежеприготовленное из льняного масла. При постоянном помешивании малыми порциями добавляют неочищенную карболовую кислоту. Нельзя добавлять новую порцию крезолов до растворения предыдущей. Всего сырых крезолов берут столько, сколько было взято мыла.

Полученную мутноватую смесь оставляют в закрытом сосуде на несколько дней. На дне сосуда собирается незначительный слой, состоящий из водного раствора глицерина, различных солей и других веществ. Разделение слоев производится двумя способами:
1) прозрачный лизол сливают с осадка посредством сифонирования или другого метода;
2) водный раствор сливают, из котла снизу, например при помощи нижнего выпускного крана.

Некоторые предприятия вместо калийного мыла употребляют смесь калийного и натриевого мыла или чистое натриевое мыло, а вместо льняного масла применяют всякие иные жиры, что, конечно, влияет на качество лизола.

раствор крезола

Готовый лизол представляет собой красно-бурую маслянистую жидкость, щелочной реакции, с запахом крезолов; удельный вес ее 1,035—1,050. Лизол растворяется в воде, глицерине, спирте и бензине, образуя прозрачные, пенящиеся при взбалтывании растворы. Лизол должен содержать от 47 до 50% крезолов.

Нафтализол — продукт очень близкий к лизолу. В нем вместо обыкновенного калийного мыла использовано нафтеновое (соли калия с нафтеновой кислотой, получаемой из кавказской нефти).
Методы получения нафтализола аналогичны методам получения лизола, т. е. к полученному мылу малыми порциями при постепенном помешивании добавляют крезолы.

Нафтализол содержит около 65% нафтенового мыла и около 35% крезолов.
Креолин представляет собой жидкость темно:бурого цвета с запахом каменноугольного масла. Эта жидкость с водой образует эмульсию и растворяется в спирте,'эфире и хлороформе; удельный вес ее 1,040—1,080.

Для приготовления креолина имеется много прописей. Приводим одну из них. ,
Согласно приводимой ниже прописи берут:
Канифоль 18,5 части
Едкий натр безводный 2,5
Масло каменноугольное 44
Крезолы 30
Мыло калийное 5

Для приготовления креолина мелкоизмельченную канифоль загружают в котел, обогреваемый паром при температуре 120—130° С. К расплавлецной массе при энергичном помешивании добавляют небольшую порцию 10% раствора едкого натра. После образования однородной массы маленькими порциями добавляют 20—25% раствора остального едкого натра.

Нагревание и перемешивание производят до полного омыления, что определяется реакцией с фенолфталеином. Затем к полученному мылу добавляют последовательно каменноугольное масло, неочищенную карболовую кислоту и калийное мыло. Смесь нагревают при температуре 80° С до получения однообразной жидкости, которую отстаивают в продолжение 4 ч, после чего ее разливают в железные бочки или бутыли.

- Читать далее "Лизоформ. Экстрагирование в фармации."

Оглавление темы "Экстрагирование в фармации.":
1. Лизол или мыльный раствор крезола. Нафтализол.
2. Лизоформ. Экстрагирование в фармации.
3. Диффузия и осмос при экстрагировании. Диализ в фармации.
4. Факторы влияющие на экстрагирование. Влияние коллоидов и жидкости на экстрагирование.
5. Влияние анатомии на экстрагирование. Величина материала и экстрагирование.
6. Извлекатель при экстрагировании. Оценка извлекателей в фармации.
7. Вода как извлекатель. Этиловый спирт и эфир как извлекатель.
8. Экстрагирование сжиженными газами. Влияние температуры на экстрагирование.
9. Продолжительность экстрагирования. Влияние перемешивания и давления при экстрагировании.
10. Экстрагирование растительного сырья. Настойки в фармации.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: