Перегонка жидкостей в фармации. Получение ароматных вод путем пропускания через сухой материал.

Перегонка жидкостей, частично растворимых одна в другой. Сначала, т. е. пока имеются два раздельных слоя, смесь перегоняется почти так же, как жидкости, не смешивающиеся между собой. При перегонке они образуют смесь одинакового состава с постоянной точкой кипения.
После того, как один слой исчезнет, жидкость начинает перегоняться так же, как перегоняются жидкости, растворимые друг в друге во всех отношениях.

Перегонка жидкостей, взаимно растворимых одна в другой. Взаимно растворимые жидкости можно разделить перегонкой лишь в том случае, если каждая из них обладает различной летучестью и состав их пара отличается от состава пара перегоняемого раствора. При этом необходимо отметить, что в большинстве случаев в продолжение всей перегонки количественное соотношение компонентов в перегоняемой жидкости и состав пара все время меняются. Сначала в пар переходит больше низкокипящей жидкости, а затем высококипящей жидкости.
Зависимость между составом перегоняемой жидкости и пара показана на рисунке. Эта диаграмма имеет общий характер; на ней обозначены:
А — низкокипящая жидкость (более летучая);
В — высококипящая жидкость (менее летучая);
t — температуры кипения смесей различного процентного состава;
tA —температура кипения А;
tB — температура кипения В.

перегонка ароматных вод

На диаграмме температуры представлены на оси ординат, составы — на оси абсцисс. Кривые сходятся своими концами. Все точки, расположенные на верхней кривой, например точка а, относятся к составу паров. Все точки, расположенные на нижней кривой, например точка b, относятся к составу жидкости.
Если жидкую смесь с составом d нагреть до температуры t она начинает кипеть. Выделившиеся пары будут иметь состав, соответствующий точке l, т. е. компонента А в парах будет больше (90%), а компонента В — меньше (10%). Когда улетучится некоторое количество паров, состав жидкости перестанет соответствовать состоянию, указанному в точке d, так как в пар перешло большее количество летучего компонента. Тогда жидкая фаза с составом h при температуре кипения t2 дает парообразную фазу с составом t. После улетучивания некоторого количества компонента А точка кипения поднимается до температуры t3, тогда состав жидкости будет га, а пара k. Если температура кипения поднимается до t4, то состав жидкости будет с, а состав пара — п. При этом смесь становится беднее легколетучим компонентом, и в конце концов остается одна труднокипящая жидкость.

Установки для простой перегонки, или дистилляции, осуществляют ее путем кипячения обрабатываемого раствора при атмосферном давлении в закрытом перегонном аппарате; образующиеся при этом пары отводятся для их конденсации; полученный конденсат называется дистиллятом.

Получение ароматных вод путем пропускания через сухой материал.

Для этого применяют специальные установки, состоящие обычно из котла 4, в который загружается растительный материал, хобота 2, соединяющего указанный котел с конденсатором-холодильником 15, и приемника 19 — разделительного сосуда.
Пар поступает в установку по трубопроводу 12, проходящему через полую ось. Через вентиль 9 пар впускают в паровую рубашку 3, а через вентиль 10 выпускают конденсат, который проходит через конденсационный горшок 11 в канализацию. Через вентиль 8, барботер 6, ложное дно 5 и слой полотна 18 в котел проходит пар, который равномерно пронизывает растительный материал, захватывая с собой летучие вещества и увлекая их через хобот 2 в конденсатор-холодильник 15 в последний впускают холодную воду через кран 16, а теплая вода вытекает через трубу 17.

Для загрузки и выгрузки котла крышку 1 с хоботом 2 поднимают при помощи лебедки 13. Для удаления из котла отработанного растительного материала открывают кран 7, выливают оттуда жидкость, а затем посредством механизма 14 опрокидывают аппарат. Использованное сырье высыпают в подставленную тару и увозят из цеха. Котел устанавливают на место, загружают измельченным сырьем, закрывают крышкой, и работа по перегонке начинается снова.
Если в процессе перегонки вместе с ароматной водой получается значительное количество эфирного масла, то в качестве приемника целесообразно применять так называемый разделительный сосуд (старое название — флорентин или флорентийский сосуд).

На рисунке представлены три таких сосуда (а, б и в). В сосуд а налита ароматная вода с эфирным маслом, которое легче воды. Эта смесь втекает в воронку 1 и по изогнутой трубке попадает внутрь сосуда, где она расслаивается: масло собирается наверху, а внизу — ароматная вода, которая все время вытекает по трубке 2, поддерживая постоянный уровень жидкости в сосуде а. По мере накопления масла оно выливается через верхний кран 3.
В склянку 6 конденсат тоже наливается через воронку 1. Но здесь ароматная вода после расслаивания выливается через верхний кран 4, а эфирное масло, которое в данном случае тяжелее, выливают через нижний кран 5.

ароматные воды

На рисунке представлена схема сосуда, применяемого как для разделения больших количеств масла и воды, так и других жидкостей, не смешивающихся между собой. Смесь в этот сосуд поступает по трубе 2 и расслаивается. Легкая жидкость выливается по трубе 5, а тяжелая — по трубе 1. Для того чтобы через сифоноподобную трубу 1 не вылилась вся жидкость, находящаяся в сосуде, последний соединяют трубкой 4, которая имеет кран 5.
Иногда ароматные воды готовят в запас в концентрированном виде. В этом случае к ним для стойкости добавляют винный спирт. Перед отпуском их разбавляют до требуемой концентрации.

Если во время сушки растительные материалы теряют свой аромат или лекарственные вещества, то ароматную воду готовят из свежих растений (например, из цветов черемухи), вследствие чего запас такой воды приходится заготовлять на весь год.
Если растительный материал тверд или груб (кора, корни и т. п.), то его предварительно настаивают, а затем уже через настой пропускают водяной пар. При настаивании материала на воде и перегонке его с водяным паром полученный отгон называется ароматной водой. При настаивании на спирте и перегонке с водяным паром полученный отгон называется спиртной водой (Aqua spirituosa).

Свежеприготовленная ароматная вода иногда имеет посторонний запах, который исчезает через несколько дней, если ее хранить в неплотно закрытом сосуде.
Ароматные воды очень нестойки, скоро покрываются плесенью, становятся слизистыми и теряют свой аромат. Такие воды непригодны к употреблению и уничтожаются. Воды только помутневшие, но не потерявшие аромата, допускаются к употреблению, но их предварительно необходимо пропустить через фильтр, смоченный холодной водой.

Ароматные воды сохраняют в темном прохладном месте. Ввиду нестоит кости их приходится периодически заменять свежеприготовленными.
В последнее время применение ароматных вод, полученных перегонкой, постепенно сокращается; вместо них применяют смеси эфирных масел с водой.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Изготовление растворителей в фармации.":
1. Жидкие масла в фармации. Дистиллированная вода в фармации.
2. Пирогенные вещества. Приготовление инъекционных растворов.
3. Стерилизация инъекционных растворов. Методы стерилизации в фармации.
4. Требования к качеству питьевой воды. Водоподготовка в фармации.
5. Требования к дистиллированной воде. Изготовление дистиллированной воды.
6. Аппараты для перегонки дистиллированной воды. Методы изготовления дистиллированной воды.
7. Условия получения дистиллированной воды. Сборники и подача дистиллированной воды.
8. Хранение дистиллированной воды. Центробежные насосы в фармации.
9. Ароматные воды в фармации. Получение ароматных вод.
10. Перегонка жидкостей в фармации. Получение ароматных вод путем пропускания через сухой материал.